Депутаты проголосовали за отсечение самовыдвиженцев от кресла губернатора

15 февраля 2017, 16:13 | Репортеръ
Комиссия ЗакСобрания по законодательству и местному самоуправлению рекомендовала принять в двух чтениях вносимые Сергеем Редькиным изменения: недопущение к выборам самовыдвиженцев, по его мнению, отсеет «технических» кандидатов.
Сергей Редькин

Депутат ОЗС от «Справедливой России» Сергей Редькин хочет изменить закон «О выборах губернатора Кировской области», запретив участие в выборах самовыдвиженцев. Такое возвращение к прежней редакции закона, когда выдвижение кандидата в губернаторы предусматривалось только политическими партиями, считает парламентарий, позволит отсечь «технических» кандидатов.

«Свободная конкуренция должна повышать легитимность победителя выборов, - уточнил Сергей Александрович. - При этом для обеспечения стабильности политической системы важно, чтобы от избирательной кампании могли отсекаться деструктивные кандидаты, играющие на ослабление системы». По его мнению, кандидаты должны пройти «партийный фильтр», которые отсеет претендентов, не имеющих четкой программы и не нацеленных на поступательное развитие региона. В частности, это кандидаты, преследующие свои бизнес-интересы, ставленники преступленного мира, выдвижение в целях самопиара, пояснил Редькин.

Отмечая, что данный законопроект является не фракционной, а персональной инициативой, народный избранник находит вносимые изменения полезными еще и в том плане, что выдвижение кандидатов только от партий позволит последним улучшить свои позиции в регионе и взаимоотношения с населением. «В целом это приведет к развитию партийной системы, повышению партийного представительства на муниципальном уровне и повышению авторитета партий», - заключил Редькин.

Члены комитета выслушали выступающего довольно безэмоционально. Так как вопросов ни у кого не возникло, председатель доложил о других предлагаемых изменениях. «В результате взаимодействия с органами прокуратуры, Избиркомом мной подготовлены и внесены поправки, предусматривающие корректировку положений действующего закона», - объявил Валерий Басюк. Они, в частности, касаются исключения норм, регулирующих вопросы сбора и проверки подписи избирателей в поддержку самовыдвиженцев.

В той же тишине парламентарии в итоге решили рекомендовать к принятию данный законопроект в двух чтениях на пленарном заседании 16 февраля.

Читайте по теме Выборы в Кирове - 2016
Туруло рассказал, за что подал иск на кировскую студентку
Валерий Туруло подал в суд на студентку за агитацию
Главой кировского избиркома рекомендовали сделать экс-главу УФСБ Алексея Круглова
Комментарии (5)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 15 февраля 2017, 16:54 #
УЖЕ и КОНСТИТУЦИЮ РФ на местном уровне редактируют.
Статья 32 Конституции РФ 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Гость_Бытраков | 15 февраля 2017, 16:54 #
Вай молодцы какие
Гость_Анатолий Гущин | 16 февраля 2017, 02:35 #
Засранцы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ