Депутаты ОЗС проголосовали за законопроект об уменьшении кворума 

28 мая 2015, 12:53 | Репортеръ
Сегодня, 28 мая 2015 года, на пленарном заседании областного Законодательного Собрания депутаты в двух чтениях приняли законопроект, касающийся изменения кворума пленарного заседания.
Председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС  Владимир Бакин.

Напомним, что на днях члены комитета ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике рекомендовали к принятию в двух чтениях данный законопроект. Согласно поправке, заседание Законодательного Собрания считается правомочным, когда на нем присутствует более 50% от установленного числа депутатов (было - две трети). Аналогичная норма существует в законодательстве 43 субъектов РФ, пять из которых расположены в ПФО.

«Предусмотренные законопроектом условия правомочности заседания ОЗС направлены на обеспечение непрерывности законотворческого процесса, учитывая то обстоятельство, что большинство депутатов Законодательного Собрания осуществляют депутатскую деятельность без отрыва от основного производства», - сообщил председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС  Владимир Бакин. Он также отметил, что Общественная палата Кировской области не поддерживает данный законопроект в связи с неочевидностью его социальной значимости. Однако члены комитета ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике не согласились с этими доводами. Кроме того, на законопроект имеется положительное заключение губернатора Кировской области.

Вице-спикер областного Законодательного собрания Марина Созонтова считает, что при принятии важных для области решений нужно начинать «не со снижения кворума, а с повышения ответственности за дисциплину».

По мнению депутата ОЗС Валерия Смирнова, поводом для выдвижения этого закона послужили действия фракции ЛДПР 30 апреля 2015 года (члены фракции покинули зал заседаний, нарушив кворум). «Но проблема, возникшая на предыдущем пленарном заседании, заключалась в низкой дисциплине, в первую очередь фракции «Единая Россия»», - сообщил Валерий Викторович. Он также заметил, что вопрос уменьшения кворума не обсуждался с фракциями.

Депутат Законодательного собрания Константин Мошуренко обратился к депутатам по своей бывшей фракции «Справедливая Россия» в ОЗС. «В программе партии «Справедливая Россия» прописано: содействовать демонополизации власти нашего парламента, к сожалению, вы эту установку забываете. Когда вы участвуете с этом сегодняшнем протаскивании изменения закона, который позволит монополизировать в парламенте власть «Единой России», то вы должны понимать, что на объединенной оппозиции вы ставите крест благодаря вашему участию в этом голосовании», - заявил Константин Борисович. Его поддержал председатель комитета Законодательного cобрания Кировской области по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов.

А вот депутат ОЗС Светлана Масленникова считает, что уменьшенный кворум поможет работе парламента. «Есть несколько человек, которые постоянно диктуют свое мнение, которые могут выйти из зала, хотя они пришли выполнять свою работу тут, они избраны людьми и должны выполнять работу - принимать законы, но они могут своим поведением деморализовать всю работу, просто встать и выйти», - высказалась Светлана Николаевна.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Киселев убежден, что при принятии данного законопроекта демократия не нарушится, а работа депутатов стабилизируется. Его полностью поддержал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Сураев «Когда в область идут федеральные деньги, то решение об изменении бюджета должно приниматься незамедлительно,  иначе их можно потерять, а в итоге пострадают тысячи жителей региона», - отметил Василий Куприянович.

В итоге законопроект об уменьшении кворума большинством голосов был принят.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Кадышев Александр | 28 мая 2015, 13:07 #
Ни совести, ни стыда!!!! Зачем выбирались? даже не скрывают, что не хотят работать депутатом. В шею гнать всех проголосовавших!
Гость_Совесть | 28 мая 2015, 14:10 #
Не гоже подписываться именем человека,которого как 3 года нет в этом мире...
Гость_Колхозник | 29 мая 2015, 12:07 #
Жись штука сложная. Весной-летом порой один многое решает - посевная. А вот городские депутаты - пусть не отлынивают
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ