Эксперт Олег Иванников: «Если Сергея Доронина признают банкротом, то это ничего не изменит: Сергей Мавроди тоже был банкротом»

1 сентября 2016, 13:49 | Репортеръ
В понедельник, 29 августа Киров с рабочим визитом посетил Олег Владимирович Иванников, член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».
Олег Иванников.

Нам удалось пообщаться с Олегом Владимировичем и узнать его мнение по вопросам текущей избирательной кампании, как в Кировской области, так и в России в целом.

- Олег Владимирович, расскажите немного о «Гражданском контроле»? В чем заключается основная задача вашей организации.

- Ассоциация «Гражданский контроль» существует уже более 9 лет. В нее входят ведущие правозащитники России. Мы наблюдаем за ходом выборов самого разного уровня. Наши эксперты оказывают консультационную помощь не только в России, но и за рубежом. Так, эксперты «Гражданского контроля» были приглашены на выборы Президента США в качестве наблюдателей. Но наша основная задача - это развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний.

- Вы уже пообщались с председателем кировского избиркома Владимиром Моториным. Как вы оцениваете профессиональный уровень кировского избиркома?

- Начну с того, что глава ЦИК РФ Элла Панфилова не раз подчеркивала, что выборы должны быть честными и чистыми. В этом смысле работа кировского избиркома организована на высшем уровне. Владимир Моторин - большой профессионал своего дела. Он досконально знает работу избирательной комиссии Кировской области. Отсюда и вытекает слаженная работа всего кировского избиркома. Уверен, что благодаря этим людям выборы в Кировской области будут по-настоящему честными и чистыми.

- Недавно кировское УМВД завело дело о нарушении избирательного законодательства: в футболках «Справедливой России» агитировали несовершеннолетние. На ваш взгляд, допустимо ли подобное?

- Мы безусловно уделяем много внимания всем подобным фактам. Но здесь нужно понимать: кандидаты не лично организовывали то или иное мероприятия, а пользовался услугами помощников. В силу объективных экономических причин у кандидатов не хватает средств на то, чтобы нанять настоящих профессионалов. В последнее время участились случаи, когда политтехнологи оказывают некачественные услуги своим заказчикам.

Много проблем возникает у общественных объединений на этапе сбора подписей. Так, возьмем для примера «Российский объединенный трудовой фронт», который не был допущен к выборам в кировское областное Заксобрание. Когда начали проверять подписи, то оказалось, что в списках есть умершие граждане, дети, где-то не совпадали адреса, а порою подписи была откровенной подделкой. Сейчас все документы находятся в суде, который и примет решение...

- Вы говорили о экономических трудностях, с которыми сталкиваются кандидаты... В Кировском арбитражном суде состоится рассмотрение дела о признании действующего депутат Госдумы и лидера кировских справороссов Сергея Доронина - банкротом. Как вы это прокомментируете?

- С точки зрения закона, если Доронина объявят банкротом - это ничего не изменит. Он не будет снят с выборов. Кроме того, на мой взгляд, в банкротстве нет ничего страшного. Тот же Сергей Мавроди (основатель знаменитой МММ) объявлял себя банкротом не один раз. И это не мешало ему представлять интересы своих избирателей в Госдуме.

- Как вы оцениваете ту агитационную кампанию, которую проводят политические партии в преддверии 18 сентября?

- В целом кампания проходит довольно спокойно. Сегодня меня беспокоит только КПРФ. Потому, как очевидно КПРФ утрачивает свой электорат. И чтобы им удерживать свои позиции - они применяют порою недопустимые «черные» технологии, пишут в ЦИК очень много беспочвенных жалоб. Как правило, такие жалобы голословны и не находят объективного подтверждения.

Читайте по теме Выборы в Кирове - 2016
Туруло рассказал, за что подал иск на кировскую студентку
Депутаты проголосовали за отсечение самовыдвиженцев от кресла губернатора
Валерий Туруло подал в суд на студентку за агитацию
Комментарии (17)К последнему
Гость_С такой харей на рынке салом торговать | 1 сентября 2016, 14:04 #
Кто такой Иванников? Чем он знаменит? Какое влияние имеет? Никто не знает, но комментарии продажный сайти его публикует. Потому что Валенок денюШку заплатил.
Гость_Елена | 1 сентября 2016, 16:17 #
Да при чем тут денежка? Вам если что-то не нравится - так сразу денюшка! Если бы написали что доронин не вор и никаких кредитов на самом деле не брал, а наоборот - раздавал свои кровные всем желающим - вы бы сразу сказали что "это правда", "это опубликовано честно, не за денюшку"?
Гость_Макс | 1 сентября 2016, 16:21 #
Кстати, Доронин действительно напоминает мне Мавроди: такие же аферы, такие же судебные тяжбы и характер, оба банкрота. Даже внешне похожи.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ