19 чиновников попали под статью из-за нарушений антимонопольного законодательства

30 ноября 2017, 17:20 | Репортеръ
Сотрудники кировского УФАС рассказали о результатах работы в сфере антимонопольного контроля органов власти за 2017 год.
Фото: smithsonianmag.com

Сотрудники кировского УФАС рассказали о результатах работы в сфере антимонопольного контроля органов власти за 2017 год.

Всего было рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях, выдано 100 предупреждений (из них 46 - нарушения в сфере ЖКХ), 19 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а общая сумма штрафов составила около 138 тыс. рублей. Из всех этих случаев можно выделить несколько наиболее интересных.

Дело с детским садом

Администрация Стуловского сельского поселения Слободского района решила построить детский сад, однако нарушила требования закона о контрактной системе и ушла от выбора подрядной организации. «В результате детский сад был построен, но та схема, которая была выбрана, по нашему мнению, неправильная: она ограничивает конкуренцию, не так эффективно расходуются бюджетные средства», - прокомментировали ситуацию в УФАС. Данное дело сейчас рассматривает суд.

Дело с арендой участка

Сотрудники УФАС выявили нарушение в действиях администрации Сунского района: чиновники незаконно сдали в аренду земельный участок. В результате виновные должностные лица были привлечены к ответственности.

Благоустройство Кирова

Два предупреждения были выданы территориальным управлениям Нововятского и Ленинского районов. В обоих случаях глава ТУ выделил субсидии подведомственному МУПу для выполнения работ по благоустройству территорий. Причем данные хозяйствующие субъекты были поставлены в лучшие условия, чем их конкуренты. После вынесения предупреждений нарушения были устранены.

Дело о кладбищах

Еще два предупреждения были выданы по похоронным делам. В УФАС поступили жалобы от организаций из Мурыгино и Лузы, оказывающих ритуальные услуги. Они пожаловались, что им препятствуют другие хозяйствующие субъекты, которых органы местной власти наделили привилегиями. После получения чиновниками предупреждений нарушения были устранены.

Дело с Фондом капремонта

Сотрудники УФАС обнаружили два нарушения в работе Фонда капитального ремонта. В частности, были выявлены нарушения в проведении конкурсного отбора. В результате должностных лиц привлекли к административной ответственности.

Дело о рекламе

Недавно кировское муниципальное предприятие, занимающееся рекламой, проводило аукцион на право размещения рекламы на рекламных конструкциях. В УФАС поступили жалобы от двух компаний, которые не были допущены к аукциону. Пока что это дело находится на стадии рассмотрения, сообщили в ведомстве.

Дело с Нолинской больницей

Министерство госимущества предоставило Нолинской больнице в аренду земельный участок без проведения торгов. Предназначался он для строительства хирургического отделения. В качестве подрядчика был выбран пермский «Симплекс-Инвест», опять-таки без проведения торгов. После выдачи предупреждения от УФАС представители Мингосимущества отправились в суд расторгать договор аренды и добиваться сноса построенного здания. Это спровоцировало в городе настоящий скандал: местные жители были категорически против сноса только что отстроенного отделения. К счастью, этого так и не произошло, поскольку дело в конце концов было прекращено.

Дело со «Стромитом»

Кировская строительная компания «Стромит» получила в аренду земельный участок, на котором построила столовую, зарегистрировав право собственности. В данном случае договор аренды также заключался без проведения торгов, в результате чего было выдано предупреждение о расторжении договора аренды.

Читайте по теме МУПы в Кирове
Директор МУПа решила помочь родственнице и наказала предприятие на 780 тыс. рублей
Вывод аудита по МУП «Кристалл»: муниципальное предприятие проедает само себя
В Кирове могут запретить МУПы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ