На трибунах становится тише: депутаты ОЗС переходят в ряды осужденных

20 декабря 2014, 11:57 | Репортеръ
В текущем году трое депутатов Заксобрания Кировской области были признаны виновными и осуждены по разным статьям уголовного законодательства. И лишены депутатских мандатов.
Александр Харюшин

Первым народным избранником, потерявшим место в региональном парламента стал Сергей Лузянин. Уголовное дело в отношении Сергея Евгеньевича возбудили 21 января 2013 года, судебный процесс в суде начался в ноябре того же года. Лузянина обвиняли по трем эпизодам: по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Приговор суда вступил в силу 18 июня 2014 года. Сергея Лузянина обвинили по одному из трех эпизодов - в нападении на сотрудника полиции при задержании (ч.2 ст. 318 УК РФ) и приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его лишили полномочий депутата ОЗС 26 июня.

Следующим депутатом, кого суд признал виновным в совершении уголовного преступления, стал Сергей Рылов, ранее занимавший должность руководителя ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце января 2014 года. Его обвиняли по двум эпизодам уголовного дела: ч.3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Судебный процесс над Рыловым начался 5 сентября 2014 года. 12 ноября его признали виновным в совершении «коммерческого подкупа» и «незаконном хранении боеприпасов» и приговорили к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, а также штрафу в размере 1 млн 903 тыс. рублей. 27 ноября 2014 года. Депутаты ОЗС прекратили полномочия господина Рылова по его заявлению.

Еще один региональный парламентарий Владимир Ошурков стал фигурантом уголовного дела в конце марта 2014 года: в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). До суда дело дошло в октябре уходящего года. А 1 декабря депутат ЗС Кировской области Владимир Ошурков признан виновным в мошенничестве (незаконно возмещал НДС) и приговорен к штрафу в 250 тыс рублей. Как отметили в ОЗС, его лишат мандата в день выхода «Репортера» - в четверг, 18 декабря 2014 года.

Кстати, на данный момент это не все депутаты с уголовным прошлым. В числе тех, кого суд признал виновным в совершении преступления, оказался коллега Ошуркова по фракции Александр Харюшин. Согласно приговору суда от 20 марта 2006 года, Александр Геннадьевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.198 ч.2 УК РФ ( уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Согласно приговору суда, он «уклонялся от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в особо крупном размере». В наказание ему назначен, как и Ошуркову, штраф - 300 тыс. руб. В доход государства - более 942 тыс. рублей.

Напомним, Александр Харюшин стал депутатом ОЗС в мае 2011 года. В октябре 2014 года он обратился в Арбитражный суд Кировской области о признании себя банкротом, указав в заявлении «на наличие требований 5 871 886,31 руб.; 146 669 271,2 руб».

Однако, судя по данным коллекторского агентства, которое уже обращалось к депутатскому корпусу по поводу уклонения Александра Харюшина от выплаты долгов, бывший директор «Алекс-Авто» и близкие к нему фирмы должны порядка 200 млн рублей. Пока нет данных о том, что по этому поводу разбирательства перетекли в уголовную плоскость.

Комментарии (10)К последнему
Гость_Избиратель | 20 декабря 2014, 12:16 #
Харюшину с таким табло не пройти было бы по одномандатному округу.
Гость_Данил | 20 декабря 2014, 12:23 #
Не по наслышке знаю, что сделал Харюшин со своим транспортным предприятием. Странно, что еще не сидит. Значит, в рубашке родился :(
Гость_Математик | 20 декабря 2014, 13:21 #
А чё про депутата Бруснигина не пишете. Он, правда, за пару дней до критического времени успел заяву по собственному написать. А так бы тоже по уголовной статье загремел из депутатов. Так что четверо. Березин-то пятым будет?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ