Как прослушивали Навального: что ФСБ узнали о Белых и Щерчкове

19 декабря 2016, 19:56 | Репортеръ
Заседание в Ленинском суде 19 декабря прошло спокойно: весь день говорили только прокуроры, которые посчитали важным зачитать расшифровку прослушки Навального и Офицерова. Рассказываем, сколько их слушали и кто дал на это «добро».
Как прослушивали Навального: что ФСБ узнали о Белых и Щерчкове
Фото: Андрей Котельников

Пошла третья неделя пересмотра дела «Кировлеса». Около здания Ленинского суда по-прежнему курсировали сотрудники полиции и патрульные машины, число посетителей с прошлого заседания тоже изменилось мало, хотя людей с камерами было всего 2, еще столько же с фотоаппаратами.

Перед началом, когда в зале сидели только Алексей Навальный, прокуроры и Лариса Агалакова, к оппозиционеру подошла журналистка и, предположительно, общественница, сфотографировавшая его и пообещавшая голосовать за него.

Обвиняемые сегодня были тихи, ходатайств не заявляли, умудряясь работать с ноутбуками и одновременно анализировать происходящее. Так, оппозиционер, писавший тексты на свой сайт, время от времени хихикал, слушая материалы дела. А когда прокурор Сергей Богданов, извинившись, предупредил, что нецензурную брань читать не будет, Алексей с готовностью откликнулся: «Да мы стерпим, читайте, как есть!».

Откуда мат в материалах дела? Это расшифровка прослушки телефонных разговоров Навального и Офицерова, которая велась в 2009 году. Сергей Богданов все-таки поскромничал и читал «Кгхм... *ня».

Судя по листам уголовного дела, имеется документ о предоставлении информации ФСБ - в частности, постановление о рассекречивании сведений, составляющих гостайну, так как в распоряжении структуры оказались данные о деятельности Навального и Офицерова, «которые могут быть использованы в качестве доказательств». Один из выводов, которые сделали силовики на основе услышанного, - гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев заключил заведомо невыгодный договор.

Как прослушивали Навального

В 2009 году в областном суде Кировской области было выдано разрешение прослушивать оппозиционера Навального и предпринимателя Петра Офицерова на протяжении 180 суток. Голосов на записях, в основном, два, они названы незамысловатым М1 и М2. Даты записей - август-октябрь 2009 года. Говорящие упоминают Никиту Белых, некоего Петра Петровича, Вячеслава Опалева, некую Гордееву и, видимо, того самого Щерчкова, который как раз курировал в том числе лесное хозяйство в Кировской области.

«Надо это как-то завязывать...Ты читал этот опус?..»

«Щерчков там нормально, мы его уговорим»

«Ты обратил внимание на транспортные расходы?»

«Завтра будет официальное совещание. Все в целом нормально».

«Там теперь самое главное - убрать Арзамасцева и показать, что там реально все было на рыночных ценах»

«Нужно четко калькуляцию сделать»

«Опалев уехал в Чечню, типа договариваться о поставках кировского леса».

«А какого хера они в Чечню-то поехали?..»
«Завтра не привози ничего, просто приезжай, перетрем с тобой».

Разговор о схемах спекуляции лесом, осуществляемой в Калужской области. «У нас точно так же.- Перепродажа? - Да».

«ВятАкадемАудит» хочет, чтобы я им предоставил данные о клиентах. Я их отправил в пешее эротическое путешествие. Тоже туда посылай. Как дети, блин».

«Что, Опалева отстранили вчера? - Да. - А кого назначили? - Не знаю»

«Схему я проговорил с Щерчковым: а, б, в...»

В разговоре появляется женщина. «Я Белыху написал СМС, спрашивал, кто будет работать, кто в рабочей группе?»

«Мне не нравится вся эта тусовка. Может быть, потому, что я приехал, а все пьяные».

«Я тебя, Щерчков, никогда не предавал, а ты постоянно под меня копаешь»

Сентябрь 2009 года, разговор мужчины и женщины. «Алексей, это Сабина» - «Я советник губернатора. В Кировской области есть одно бестолковое предприятие - «Кировлес», и мне поручено с этим разобраться. Губернатор новый, и там не получится <...>  Сначала хотелось бы провести аудит. Сколько это стоит? 20 тыс. долларов - это приемлемо для нас».

Разговор Офицерова с покупателем, октябрь 2009 года. «Щерчков поговорил, нормальный парень, но на директора не потянет».

«Сидели с Гордеевой и Щерчковым. Она говорит, лучше бы Офицеров, сейчас Опалев - и все развалено» - Но он что-то понимает... - Да ничего он не понимает!»

«Ко мне сейчас приходили по поводу «Кировлеса», Леш. Они какую-то проверку проводят»

Кто от кого зависит?

Эксперты, оставшиеся неназванными, подтвердили, что голоса на записи принадлежат Навальному и Офицерову. Признаков монтажа на предоставленных им записях они не нашли. Перед исполнителями психолого-лингвистической экспертизы стояли такие, например, вопросы: предмет разговоров? характер отношений между Навальным и Офицеровым? зависимы ли они от кого-то?

По мнению специалистов, Офицеров по некоторым признакам зависит от Навального, но «неравноправие неярко выражено». Также установлено, что оппозиционер и бизнесмен имеют общее видение ситуации, и обнаружены признаки их заинтересованности в получения выгоды от участия и управления «Кировлесом».

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (8)К последнему
Гость_Житель Кущевки | 19 декабря 2016, 20:06 #
Когда будут допрашивать этих подельников?
Гость_ОПГ ШБК | 19 декабря 2016, 20:09 #
Еще интересна прослушка про Уржумский спиз...ный завод. Березину приготовиться.
Гость_ОПГ Путинские | 20 декабря 2016, 08:36 #
Алексей, держись!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ