Трижды позитивный опыт: как Владимир Путин отозвался о Кировской области

6 августа 2017, 02:29 | Репортеръ
Во время совещания по местному самоуправлению начатые Никитой Белых проекты поставил в пример не только министр Михаил Мень, но и сам Президент. Рассказываем, как это было.
Трижды позитивный опыт: как Владимир Путин отозвался о Кировской области
Фото: Репортеръ

Либо погода тоже нервничала в ожидании высоких гостей, либо это был заговор дорог, скучающих без ливневок, либо... Так или иначе, но ливень и гроза выбрали именно тот день и час, когда Владимир Путин должен был появиться в Кирове. Безуспешные попытки добраться сухой до библиотеки Герцена подарили куда больший спектр эмоций, чем нахождение внутри: ну, правда, когда еще пришлось бы закатывать штанины и идти по щиколотку в воде, как не в такой день? Хотя коммунальщики решили так же, и помыли улицу Карла Либкнехта сразу после дождя.

Хотя отделалась я в целом легко, чего не сказать о людях, которые под дождем ждали появления Президента у поликлиники на Циолковского:

Фото Андрея Котельникова
Фото Андрея Котельникова
Фото Андрея Котельникова
Фото Андрея Котельникова

Нет официального приказа пускать, досмотр, пробка на входе... В общем, внутри мы оказались уже после 4 часов и сразу же наткнулись на едва ли не главную журналистскую слабость. Небольшие столики, полные печенья, ватрушек, чая и минералки, прижимались к стене коридора на первом этаже библиотеки. В помещении кафе «Кофе&Книги», комнате напротив и в самом полутемном коридоре установили большие экраны - так и стало ясно, что нас ожидает вечер перед телевизором.

В большом зале для СМИ, где обустроилась с тарелочками, бумажными стаканчиками и гаджетами основная часть московских журналистов, никакого волнения не было. Колкости, стеб, смех... Особенно четким был один из ответов. Объектов для посещения было два, а комплектов журналистов, в основном, по одному на ресурс, поэтому звучали вопросы, был ли кто-то в поликлинике и что там делал Путин. «Да, мы были», - сказала девушка у самого экрана. «И что там?» - Спросили снова. «Вот выйдет сюжет, посмотрите», - невозмутимо ответила она.

Через несколько минут стало ясно, что Президент на подходе, - фотографов и операторов забрали в зал совещания. Скоро включили трансляцию. Напомним, глава государства должен был провести заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. В планах было рассмотрение хода и первых результатов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Без футбола

«Сегодня предлагаю проанализировать принципиальный вопрос, - после приветствия начал Владимир Владимирович, - как строить работу органов местного самоуправления по активному привлечению граждан к решению проблем городов, сел, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и идеи. Стремление получить обратную связь должно быть приоритетом местной власти, только при постоянном, полном и неформальном общении с жителями можно узнать, чего они хотят на самом деле».

Обводя участников совещания взглядом, глава государства объяснял тем, кто, возможно, не услышал его ранее: «Люди стремятся сделать что-то полезное, красивое, и у них немало конструктивных предложений, есть желание воплотить их в жизнь. Поэтому важно, чтобы у власти было встречное желание - игнорирование инициатив граждан и бюрократический футбол недопустимы, необходимо всемерно поддерживать неравнодушных граждан».

Еще до начала обзора на практику применения всех способов, которыми людей вовлекают в решение вопросов, Владимир Владимирович отметил «позитивный и интересный опыт здесь, в Кировской области»: «Это проект по поддержке местных инициатив (ППМИ), которые выдвигают граждане, и так называемый «Народный бюджет», благодаря которому люди участвуют в выборе непосредственных направлений использования денежных средств».

Инициативы по-кировски

В середине встречи о своем опыте рассказал глава белохолуницкого городского округа Станислав Кашин. По его мнению, проект ППМИ, который в Кировской области активно реализуется с 2010 года, обеспечивает широкое вовлечение граждан в реализацию идей. «Такой подход способствует в дальнейшем бережному отношению к объекту. Так люди начинают осознавать себя хозяевами своей земли», - подчеркнул Кашин.

«Участниками проекта стали 313 городских и сельских поселений из 320, а также все муниципальные районы и городские округа, - рассказал Станислав Александрович. - За восемь лет ППМИ осуществлено 2225 инициатив граждан по вопросам местного значения, на решение которых в целом направлено более двух миллиардов рублей».
ППМИ позволяет решать вопросы ремонта автомобильных дорог и водоснабжения, ремонта учреждений культуры, благоустройства территорий. При этом средний денежный вклад населения за последние пять лет составил 9,5 - 14,3% от стоимости проекта, в некоторых муниципалитетах по отдельным заявкам денежное участие физических лиц превышает 50%.

Отметил Кашин и другой проект, начатый также при Никите Белых: «С 2014 года в Кировской области реализуется «Народный бюджет». Это реальная возможность для жителей поселений участвовать в распределении бюджетных средств. Цель проекта - вовлечь обычных людей в местное самоуправление. За три года реализации проекта в нем приняли участие 11 городских поселений. За весь период жители поучаствовали в распределении почти 44 млн рублей: доведен до конца 21 проект по ремонту дорог и тротуаров, благоустройству парков и мест массового отдыха, строительству детских и спортивных площадок, ремонту домов культуры. Ещё 11 проектов 2016 года будут реализованы в текущем году в шести городских поселениях».

Заслушав главу округа, глава государства заинтересовался: «А сколько у вас человек проживает?» - «11 тыс. 800 человек». - «А территория большая?» - «511 кв. километров». - «Это много или мало?» - «Ну, это немного». - «Ага, ага... А из федерального бюджета денежки получали на эти цели?» - «6 млн рублей по проекту «Комфортная городская среда».

После этого Владимир Владимирович отыскал на листе нужную строку и спросил у врио губернатора Игоря Васильева, как тот оценивает проект по поддержке местных инициатив.

«Очень хороший проект, потому что люди должны участвовать в том, что должно быть сделано, - без промедления включился Игорь Владимирович. - И это повышает сохранность объекта - если люди сами в этом участвовали, действительно возникает диалог. Человек вкладывает свои деньги, работает вместе с властью, и возникают нормальные честные отношения».

Глава государства смотрел на вещи шире: «Мне кажется, даже если люди не вкладывали свои деньги, но инициировали работу, то к результатам все равно будут относиться бережнее». Врио в ответ, опережая и соглашаясь, отметил: «Мы спрашиваем у людей, какая дорога должна быть отремонтирована, и такое интернет-голосование сильно повышает доверие жителей». 

Среда комфорта 

Одной из подтем заседания было формирование внутренностей городов на достойном уровне. В 2017 году из бюджета на реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды выделено 25 млрд рублей.

«Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, и таким образом проявил явное неуважение и пренебрежение к гражданам, - подчеркнул Путин. - При таком бюрократическом отношении толку не будет - ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень во время выступления обратил внимание собравшихся на важность данного проекта: «В 2017 году Россия впервые приступила к реализации проекта комфортной городской среды, причем реализация идет системно с федеральной бюджетной (в 2017 году общая консолидированно 42 млрд рублей) и методической поддержкой».

«В Кировской области также есть позитивный опыт работы с вовлечением граждан. Здесь жителям предлагают широкий спектр инструментов от простого голосования до проектов и семинаров и даже детских игр. Люди могут выбрать, как благоустроить двор - только по минимальному базовому перечню работ или же выбрать дополнительные опции - спортивные площадки, хоккейные коробки и т.д.», - оказался в курсе министр.

Как пример для подражания Михаил Александрович отметил Республику Удмуртию, Калужскую, Тульскую (там придумали проводить чаепития во время общественных работ для создания дружественной обстановки - прим.), Рязанскую и Калининградскую области. «Важнейшая задача проекта, - указал он, - дать людям почувствовать ответственность за свою собственность, понять, что благоустройство - это их собственный проект, они его сами придумали, реализовали, а власть им только помогала».

Некоторыми регионами (например, Чувашией) центр остался недоволен: «К сожалению, во многих случаях работа проводилась поверхностно: людям предоставляли не всю информацию, публиковали ее недостаточно широко, на онлайн-оценку давали слишком мало времени или не вносили замечания жителей в итоговый дизайн-проект. Это недопустимо».

Министр также обратил внимание на недостатки формата общественных слушаний, актуальных в том числе для Вятки: «Неудобное время - обычно выбирают рабочее. Плюс ко всему малая вместимость, недоступность помещения для маломобильных групп населения, а также привлечение людей, которые не живут в обсуждаемом районе, для перевеса одной из сторон».

Сейчас, сказал Мень, они намерены перейти к формату общественных обсуждений: «Отличие в том, что будет несколько форм учета мнений участвующих в обсуждении граждан - и письменная, и через сеть. Законопроект готов, находится на рассмотрении ГД».

Миллиарды пользы

«Мы сегодня увидели немало примеров, как благодаря участию граждан можно решать конкретные вопросы городов, сел, - сказал Президент, подводя итог заседания. - Этот проект начался с 2016 года, и анализ показывает, что выделяемые миллиарды идут на пользу, идут туда, куда нужно, тратятся эффективно. А если нам удастся сделать все то, о чем мы сегодня говорили, то качество, эффективность работы возрастет многократно. Я бы обратил внимание на предложение Татарстана, на положительный опыт, который сейчас формируется в Кировской области».

Последними словами встречи стало предложение продлить программу по городской среде: «Эта программа должна быть продолжена, по крайней мере, на 3 года, а может быть, на 5. Правительствам будут даны соответствующие поручения по включению этих расходов в бюджет на последующие годы в объемах не меньших, чем в этом году. Надеюсь, эта программа будет и дальше реализовываться столь же эффективно».

Владимир Владимирович еще раз поблагодарил участников заседания, после чего трансляция вновь стала беззвучной. Большой зал Герценки стремительно пустел, журналисты неторопливо собирались домой - третья часть визита, совещание с врио Васильевым, осталась за закрытыми дверями. Хотя фото личной встречи уже есть:

Фото Kremlin.ru
Фото Kremlin.ru

До начала встречи напряженность наблюдалась только среди сотрудников полиции, по ее завершению легкость коснулась всех задействованных лиц. Чиновники выходили из библиотеки широкой серой рекой, одним потоком пересекая дорогу. Периметр по-прежнему контролировали, но в воздухе висело спокойствие и расслабленность.

Читайте по теме Путин в Кирове
Путин прокомментировал стрельбу в Казани
Путин будет ругать кировских чиновников за мусор?
Путин о Навальном: наши спецслужбы должны за ним приглядывать, но травить его нам незачем
Комментарии (36)К последнему
Гость_Гость | 6 августа 2017, 10:54 #
У нас в этом году планируют сделать 58 дворов и 2 парка (Кочуровский и Парк Победы) за те деньги что уже были выделены на благоустройство. Если программа будет продлена на 5 лет как Путин сказал, что Киров вообще расцветет! Не хуже парижей будет :)
Гость_Горожанин | 6 августа 2017, 10:56 #
Чиновничья пошлятина...
Гость_Дима | 10 августа 2017, 09:31 #
Так ты пидорг из дома выйди.... Я вот недавно стал ходить пешком по 15 км - везде все строится, латается, асфальтируется. Заодно узнал что я свой родной город не знаю...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ