Экс-министр финансов допустил участие Навального в президентских выборах

26 ноября 2017, 18:23 | Репортеръ
Общаясь с журналистами во время Общероссийского гражданского форума, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: Алексей Навальный должен участвовать в выборах, если, конечно, будут соблюдены все процедуры.
Фото: Андрей Котельников

«При соответствующем соблюдении всех процедур Алексей Навальный должен участвовать [в выборах], потому что он заметный член общества, политик. Но повторяю, при исполнении всех нужных по законодательству процедур», - цитируют Алексея Кудрина «Ведомости».

Об участии оппозиционера в выборах экс-министр финансов РФ высказался во время пресс-конференции на Общероссийском гражданском форуме. Здесь обсуждали в том числе «перечень негативных факторов», которые тормозят развитие страны: «отсутствие действенных гарантий справедливого суда, свободы слова и прав собственности, ограничение политической деятельности и гражданской активности, избыточный бюрократический контроль, злоупотребление властью и правом».

По словам Кудрина, в настоящее время существуют барьеры, которые «мешают выражать свои мнения и доносить их до органов власти»: «Это барьер парламентский. Недостаточно представлено общество в парламенте. Существуют большие фильтры для того, чтобы избраться. Не каждый может зарегистрироваться и участвовать в выборах. Собрать подписи практически невозможно».

Напомним, ЦИК и Элла Памфилова не раз выступили с заявлениями о невозможности участия Навального в выборах 2018 года - все упирается в повторный (и повторенный) приговор по «Кировлесу», так как нормы избирательного законодательства не допускают к участию лиц с судимостью по тяжким статьям. Жалобу на решение Ленинского суда Кирова 13 ноября принял Европейский суд по правам человека. 

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (10)К последнему
Юрист Антон Долгих | 26 ноября 2017, 19:11 #

Цитата

"Но повторяю, при исполнении всех нужных по законодательству процедур"


У Навального нет пассивного избирательного права в связи с судимостью с назначением наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления.

Ленинский районный суд города Кирова (в ином составе) рассмотрел уголовное дело по обвинению А.Навального и П.Офицерова и установил:
«Навальный А. А. организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере».

Суд приговорил:
«Навального А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, со штрафом в размере 500000 (пятисот тысяч) рублей в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Навальному А. А. наказание в виде лишения свободы, считать условным установив испытательный срок в размере – 1 года 5 месяцев».

Приговор Ленинского районного суда города Кирова от 8 февраля 2017 года вступил в законную силу.

Согласно подпункту 1 пункта 5.2 статьи 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление.

В силу вышеприведённой нормы закона А.Навальный, осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации, то есть Алексей Навальный в настоящее время не обладает пассивным избирательным правом.

При этом имеется некоторая правовая неопределённость в вопросе о возможности выдвижения (не путать с регистрацией!) А.Навальным своей кандидатуры на должность Президента Российской Федерации.

Так, согласно пункту 1 статьи 34 Федерального закона каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации.

А.Навальный, не обладая пассивным избирательным правом, тем не менее, может представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации ходатайство о регистрации группы избирателей с приложенными документами. При этом ЦИК России не вправе отказать А.Навальному в приёме ходатайства о регистрации группы избирателей и прилагаемых документов.

В случае если А.Навальный представит в ЦИК России ходатайство о регистрации группы избирателей вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом и другими необходимыми документами, то ЦИК России в течение пяти дней со дня поступления документов, представленных в соответствии со статьёй 34 Федерального закона, должна будет принять решение о регистрации группы избирателей либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.

Согласно пункту 16 статьи 34 Федерального закона основанием для отказа в регистрации группы избирателей может служить отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Если на день рассмотрения ЦИК России вопроса о регистрации группы избирателей у кандидата А.Навального будет отсутствовать пассивное избирательное право, то ЦИК России может принять решение об отказе в регистрации группы избирателей. Такой отказ кандидат А.Навальный сможет обжаловать в суде.

Согласно пункту 1 статьи 39 Федерального закона ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 39 Федерального закона основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Если кандидат (выдвинутый кандидат) А.Навальный представит в ЦИК России документы, необходимые для регистрации его кандидатом (включая подписные листы с подписями избирателей), то ЦИК России примет решение об отказе в регистрации кандидата А.Навального.

С точки зрения права А.Навальный может вновь приобрести пассивное избирательное право в случае отмены приговора с принятием нового оправдательного приговора или в случае декриминализации деяния (например, изменения размера ущерба – с тем, чтобы категория преступления изменилась с тяжкого преступления на преступление средней тяжести). В первом случае решение должен принять суд, во втором – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

При сохранении status quo А.Навальному будет отказано в регистрации его кандидатом на должность Президента Российской Федерации в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права.
Гость_Навальный | 26 ноября 2017, 19:27 #
"Долгих похож на опасного извращенца"
Гость_избиратель из Шихово | 26 ноября 2017, 19:31 #
Почему похож? он и есть "опАсный извращенец"^ да ещо хател, чтоб за него мы голосовали.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ