Партия «Родина» предлагает расширить права граждан на самооборону

16 ноября 2015, 11:06 | КРО «Родина»
На очередном заседании Совета Кировского регионального отделения партии «РОДИНА» соратники обсудили необходимость внесения изменений в действующее законодательство о самообороне.

Поводом к этому стал приговор Виктору Гончару, вынесенный судом в Новосибирске. Напомним, что мужчина спас свою 13-летнюю дочь от пьяного незнакомца, который ворвался к ним в квартиру. Гончар дал ему отпор, и один из его ударов оказался смертельным для незваного гостя: ранее судимый за грабежи и продажу наркотиков Артём Галкин скончался от разрыва печени. В результате суд отправил Виктора Гончара в колонию строгого режима на семь лет.

По мнению председателя Кировского регионального отделения партии «Родина» Сергея Кашина, такие приговоры дискредитирует всю правоохранительную систему. «В России остро назрела необходимость принять новый закон «О самообороне». Ситуация, когда жертвы преступления, применив самооборону, сами оказываются на скамье подсудимых, недопустима, - подчеркнул лидер кировских социал-патриотов. - Партия «Родина» уже несколько лет бьётся за расширение пределов необходимой самообороны, за право граждан на защиту своей жизни».

Напомним, что лидер «Родины» Алексей Журавлев ранее подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия. «По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - обосновывает свою позицию Журавлев. - Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой».

Среди предложений, которые активисты кировской «Родины» предложили вынести на федеральный уровень, и передача уголовных дел по превышению самообороны судам присяжных. Выступавшие выражали надежду, что присяжные будут на стороне справедливости и смогут всесторонне рассматривать дела этой категории.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Растолковыватель | 16 ноября 2015, 11:41 #
Партия предложила, законопроект подготовили... одно но - этой партии в парламенте вообще нет. Стало быть, все их инициативы направлены исключительно на СМИ.

Кому интересно, Гончар пошёл в колонию по ч. 4 ст. 111 УК РФ, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. То есть суд в данном случае вообще не рассматривал действия Гончара как самооборону, иначе его дело квалифицировалось бы по ст. 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Почему в данном случае была не самооборона? А потому что самооборона может быть только от преступного посягательства. Галкин, каким бы он не был рецидивистом и наркоманом, не совершил никакого преступления, когда через открытую дверь взял за руку девочку. В данном случае имелись лишь домыслы отца о преступном посягательстве, но домыслами обосновать самооборону нельзя. Вот и получил Гончар реальный срок за убийство.
Гость_капитан флинт | 16 ноября 2015, 19:13 #
Я думаю, что ты не прав по сути, Растолковыватель. Любой адекватный мужик поступил бы точно также. Попробуй на себе, если у тебя хватает глупости давать такие коментарии.
Гость_Растолковыватель | 16 ноября 2015, 20:49 ответил Гость_капитан флинт #
В твоём выражении "по сути" надо поменять на "по понятиям", и тогда становится понятно, кто в твоём понимании "адекватный мужик". Потому что убийство в ответ на пусть неприятный, но незначительный инцидент (сильно пьяный мужчина ошибся дверью, схватил открывшую дверь девочку за руку и на этом всё) - не имеет ничего общего с адекватностью. Убийство произошло уже после инцидента, когда разгорячённый отец семейства вышел в подъезд "на разборки". Хочешь жить по понятиям - будь готов отправиться в "оазис" понятий, колонию.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ