Депутаты ОЗС от фракции «Единая Россия» просят обжаловать арест Березина

28 мая 2015, 10:24 | Репортеръ
На пленарном заседании областного Законодательного Собрания депутат Василий Сураев выступил перед коллегами с сообщением о том, что Олегу Березину и Игорю Буркову выбрана несправедливая мера пресечения.
Василий Сураев.
Василий Сураев.

Напомним, что 26 марта 2015 года суд Октябрьского района города Кирова вынес оправдательный приговор по уголовному делу о покупке 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ». Большинство доказательств обвинения суд посчитал недопустимыми и не относящимися к материалам дела. Но гособвинители не стали мириться с подобным решением и обжаловали его в областном суде.

Чуть ранее Европейский суд по правам человека установил, а Российская Федерация признала факт незаконного задержания и содержания под стражей в течении полутора лет проходящего по делу УСВЗ директора ООО «Партнер» Игоря Буркова. Аналогичное решение получил и другой проходящий по делу кировчанин - Андрей Девятьяров. Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению и жалобу на арест Олега Березина.

Вчера 26 мая 2015 года, кировский областной суд отменил оправдательный приговор по уголовному делу о покупке 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ» и отправил материалы на новый пересмотр в суд Октябрьского района города Кирова. Кроме того арестовали двух фигурантов дела, а остальных оставили на подписке о невыезде.

По словам Василия Сураева, в отношении Березина и Буркова кировский областной суд вынес незаконное решение. «Они не скрывались от следствия и суда, - отметил Василий Куприянович. - Решение судом было вынесено на непроверенных данных без исследования необходимости применения указанной меры пресечения, целенаправленно лишив оправданных и их защитников права на представление доказательстви без возможности иной меры пресечения». По словам депутата, суд не указал конкретные фактические обстоятельства, на основании которых председательствующий принял такое решение. Причем гособвинение просило подписку о невыезде в отношении оправданных. 

Депутаты ОЗС от фракции «Единая Россия» рассмотрели этот вопрос и обратились с жалобой в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ с просьбой изменить для Березина и Буркова меру пресечения.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (25)К последнему
Гость_Стас | 28 мая 2015, 11:36 #
Какое право подельники подсудимого имеют право давить на суд?
Михалыч | 28 мая 2015, 12:02 #
Никто и не давит. Люди за справедливость борятся.
Гость_Счетовод | 28 мая 2015, 13:46 #
Слова то какие яркие избраны: "подельники", "подсудимый","давление на суд". Диванный юрист в действии? Для вас процессуального права конечно не существует. Для чего такая мелочь.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала