Фонд капремонта Кировской области сможет использовать деньги жильцов на ремонт домов в других городах

17 мая 2016, 16:38 | Репортеръ
На комитете по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи рассмотрели законопроект депутата Владимира Бакина. Он предлагает предоставить Фонду капитального ремонта право использовать на возвратной основе средства, полученные от собственников одних многоквартирных домов для финансирования капремонта в других.
Владимир Бакин.
Владимир Бакин.

В законопроекте нет ограничения места расположения домов. Как считает его автор, проект закона позволит обеспечить соблюдение сроков ремонта, которые установлены областной программой по капремонту. Владимир Гаврилович попросил поддержать его законопроект в двух чтениях, но депутат Дмитрий Русских попросил выступление.

Как только Дмитрий Михайлович встал за трибуну, он весьма эмоционально начал высказываться. «Законопроект не выражает интересы определенной части жителей Кировской области», - заявил он. По мнению Русских, кировчане не обязаны делиться собранными средствами на капремонт с жителями других муниципальных образований. «Фонд капремонта в случае не принятия законопроекта будет вынужден прибегать к кредитованию в банках, где высокие ставками по кредитам, - сообщил Дмитрий Михайлович. - При этом у Фонда в Сбербанке находится депозит - 1 млрд рублей под 5%».

Дмитрий Русских.
Дмитрий Русских.

Также депутат отметил, что в связи с введением платы за капремонт, в регионе начали падать сборы платы за ЖКХ. Свое выступления он подытожил тем, что не готов голосовать за этот законопроект.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области, начальник юридического отдела Елена Шихова сообщила, что при изучении законопроекта была использована практика, сложившаяся в других регионах России. «37 субъектов установили, что Фонд капремонта используют аккумулированные средства на территории всего субъекта, то есть не нужно говорить, что наш опыт будет единичный», - прокомментировала Елена Александровна. С ней согласился депутат Багама Джамалутдинов. По его мнению, скопившиеся финансы от населения на капремонт, должны работать.

Также Елена Шихова отметила, что именно в Кирове наблюдается недостаток средств на капремонт, а значит ремонт домов в областном центре будет финансироваться за счет некоторых муниципальных образований. «Не корректно говорить, что деньги кировчан будут использоваться на другие районы области», - уточнила она.

В итоге на комитете 4 депутата проголосовало «за» принятие закона, один - против и три - воздержались. Комитет законопроект не одобрил, но мнение носит лишь рекомендательный характер. Решение будет принято на пленарном заседании в четверг, 19 мая 2016 года.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Стало известно, сколько кировчане должны будут платить за капремонт
В Кирове ищут нового гендиректора Фонда капремонта
Плата за капремонт останется прежней
Комментарии (11)К последнему
Гость_Киров | 17 мая 2016, 18:10 #
Охренеть,всей страной будем Москву ремонтировать похоже!Вы зажрались чиновники!Как с дорогами будет с домами!Весь Киров в руинах!Капец!
Гость_123 | 19 мая 2016, 17:10 #
Деньги предполагается использовать только на территории КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Перечитай еще раз, может дойдет.
Гость_очнись | 19 мая 2016, 18:34 ответил Гость_123 #
мечтатель блин. все сборы уйдут в офшоры.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ