Рахим Азимов: Мы должны принимать законы, которые помогают людям

21 декабря 2016, 14:11 | Ирина Александрова
В сентябре Рахима Азимова избрали в Госдуму РФ. Прошло всего три месяца, а он уже успел стать соавтором девяти «социальных» законопроектов. О том, каково это – быть депутатом нижней палаты парламента, зачем возрождать музей Дзержинского в Кировской области и о том, как деятельность одного депутата сказывается на жизни людей в отдельно взятом регионе – в нашем интервью.
Рахим Азимов.
Рахим Азимов.

- Статус депутата. Многие считают, что это дает какие- то преимущества и привилегии. Так ли это?

- Я не сторонник искать выгоды и привилегии. Тяжело? Да! Нужно погружаться, читать, изучать массу документов, законов. Интересно? Да! Для меня это работа. Работу нужно делать по максимуму или не делать ее совсем.

- Поделитесь вашими первыми впечатлениями первого дня работы в Госдуме. Оправдались ожидания?

Я думаю, для всех кандидатов, кто прошел путь избирательной кампании, встреч, дебатов, волнений и ожиданий, первый день - это некое логическое завершение пройденного пути и начало нового. Ожидания оправдались. Новый коллектив. Все полны сил, энтузиазма.

Состав обновился на 50%. Все новое всегда интересно. Отмечу главное - новый формат работы нацелен на то, чтобы депутаты не сидели в своих кабинетах, а чаще встречались со своими избирателями. Знаете, как удивились люди, когда три недели назад я приехал в Белую Холуницу?!

Говорят: мы думали, что больше вас не увидим... Нет, говорю, ездить в регион буду каждый месяц, в рамках региональной недели встречаться с избирателями.

- Каков он - обычный рабочий день депутата Госдумы?

- Заседания комитетов, пленарные заседания, консультации, рассмотрение обращений, встречи с гражданами, изучение материалов, документов. В среднем продолжительность рабочего дня девять-десять часов.

- Насколько важно для вас участие в законотворческой деятельности? В скольких законопроектах вы уже являетесь соавтором? На защиту каких слоев населения направлены эти законопроекты? Насколько они будут ощутимы и адресны?

- Важно. Сейчас пока девять. Это процесс непрерывный. В большинстве своем законопроекты или поправки касаются защиты интересов и прав граждан. Это создание дополнительных мер соцпомощи детям-сиротам, включение детей, чьи родители неизвестны, в круг лиц, имеющих право на получение социальной пенсии. Не могу не сказать о поправках в закон об охране здоровья, которые дают возможность родным находиться вместе со своими детьми в реанимации или палатах интенсивной терапии.

- Такой тонкий и болевой момент, как внесение поправок в законы, касающиеся выплат по безработице сиротам... Как думаете, что еще необходимо сделать, чтобы эта социальная группа полноценно влилась в общество и перешла в экономически активное население? Чем еще, кроме пособий по безработице, что, безусловно, важно, им можно помочь?

- Вы правы, только деньгами проблему не решить. Важно, чтобы они были социально адаптированы. Многие из них не знают элементарных вещей: как вести быт, готовить, стирать. Насколько я знаю, сейчас ситуация меняется, вводятся программы социальной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов. Важную роль играют педагоги, общественные организации, волонтеры.

- Вы стали соавтором внесения изменений в закон, касающийся увековечения памяти погибших при защите Отечества? Вы считаете законопроект важным для общества? Знаю, что много сил, да и средств тратите на помощь ветеранам, восстановление памятников? Зачем?

- В предыдущей редакции закона не определено само понятие таких мемориалов, как «Вечный огонь» и «Огонь Памяти». Изменения, в первую очередь, направлены на сохранение мемориалов и обеспечение их нормального функционирования. Это сохранение нашей с вами истории. Это память о подвигах наших предков. Это место поклонения, куда мы с вами, наши дети приходим отдать дань уважения нашим отцам и дедам. Это важно для сохранения традиций, патриотического воспитания молодежи. Мой отец - участник Великой Отечественной войны. Считаю помощь ветеранам, поддержку их инициатив своим долгом. Вместе мы уже сделали много добрых дел.

К примеру, памятник труженикам тыла в Кирове стал по-настоящему народным. В следующем году наша страна отметит 100-летие создания органов национальной и государственной безопасности России, а также 140-летие со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. К этой дате приурочено открытие обновленного Дома-музея в селе Кай Верхнекамского района.

Это уникальный музей. Таких в стране больше нет. С идеей о восстановлении музея ко мне обратились мои избиратели. Идею поддержали сотрудники и ветераны органов безопасности как в Кирове, так и в Москве. Мы создали фонд поддержки Дома-музея Ф.Э.Дзержинского. Нашу идею поддержал народный артист СССР, лауреат премии ФСБ России, член Общественного совета Министерства обороны РФ Василий Семенович Лановой.

Он вошел в состав попечительского совета фонда. Сейчас мы завершили основные строительные работы и вместе с сотрудниками областного краеведческого музея, ветеранами УФСБ по Кировской области приступили к формированию экспозиции. Будет воссоздано рабочее место Феликса Эдмундовича, камера политзаключенного, представлены уникальные копии документов того времени. Будет интересно.

- Вот мы сейчас затронули тему патриотизма... Да, в нашей стране, в нашей области эта тема поднимается. Но как привить подрастающему поколению, для кого эхо войны, в том числе Великой Отечественной, звучит все отдаленней, и молодые люди живут другими реалиями и интересами? Как достучаться до них?

- Только на личном примере. Никак иначе. Если ты любишь страну, уважаешь ее историю, чтишь память предков, ты и ребенка своего будешь воспитывать так же. По поводу других реалий не соглашусь. Весной этого года, в преддверии годовщины Великой Победы, по моей инициативе и при содействии министерства образования области был проведен конкурс сочинений среди школьников о Героях Великой Отечественной войны.

Мы не ожидали такого количества участников - более 1500 мальчишек и девчонок! Авторы 30 лучших работ были награждены путевками в международный детский центр «Артек». С учетом пожеланий детей и их родителей мной принято решение о том, что конкурс станет ежегодным и будет проводиться в преддверии Дня Победы.

- Став соавтором поправок в законопроект, касающийся стипендий, как думаете, насколько он затронет вятское студенчество и в какой части?

Самым непосредственным образом. Мы хотим внести изменения в закон об образовании, где предлагаем закрепить приоритетное право на получение стипендий Президента и Правительства РФ за студентами, которые учатся в вузах на очной форме по целевым направлениям и по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Главное, что поправки не потребуют дополнительных бюджетных затрат.

Мы предлагаем поменять критерии определения стипендиатов. Считаем, что это станет дополнительной мерой стимулирования. Сегодня многие крупные предприятия региона - «ЛЕПСЕ», «МАЯК», «УРАЛХИМ» - направляют молодежь на обучение.

Я общаюсь с руководителями предприятий. Многих талантливых ребят они ведут со школы. Это действенная мера для того, чтобы наши таланты не уезжали в большие города, за рубеж, а оставались работать в регионе.

- На ваш взгляд, какие кадры будут востребованы в ближайшие пять лет в России? Какие специалисты будут поднимать российскую экономику?

- В первую очередь, всегда востребованы квалифицированные кадры, будь то юрист или слесарь. Я не устаю повторять, наша главная беда - дилетантство и непрофессионализм.

- Вы только приступили к работе в Государственной думе. В Кировской области все помнят вашу кампанию и ее девиз: «Будут работать предприятия - будет развиваться регион». Как, по-вашему, чем можно стимулировать инвестиционную деятельность и развитие предприятий? Возможно, необходимо внести изменения в отдельные законы на уровне Госдумы? Намерены ли вы этим заниматься?

- Мы уже этим занимаемся. И достаточно активно. Я нахожусь в постоянном контакте с руководителями крупных предприятий региона. Геннадий Александрович Мамаев, директор АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», и Сергей Алексеевич Смирнов, директор ПАО «Кировский завод «МАЯК», приняли мое предложение и стали помощниками депутата Госдумы на общественных началах.

Мне важно их мнение как экспертов, как профессионалов. Если речь вести про предприятия оборонно-промышленного комплекса, которых у нас много, необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, космоса, других высокотехнологичных отраслей. Нельзя надеяться только на госзаказ. И в этом смысле наши предприятия «не сидят на месте» и во многом уже преуспели.

- В начале декабря вас назначили заместителем руководителя Межрегиональных координационных советов (МКС) партии «Единая Россия». Насколько мне известно, в предыдущем созыве (да и вообще) такого не было. Объясните назначение МКС, и в чем конкретно заключается ваша работа в статусе зама руководителя? Возможно, это не первые подобные новшества. Как думаете, с чем это связано?

- Сегодня важно объединить, консолидировать усилия лучших сил для решения проблемных вопросов на местах. Наша задача - проанализировать ситуацию в субъекте в целом, оценить эффективность работы регионального отделения, консолидировать усилия лидеров общественного мнения, в том числе непартийных, представителей общественных организаций, некоммерческих объединений. Мы открыты к взаимодействию со всеми, кто готов не говорить, а работать.

- Вы уже провели приемы граждан. С какими проблемами обращаются люди?

- Вопросы благоустройства территории, ЖКХ, наведение порядка в лесной отрасли, качество дорог. Рад был тому, что многие обращаются с инициативами по внесению изменений в действующее законодательство. Это те, кто исполняет законы «на земле». Их мнение крайне важно.

Встречался с активистами регионального штаба ОНФ, где мы также говорили об обратной связи с людьми. Мы должны принимать законы, которые помогают людям, а не наоборот. Судя по обращениям граждан, предпринимателей, часто как раз наоборот.

- Депутат Госдумы, да и вообще любой депутат, - это не Дед Мороз и не волшебник, исполняющий желания. Часто ли обращаются люди с вопросами и предложениями, направленными на широкий круг лиц, а не на удовлетворение собственных острых нужд? Возможно, есть рациональные предложения, которые вы возьмете в работу? Что запомнилось?

- Запомнился предприниматель из Слободского, у которого свое деревоперерабатывающее предприятие. На встречу он принес, по сути, пошаговую дорожную карту о том, как можно решить проблему лесной отрасли в регионе. Повторюсь, это люди, работающие на земле, и им, как говорится, виднее. Сейчас изучаем предложение.

- Поделитесь вашими планами по работе на территории и в парламенте?

Раз в месяц в рамках региональной недели продолжу так же активно ездить по районам, исполнять наказы моих избирателей. В парламенте вместе с коллегами по Комитету по безопасности и противодействию коррупции работаем над проектами, направленными на борьбу с фиктивными разводами чиновников, над ужесточением требований к кандидатам на замещение должностей госслужбы, над инициативой по запрету обучения детей госслужащих за границей.

Читайте по теме Приемная Азимова
Рахим Азимов поможет реализовать проекты ППМИ в Верхнекамском округе
Рахим Азимов поддержал проведение в регионе военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
Рахим Азимов поздравил победителей грантового конкурса «Серебряное созвездие — 2024»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ