Депутаты поддержали законопроект, компенсирующий пенсионерам расходы на оплату капремонта

16 февраля 2016, 16:48 | Репортеръ
Члены комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи ЗакСобрания Кировской области поддержали проект закона о компенсации пожилым гражданам затрат на капремонт.
Депутаты поддержали законопроект, компенсирующий пенсионерам расходы на оплату капремонта

С инициативой депутатов познакомил министр соцразвития Кировской области Кирилл Лебедев. Суть законопроекта в том, что компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт получат пенсионеры, которым 70 и более лет.

Так, предусмотрено, что компенсация затрат на оплату капремонта положена одиноким собственникам квартир, которым уже исполнилось 70 лет. И их ровесникам - владельцам квартир, с которыми проживают безработные родственники. Эти категории пенсионеров получат 50-процентную компенсацию.

На возмещение затрат могут надеяться и одинокие собственники жилья, которым уже есть 80 лет. Они получат компенсацию в размере 100 процентов.

Льгота будет носить заявительный характер. И полагается она лишь тем, у кого нет задолженности по оплате капремонта. Если законопроект примут, то компенсацию начнут выплачивать с 1 июня 2016 года.

По расчетам минсоцразвития Кировской области, этот законопроект будет «стоить» порядка 5,5 млн рублей в месяц. А в случае положительного решения со стороны депкорпуса, только в 2016 году потребуется 39,5 млн рублей. Всего компенсацию должны получить 31 тыс. 325 человек. «С 1 июня областной бюджет будет возвращать гражданам те средства, которые они уже заплатили в Фонд капитального ремонта, - сообщил Кирилл Сергеевич. - Просим рекомендовать ЗакСобранию принять данный законопроект в двух чтениях».

Депутат ЗакСобрания Кировской области Михаил Конышев поинтересовался, какая из строк бюджета пострадает в связи с компенсацией пенсионерам. «У нас теплится надежда, что федеральный центр выделит средства, которые направит в регион, - сообщил Кирилл Лебедев. - Если федералы не помогут, то мы совместно с министерством финансов Кировской области будем прорабатывать этот вопрос».

Михаила Конышева это, по видимому, удовлетворило и он заявил о своей поддержке законопроект. Правда, в первом чтении, потому что пока неизвестна его финансовая сторона. «Я не хочу получить еще одну обманутую категорию людей», - заявил депутат.

Конышева поддержали его коллеги и рекомендовали проект закона «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме» принять пока только в первом чтении. 

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Стало известно, сколько кировчане должны будут платить за капремонт
В Кирове ищут нового гендиректора Фонда капремонта
Плата за капремонт останется прежней
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ