ОЗС теряет депутатов в судах

30 декабря 2014, 11:17 | Репортеръ
За последние два года ряды Законодательного собрания Кировской области пятого созыва заметно изменились и поредели. Главной причиной стали обвинительные приговоры судов в отношении нескольких депутатов, которые в связи с этим были вынуждены прекратить свои полномочия.
ОЗС теряет депутатов в судах

Законодательное собрание Кировской области 5 созыва состоит из 54 депутатов. Большинство из них, а если точнее, 50, объединены в четыре фракции: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия». Ряды последних двух объединений заметно поредели и изменились в этом созыве.

Первым в связи с обвинительным приговором суда своего кресла лишился бывший гендиректор завода «Молот» Геннадий Бруснигин, входивший во фракцию «Единой России» от Вятскополянского избирательного округа №15. Заявление о сложении депутатских полномочий Бруснигин подал в июне 2013 года, указав в качестве причины «переезд на постоянное место жительства в Нижний Новгород». Незадолго до этого суд Вятскополянского района признал его виновным в сокрытии денежных средств завода «Молот» и приговорил к штрафу в размере 300 тыс. рублей. Ранее сам Геннадий Филиппович заявлял, что денежные средства были использованы на деятельность завода и расчеты с его контрагентами. Выборы недостающего депутата ОЗС прошли 27 апреля 2014 года. Им стал единоросс директор ООО «Сельхозсервис» Сергей Журавлев.

В текущем 2014 году Законодательное собрание лишилось еще трех своих депутатов. Так, во фракции ЛДПР за год освободилось одно кресло, принадлежавшее ранее генеральному директору ООО «Магастройпроект» Владимиру Ошуркову. По данным следствия, депутат разработал схему незаконного возмещения НДС из федерального бюджета. В итоге он незаконно получил 600 тыс. рублей, которые истратил на собственные нужды. Тот же Вятскополянский суд признал Ошуркова виновным в совершении мошенничества, однако свободы лишать не стал, назначив в качестве наказания штраф в размере 250 тыс. рублей. Депутатские полномочия Владимира Ошуркова были досрочно прекращены 18 декабря. В течение следующего месяца избирком обозначит кандидата на освободившееся место.

Из депутатского кресла в колонию

Из обоймы «Единой России» после судебных решений в текущем году вылетело сразу два депутата: сначала бывший директор МУП «Центральный рынок» Сергей Лузянин, а затем экс-руководитель ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Сергей Рылов. Оба были приговорены к реальным срокам лишения свободы в колонии общего режима.

Место Рылова пустовало недолго, спустя месяц после приговора суда решением избирательной комиссии Кировской области на него был назначен 51-летний Сергей Орлов, занимающий должность заместителя директора по безопасности ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».А вот кандидат на место Сергея Лузянина будет определен по результатам выборов по Кировскому одномандатному избирательному округу №19 (Нововятский район), которые состоятся только 22 марта 2015 года.

Места под угрозой

Судьба еще двух депутатов пока остается неясной в связи с продолжающимися судебными разбирательствами и следственными действиями. Так, еще в 2013 году следствие заподозрило депутата от «Единой России» Олега Березина в способствовании продаже по заниженной цене 25,5% правительственного пакета акций УСВЗ. В настоящее время в суде Октябрьского района идет разбирательство по уголовному делу. Сам Олег Юрьевич и другие подсудимые своей вины не признают, да и правительство области отрицает нанесение какого-либо ущерба от продажи акций. Более того, по словам практически всех свидетелей, сделка была выгодной, а торги состоялись на законных основаниях.

Пошатнуться в ближайшее время может и кресло бывшего директора «Алекс-Авто» Александра Харюшина. Он и близкие ему фирмы задолжали порядка 200 млн рублей, которые сейчас пытаются взыскать коллекторские агентства.

Сергей Лузянин:
Уголовное дело в отношении Сергея Евгеньевича возбудили 21 января 2013 года, судебный процесс в суде начался в ноябре того же года. Лузянина обвиняли по трем эпизодам: по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Приговор суда вступил в силу 18 июня 2014 года. Сергея Лузянина оправдали по двум эпизодам и осудили только по одному. Лузянина признали виновным в нападении на сотрудника полиции при задержании (ч.2 ст. 318 УК РФ) и приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его лишили полномочий депутата ОЗС 26 июня.

Сергей Рылов:
Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце января 2014 года. Рылова обвиняли по двум эпизодам уголовного дела: ч.3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Судебный процесс над Рыловым начался 5 сентября 2014 года. 12 ноября его признали виновным в совершении «коммерческого подкупа» и «незаконном хранении боеприпасов» и приговорили к 3 годам 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 1 млн 903 тыс. руб. 27 ноября 2014 года. Депутаты ОЗС прекратили полномочия Рылова по его заявлению.

Владимир Ошурков:
Стал фигурантом уголовного дела в конце марта 2014 года: в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). До суда дело дошло в октябре уходящего года, а 1 декабря депутат ЗС Кировской области Владимир Ошурков признан виновным в мошенничестве (незаконно возмещал НДС) и приговорен к штрафу в 250 тыс. рублей. Находится на свободе.

Геннадий Бруснигин:
В 2013 году суд Вятскополянского района признал его виновным в сокрытии денежных средств завода «Молот». Было сокрыто свыше 827 млн 463 тыс. рублей, из которых 53 млн должно было уйти на налоги. По данным следствия с 1 сентября 2010 по 1 сентября 2011 года, будучи руководителем ОАО «Вятскополянский завод «Молот», Геннадий Бруснигин, минуя расчетные счета предприятия, передавал векселя кредиторам на цели, не связанные с уплатой недоимки в бюджет, а также другие платежи, предшествующие уплате налогов и сборов. Часть сокрытых денежных средств была перечислена контрагентам предприятия. Бруснигин был приговорен к штрафу в размере 300 тыс. рублей, после чего переехал из Кировской области в Нижний Новгород.

Олег Березин:
Депутат был задержан 28 августа 2013 года по подозрению в «покушении на пособничество в совершении растраты или присвоения» (ст. 30 ч.3, ст.33 ч.3-ст.160 ч.4 УК РФ). Изначально уголовное дело было возбуждено в отношение главы департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. Якобы в 2010 году Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Акции приобрело кировское ООО «Партнер» за 98 млн рублей. Спустя некоторое время следствие решило, что акции были проданы по заниженной цене и к этому причастен депутат ОЗС Олег Березин. Вместе с ним были задержаны оценщик Марианна Попова, сотрудник БТИ Андрей Девятьяров, директор ООО «Партнер» Игорь Бурков и депутат городской думы Александр Косулин. Все они в настоящее время отрицают свою вину и считают уголовное дело абсурдным. В их пользу говорит и тот факт, что правительство Кировской области, признанное потерпевшим по делу, не признает причиненного ущерба и считает, что торги по продаже акций прошли на законных основаниях. Две независимые экспертизы по оценке стоимости акций пришли к выводу, что пакет ценных бумаг в 2010 году не мог стоить больше 95-97 млн рублей. Дело находится на рассмотрении суда Октябрьского района города Кирова.

Александр Харюшин:
Велика вероятность, что под уголовным преследованием может оказаться уже ранее судимый Александр Харюшин. По данным коллекторского агентства, которое обращалось к депутатам по поводу уклонения Александра Харюшина от выплаты долгов, бывший директор «Алекс-Авто» и близкие к нему фирмы должны порядка 200 млн рублей. Впрочем, для Харюшина это будет не в новинку: согласно приговору суда от 20 марта 2006 года, Александр Геннадьевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.198 ч.2 УК РФ ( уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Согласно приговору суда, он «уклонялся от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере». В наказание ему назначен, как и Ошуркову, штраф 300 тыс. рублей. В доход государства - более 942 тыс. рублей.

Комментарии (1)
Гость_юрий | 30 декабря 2014, 18:17 #
воровали и будут воровать но но только еще больше Жизнь заставляет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала