Депутаты оценили сельхозпредприятия юга Кировской области

21 июля 2015, 16:56 | Репортеръ
На днях депутаты областного Законодательного собрания провели выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Парламентарии посмотрели работу агропредприятий Немского, Уржумского, Малмыжского и Вятскополянского районов Кировской области.

Первостепенной задачей парламентариев была проверка эффективности использования средств областного бюджета в организации сельскохозяйственного производства и активное развитие интеграционных процессов в нем. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Киселев, внедрение современных технологий в кормопроизводство повышает качество продукции животноводства, а также служит сегодня главным фактором расширения сельскохозяйственного производства. «Мы оценили, как изменилась ситуация в южных агропредприятиях Кировской области после засухи лета 2010 года, - сообщил Николай Петрович. - Большинство хозяйств обеспечено кормами собственного производства, например, на предприятиях Немского района представлен весь спектр кормовых трав. В Вятских Полянах кормовая база построена в основном на люцерне и кукурузе. В Малмыжском районе было собрано 380 тонн козлятника (кормовой травы с высоким содержанием протеина). Это отличные результаты».

Депутат Заксобрания Валентина Зыкина высоко оценила работу выездного заседания. «Я, как бывший руководитель сельхозпредприятий, очень довольна нынешней экономической ситуацией, которая складывается в сельском хозяйстве региона, - сказала Валентина Александровна. - Особенно мне понравились положительные отзывы о своей молодой команде директора ЗАО «Агрофирма «Немский» Василия Кощеева. Импонировало и то, что ООО «Агрофирма «Природа-агро» безвозмездно передает опыт своего производства».

По мнению Валентины Зыкиной, агрофирмы области с каждым годом все больше совершенствуются, уменьшают свои затраты, увеличивают прибыль. Кроме того, растут и зарплаты у работников сельхозпроизводства. «Вообще же агропредприятия Немского района, по подсчетам на 1 июля 2015 года, заготовили 70% кормов для крупного рогатого скота».

По словам депутата Заксобрания Кировской области Сергея Журавлева, деньги, которые выделил областной бюджет для сельхозпредприятий, ушли на их поддержку. «Я считаю, что без государственного финансирования агропредприятия в нашем регионе существовать не могут, - констатировал Сергей Николаевич. - Если бы, например, не вложили средства в сельхозпредприятия Вятскополянского района, их бы просто не было. Мы до сих пор на себе чувствуем отголоски засушливого лета 2010 года. Выделенные из бюджета области 27 млн рублей мы потратили на закупку кормов для крупного рогатого скота».

Депутат Заксобрания Виктор Женихов остался доволен выездным заседанием комитета по аграрным вопросам. «Очень хорошее впечатление оставили агропредприятия Малмыжского и Вятскополянского районов, потому что в Кировской области больше нигде нет таких просторных засеянных полей, как там, - поделился Виктор Николаевич. - Приятно удивило то, что в селе Савали Малмыжского района 560 гектар земли засажено картофелем. Кроме того, там занимаются молочным скотоводством, для его развития необходима стабильная кормовая база. Неплохие результаты показывает агропредприятие ООО «АПК «Союз» Вятскополянского района, которое недавно начало с нуля, но уже достигло высокого развития, например, в новых технологиях производства кормов для скота за счет выращивания различных сортов кукурузы». Женихов считает, что деньги областного бюджета должны вкладываться в развитие сельского хозяйства.

«На мой взгляд, можно однозначно сделать вывод, что там, где мы побывали, бюджетные средства дают отдачу, - подчеркнул председатель комитета по социальным вопросам Сергей Гущин. - Ведь не случайно же мы занимаем лидирующие позиции в молочном животноводстве и в округе, и в стране. Вместе с тем денег в бюджете не так и много, это мы понимаем. Поэтому темы совершенствования технологических процессов, в том числе и в кормопроизводстве, актуальны как никогда. Мы видим, как обновляется техника, осваиваются новые виды сельхозкультур, новые сорта. Кормление животных в наших лучших предприятиях выходит на мировой уровень».

Комментарии (1)
Гость_местный житель | 22 июля 2015, 09:36 #
Как же Журавлеву обойтись без гоподдержки!? Он только и может, что пилить чужое - деньги, дороги, паи земельные, щебень колхозный! Соиз почему-то работает на собственные средства, а депутат не может! Так держать, г-н Журавлев!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ