Александр Перескоков встал в конец национального рейтинга мэров

28 сентября 2017, 10:22 | Репортеръ
Главу администрации Кирова, уже сложившего свои полномочия, включили в последнюю группу мэров России: такую оценку Александру Викторовичу поставили за «разочаровывающие для регионального и федерального руководства результаты выборов в Гордуму».
Фото: Андрей Котельников

Глава администрации Кирова прекратил свои полномочия в день заседания депутатов нового созыва городской Думы, то есть 27 сентября. На время конкурсных процедур исполняющим обязанности главы администрации назначен зам Перескокова Роман Морозов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ составил рейтинг деятельности глав столиц регионов за август-сентябрь 2017 года.

В списке 88 позиций, и последнюю строку в нем вновь занял глава администрации Кирова Александр Перескоков, который фактически не является мэром. В прошлый раз эксперты поставили ему такую оценку за общую неуютность в городе и слишком большое внимание к дорожному миллиарду.

В этом раз основной причиной стали, во-первых, «твёрдая уверенность, что дни его на посту мэра сочтены», а во-вторых, «разочаровывающие для регионального и федерального руководства результаты выборов в Гордуму».

«Киров вообще пользуется репутацией города, где «партию власти» могут ожидать неприятные сюрпризы, - указано в объяснении. - Не обошлось без них и на этот раз. Достаточно сказать, что председатель Гордумы и по совместительству глава Кирова Валерий Владыкин с треском провалился и не смог получить мандат депутата. Показатели явки в 22,8%, сами по себе не представляют чего-то необычного на общероссийском фоне. Однако с учётом того, что в предыдущих выборах марта 2012 года приняло участие 59,4% избирателей, они воспринимаются совсем по-другому».

Эксперты вспомнили и скандалы, связанные в основном с КПРФ: напомним, были арестованы несколько тиражей АПМ, а потом суд отменил регистрацию партийного списка КПРФ. «Единая Россия» потеряла одного депутата в одномандатных округах и получила 35,89% по списку вместо 40,92% (2012 ). «Большинство (23 места из 36) они сохранили, но общее впечатление от их выступления оказалось весьма кислым. Экспертов впечатлил неожиданный взлёт на этих выборах «Справедливой России» и стабильно высокий показатель, показанный либерал-демократами. Настоящими именинниками ходят «Коммунисты России», урвавшие у КПРФ мандат», - отмечают составители рейтинга.

Говоря о Перескокове, они указывают: «Если бы речь шла только о городском хозяйстве, самом по себе, Александр Перескоков вполне мог бы существенно улучшить своё положение в «Национальном рейтинге». Создалось впечатление, что в отчётном периоде он отработал вполне неплохо, «присидевшись» наконец в своём кресле. Между тем, как говорилось выше, почти все эксперты считают его уход с должности детерминированным. Бытует мнение, что ныне главный вопрос для него, насколько хорошо и безболезненно пройдёт расставание с прежним статусом».

Председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин, комментируя положение Александра Викторовича, заметил: «Из аппаратчика ему пришлось стать публичным лицом. Это давалось трудно первые годы, но к концу полномочий он освоился. При формировании правительства губернатором Белых в 2014 году для Перескокова не нашлось места. Он был «не в формате». Перевод на Киров стал переходом на самостоятельную работу, но с чётким сроком полномочий. Причём окончание полномочий удивительно совпадало с достижением возраста 60 лет и выходом на пенсию. Аппаратный вес Перескокова был очень высоким, большинство чиновников области прошли через «его руки». Но при этом в Кирове всегда была своя команда, со своими интересами».

Читайте по теме Рейтинг глав
Быков сдал позиции в рейтинге глав ОЗС
Васильев потерял 16 позиций в рейтинге губернаторов за 2018 год
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ