Первый пошел: посадили назначенца из команды новой власти

10 ноября 2017, 17:20 | Репортеръ
10 ноября огласили приговор бывшему гендиректору КРИКа Виталию Шмакову. Он стал первым обладателем судимости за уголовное преступление из новой команды власти, продержавшись всего 2 месяца. Newsler.ru вспоминает, как то же самое произошло при Никите Белых.
Виталий Шмаков

За получение взятки в особо крупном размере судья Первомайского суда Алексей Жижин приговорил Виталия Шмакова к 8,5 годам в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 3-кратной суммы взятки (15 млн рублей, хотя взяли его, по сути, с 3 млн), до его погашения арест с имущества Виталия Юрьевича не снимут.

Чем так интересно это дело? Во-первых, в качестве посредника при передаче взятки участвовал общественник Константин Ситчихин. Во-вторых, вероятно, к делу имеет отношение бывший зампред правительства Ольга Куземская. В-третьих, Шмаков - первый из назначенцев новой команды власти в Кировской области, кто получил реальный срок.

История, как говорится, повторяется дважды. При Никите Белых, который уже полтора года сидит в Лефортово и теперь ждет приговора суда, таким человеком стал советник губернатора Роман Шипов. Newsler.ru напоминает фактические обстоятельства обоих уголовных дел.

Дело Виталия Шмакова

6 апреля 2017 года после собеседования с Ольгой Куземской, которая так и не явилась на суд, Виталия Шмакова назначили гендиректором АО «КРИК» до 5 апреля 2018 года. Он имел право распоряжаться имуществом КРИКа, заключать договоры и совершать сделки, устанавливать цены. На тот момент общая задолженность АО превышала 700 млн рублей, из них более 200 составляла просроченная. Общество находилось в тяжелом финансовом состоянии, почти все активы были в залоге у кредиторов.

Между ООО «АвтоСпецГарант» (Андрея Метелева сегодня же приговорили к 6 годам) и АО «КРИК» несколько лет назад было заключено соглашение об участии КРИКа в долевом строительстве, общая стоимость квартир в доме на Орджоникидзе, 2б превышала 150 млн рублей.

Весной 2016 года КРИК заключил договор подряда, согласно которому ООО «Гражданремстрой» осуществил устройство инженерных коммуникаций в микрорайоне «Верхние Черемушки», в Нововятском районе. Стоимость работ по договору составляла 72 млн 99 тыс. 709 рублей. Изначально планировалось, что КРИК оплатит 80% от общей суммы в течение 10 дней с момента окончания работ, однако потом было заключено дополнительное соглашение с рассрочкой платежа (ежемесячно порядка 7 млн рублей). В результате корпорация смогла осилить только 9-милионную платежку. Больше у КРИКа денег не было, корпорация осталась должна более 62 млн рублей.

Виталий Шмаков

Помощь в решении данного спора предложил сторонам Константин Ситчихин, в прошлом сотрудник полиции, в настоящем общественник и директор в двух фирмах, по данным ЕГРЮЛ. Он организовал встречу Шмакова и гендиректора ГРС Михаила Зверева: задолженность решили гасить правами на квартиры на Орджоникидзе. Для КРИКа сделка была не слишком выгодной: квартиры передавались бы по заниженной цене (не по 36 тыс. за кв.м., как установил застройщик, а по 28,2 тыс.).

В материалах дела значится, что убыток сделки с ГРС для КРИКа составлял порядка 9 млн рублей, но «это был единственный способ избежать появления в том доме [на Орджоникидзе] обманутых дольщиков».

За одобрение этой сделки Советом директоров КРИКа Шмаков решил потребовать у ГРС через Ситчихина 5 млн рублей, значится в тексте приговора. При этом остается открытым вопрос, зачем нужно собирать Совет и там просить о согласовании: полномочия гендиректора вполне позволяли ему совершить эту сделку по переуступке и самому. Дело в том, что по закону об АО Совет должен давать согласие, только если сумма сделки превышает 25% от размера балансовой стоимости активов. Судья огласил, что на апрель 2017 года эта сумма составляла порядка 1,5 млрд рублей, тогда как сумма сделки с ГРС - порядка 54 млн.

30 мая Виталий Шмаков был задержан сотрудниками УФСБ, виновным себя он не признал, заявив, что Ситчихин его провоцировал. Суд пришел к выводу о полной доказанности виновности Виталия Юрьевича. В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что Ситчихин после увольнения из правоохранительных органов «не поддерживал отношения» с его представителями, во-вторых, встреча Шмакова с Ситчихиным у «Русской тройки».

Против Шмакова сыграла и его переписка с общественником: на основании сообщений в мессенджерах судья заключил, что инициатором общения был именно экс-гендиректор КРИКа. Кроме того, согласуются между собой показания, данные свидетелями Ситчихиным, Зверевыми, Бабкиным, и потому они являются правдивыми, уточнил судья. Кроме того, первоначально сам Шмаков дал признательные показания, согласующиеся с версией обвинения.

Защитник Шмакова Светлана Шуплецова после оглашения приговора заявила, что они будут подавать апелляцию, «это не обсуждается».

Дело Романа Шипова

Советник губернатора Белых был задержан в Москве 7 июля 2009 года. По версии обвинения, он решил незаконно завладеть 1 млн 500 тыс. рублей, принадлежащих ОАО «НИПИЭИлеспром» - организации, которая занималась концепцией целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области на 2009-2015 годы». Будто бы за одобрение уже выполненных для департамента промышленного развития работ чиновник потребовал от НИИ перечислить на счет другой компании 1,5 млн, пригрозив в случае несогласия оставить без оплаты уже сделанную работу.

Роман Шипов

Признав вину частично, Шипов категорически настаивал на том, что действовал в одиночку, хотя прокурор тогда упоминал о «неустановленной организованной группе». По словам экс-чиновника, представители областного правительства были «не в курсе», а желание поиметь свой процент с институтского договора появилось из-за «финансовых трудностей».

15 июля 2010 года Савеловский районный суд Москвы приговорил Шипова к 5,5 годам колонии.

Как видите, у двух процессов много общего: оба фигуранта пришли после присланного из Москвы губернатора, оба стали первыми из новой команды, кого отправили сидеть. Чем закончилась одна линия событий и людей, уже известно всем. При этом новая команда власти в регионе продержалась без подобных скандалов дольше: с момента появления в Кировской области Никиты Белых до первого уголовного процесса прошло 7 месяцев, с момента появления Игоря Васильева - 10.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Экс-директору КРИКа дали два года условно
Ипотечную корпорацию распродают по частям
Банкротство «КРИК»: кредиторам вернут долги за счет квартир
Комментарии (8)К последнему
Гость_Крик | 10 ноября 2017, 22:18 #
Единорос посадил единороса...или насадил...
Гость_.. | 11 ноября 2017, 10:41 #
заменят на едроса, потом и его посадят.
Гость_Даня | 10 ноября 2017, 22:27 #
Формируется команда.Иначе почему Быков,Вершинин и К на свободе и даже при власти? Земля под терра-спортом гораздо дороже,а никто не сидит!В команду набирают лучших специалистов,тупые воришки не нужны,нужны опытные медвежатники,щупачи,кидалы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ