Уголовное дело в отношении Щерчкова прекратили «в связи с деятельным раскаянием»

30 ноября 2017, 10:29 | Репортеръ
Во время заседания в Пресненском суде были оглашены протоколы допросов Сергея Щерчкова. Из них следует, что экс-зампред проходил по делу Никиты Белых и как подозореваемый.
Уголовное дело в отношении Щерчкова прекратили «в связи с деятельным раскаянием»

Информация об уголовном преследовании Сергея Щерчкова всплывала перед началом судебного разбирательства. Но официального подтверждения она так и не получила, в итоге сложилось мнение, что Сергей Владимирович вышел сухим из воды именно благодаря показаниям по делу Белых.

Во время допроса Никиты Белых 20 сентября прокурор поинтересовалась у него, почему он назвал показания Щерчкова оговором, если их отношения были дружескими. «Говорят, что за деньги можно купить все: можно купить здоровье, можно купить интересы, за деньги нельзя купить хорошего друга. Хотя его за деньги можно продать, - приводит объяснение Никиты Юрьевича «Медиазона». - Я думаю (это мое предположение) что Щерчков действительно мог получить какое-либо вознаграждение за ту работу, которая осуществлялась. Возможно, это было установлено правоохранительными органами».

«Из материалов дела, - продолжал он, - видно, что были возбуждены уголовные дела в отношении Ларицкого, Сысолятина и Щерчкова, которые после дачи показаний Щерчкова на меня были прекращены. Я могу только догадываться о том, что так повлияло на человека, которого я считал своим другом, и заставило его оговорить меня. Возможно, страх уголовного преследования, возможно, что-то еще».

На заседании 29 ноября оглашали несколько протоколов допроса экс-зампреда. Более ранний, от 18 октября 2016 года, относит Щерчкова к категории свидетелей. Тогда он рассказал, как происходила передача пакета с деньгами: ему позвонил Сысолятин, сообщил, что Ларицкий не успевает передать пакет для губернатора напрямую, поэтому Щерчков и Сысолятин встретились в машине первого, тот отдал ему пакет с купюрами.

После этого, пишет «Медиазона», огласили протокол от 11 марта 2017 года, когда Щерчкова допрашивали как подозреваемого. В числе материалов был и протокол его очной ставки с Владимиром Сысолятиным.

Следователь:
- После получения пакета Никита Юрьевич давал какие-то пояснения?

Щерчков
- Не давал, он просто еще раз сказал, чтобы не напрягали Ларицкого, не напрягали Сысолятина.

Протокол очной ставки Щерчкова и Ларицкого. Щерчков:
- Ты точно говорил Сысолятину передать пакет губернатору через меня? 

Ларицкий:
- Ну, если бы я хотел передать губернатору, то зачем бы я это делал через тебя? Я дал указание передать его тебе.

Ответ Альберта Эдуардовича в определенной мере подтверждает слова Никиты Белых о том, что если Щечрков и требовал «благодарности» от Ларицкого, то только для себя, не ставя начальство в известность. 

«Какие меры Вы приняли, чтобы виновные лица, к которым Вы относите себя, понесли наказание?» - поинтересовался Никита Юрьевич. «То, что я хожу и даю показания, - ответил Щерчков. - Репутационно я потерял очень много». Объяснить, зачем он давал последние оглашенные показания - в протоколе нет вопросов следователя - Сергей Владимирович не смог. 

В конце заседания прокурор огласила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Щерчкова и бывшего директора НЛК Владимира Сысолятина «в связи с деятельным раскаянием». 

Арест Никиты Белых 

Экс-губернатора задержали в Москве 24 июня 2016 года по подозрению в получении взятки. По версии следствия, Белых получил от Альберта Ларицкого 200 тыс. евро (посредниками были Щерчков и Сысолятин), еще 400 тыс. евро по частям ему будто бы передал Юрий Судгаймер.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Эдуард Петров о Белых: «После смены руководства ФСИН лафа для него закончилась»
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ