Министр здравоохранения лично проверила, работает ли PACS в кировской больнице

10 февраля 2017, 16:58 | Мария Константинова
Пятница, 10 февраля 2016 года. Полдень. Возле «Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии» стоят полицейские и суетятся врачи в белых халатах, которые без верхней одежды вышли на улицу, чтобы встретить министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. Фото: Андрей Котельников

В холле кировской «травмы», помимо медперсонала, сегодня было много журналистов. Всем корреспондентам, фотографам и операторам выдали обязательный набор одежды, чтобы они могли передвигаться по отделениям больницы. У журналистов были не только одноразовые шапочки, бахилы и маски, но и медицинские халаты, больше похожие на операционные. Во всем обмундировании прессу отправили на точку, куда сначала должны были отвести высокую гостью - в отделение неотложной помощи.

Медики предложили представителям СМИ коротать время до прибытия чиновников на диванчиках. После того как прошло порядка 20 минут, журналисты заскучали и начали делать селфи, кто-то уткнулся в телефон, как и томившиеся в ожидании врачи.

Вероника Игоревна, конечно же, опоздала. В «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» она зашла почти на час позже. Когда в электронной очереди появился долгожданный талон, что практически значило «Скворцова на месте», пресса заметно оживилась.

Скворцова вошла в отделение с и.о. главврача КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии». Также с ними зашли врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов в сопровождении работников здравоохранения как местного, так и федерального уровня.

Было странно видеть чиновников без головных уборов. Хотя, конечно, может быть, их головы стерильны. В любом случае, медицинскую шапочку не надели ни мужчины, ни министр, ни руководитель пресс-службы правительства Кировской области Юлия Шевцова. Копна ее рыжих волос особенно бросалась в глаза среди белых больничных стен.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев был очень серьезен и слушал внимательно все, что говорили медики. А они просвещали Веронику Игоревну, докладывая, насколько продвинутой стала местная медицина с точки зрения автоматизации и как компьютерные технологии облегчают работу врачей. Министр здравоохранения поинтересовалась: «Работает ли PACS? (система медицинского оборудования)? Все ли соединяется? Можно ли отсматривать картинки (снимки рентгена) с каждого компьютера? Яговкин подтвердил: конечно, можно. Скворцова заметила в ответ, что «это главное».

Веронике Игоревне, помимо больничных помещений, показали видео, демонстрирующее ход операций в «травме». Зрелище, прямо сказать, не для слабонервных.

Далее процессия двинулась по крытому переходу в здание поликлиники. В коридорах высоких гостей на каждом шагу встречали улыбчивые медсестры. Остается только догадываться, всегда ли у них такое хорошее настроение.

Кто-то по пути терял бахилы - в основном, это были женщины на каблуках, которые неукоснительно следовали за министром здравоохранения. Люди, которые сидели в очереди на приём, начали шептаться при виде такой свиты. Там и тут были слышны вздохи: «Вот попали же мы».

Скворцова вместе с медиками и журналистами зашла в послеоперационное отделение. Спутница Скворцовой отметила, что министру нужно уделить время для общения с народом. После этого глава российского минздрава ушла в палату к пациенту.

Далее Веронику Скворцову повезли в Кировскую областную клиническую больницу, где показали региональный сосудистый центр. Оттуда она отправилась в поликлинику № 5 Кировского клинико-диагностического центра, где ответила на вопросы журналистов.

В кировских больницах стало меньше очередей

«Я хотела бы отметить, что буквально за последние несколько месяцев в Кирове произошли существенные положительные изменения в здравоохранении, - заявила министр здравоохранения России. - За прошлый год существенно снизилась смертность: на 28% - от туберкулеза,  на 24% - от заболеваний органов дыхания и пневмонии, на 30% - от инсультов и инфарктов. Снижение произошло по всем группам заболеваний за исключением онкологии».

По словам Вероники Игоревны, во всех кировских медучреждениях, где она сегодня побывала, внедрена всеобщая информатизация, причем не виртуальная, а реальная, работающая. Высокой гостье показали электронные информационные доски, где пациенту можно получить всю информацию, а в регистратурах больше нет очередей. «После нескольких достаточно сложных лет положительная динамика очевидна», - отметила Скворцова.

Скворцова сообщила, что кировский центр травматологии прекрасен

По словам Вероники Игоревны, «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», прекрасен. «На самом деле я даже не увидела, какой бы технологии там не было, - сообщила министр здравоохранения России. - Работают на всех суставах, делают операции высочайшего класса, находятся в постоянной видеосвязи с нашими медицинскими центрами. А параллельно контролируют все медучреждения более низких уровней. Имеют возможность дать видеоконсультации, получить изображения с прибора рентгенографии, компьютерной томографии. Выбран вектор правильного развития, к счастью, это развитие ускоряется».

По словам врио губернатора Кировской области Игоря Васильева, такие визиты стоит всячески приветствовать. «Выражаю огромную благодарность за то, что Вероника Игоревна приехала не просто так, а с большой командой специалистов по всем направлениям медицинских наук и оказания медпомощи, - сообщил Игорь Владимирович. - Сейчас мы здесь, а большинство коллег разошлись по разным заведениям, смотрят, как есть, и рассказывают, как должно быть сделано».

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Также Скворцова провела совещание в кировском государственном медицинском университете, где пообщалась с главными врачами, заместителями главных врачей по медицинской части, главными внештатными специалистами министерства здравоохранения. Там же Вероника Игоревна наградила лучших терапевтов из Кировской области.

Комментарии (9)К последнему
Гость_НЕРОЖДЕННАЯ ДОЧЬ ГЮРДУМОВА И ГАЙДАР | 10 февраля 2017, 17:17 #
НЕРОЖДЕННАЯ ДОЧЬ ГЮРДУМОВА И ГАЙДАР: я жду их в аду
Гость_регистратура | 10 февраля 2017, 17:33 #
ну хорошо, что от голубиной почты, отказались...
Но в целом, этот центр, как минимум визуально просто ужасен. Их бы на экскурсию в рядовой европейский госпиталь сводить, для сравнения.
Гость_Министерство правды | 10 февраля 2017, 22:09 #
В кировскую инфекционку их почему то не повезли... Лживые ублюдки...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ