Инициатор дела Навального о его суде: Оставляю процент на политическое чудо

1 декабря 2016, 15:15 | Репортеръ
Экс-зампред губернатора Сергей Карнаухов представил свое видение пересмотра дела «Кировлеса» и объяснил, почему арест Никиты Белых никак не скажется на приговоре Навального.
Фото polit.pro

Бывший зампред губернатора Кировской области, говоря о деле Навального, подчеркнул: «Речь идет не об отмене приговора, а о процессуальной реакции Верховного суда РФ на решение ЕСПЧ». По мнению Карнаухова, законом суду первой инстанции отведен узкий коридор действий: приговор либо оставят в силе без изменения, либо изменят в сторону смягчения.

«Я полагаю, юридических оснований для отмены приговора не существует, поэтому, скорее всего, оставят без изменения, - считает Сергей Сергеевич. - Однако возбужденное в 2009 году уголовное дело политического характера не носило, а последующая общественная реакция была ярко политической. Поэтому я оставляю небольшой процент на политическое чудо».

После слухов о сделке, якобы предложенной арестованному Никите Белых, не спросить о существовании взаимосвязи было нельзя. «Это совершенно не связанные между собой уголовные процессы, - подчеркнул в ответ экс-зампред. - Никакой синхронии быть не может, и арест Белых на итог повторного разбирательства не повлияет. К тому же дело Белых рассматривается вне оппозиционной тематики, поэтому и взаимосвязи никакой нет».

Дело «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный в июле 2013 года был признан виновным в хищении имущества «Кировлеса» на сумму 16 млн рублей, ему было назначено наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком. 23 февраля 2016 года Европейский суд опубликовал вердикт по делу «Кировлеса». В нем говорилось, что в деле выявлены нарушения.

Из-за Верховный суд в середине ноября отправил «дело Кировлеса» на пересмотр. Первое судебное заседание назначено на понедельник, 5 декабря 2016 года. Навальный уже подтвердил, что приедет в Киров.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (2)
Гость_Стас | 1 декабря 2016, 16:55 #
Еще как может сказаться. Активное сотрудничество Никиты Юрьевича со следствием может вскрыть новые факты не только по "Кировлесу", но и по Уржумскому "спизж...му" спиртзаводу. Березин и другие члены ОПГ ШБК рано успокоились.
Гость_митя | 1 декабря 2016, 21:53 #
смешно слушать пояснения какого-то из бывших замов,коллег и пр. они поют,что им приказано. гдеж ты раньше был,золотой наш? так же бюджет пилил?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ