Кто сдавал и спасал Никиту Белых

29 декабря 2017, 19:54 | Репортеръ
Никита Белых уже полтора года пребывает в СИЗО «Лефортово» по обвинению в коррупции. В зале суда всплывали старые обиды и дрязги, обвинители превращались в защитников, а спасатели усиливали подозрения. Собрали самые важные показания по делу экс-губернатора.

Версия обвинения

В 2011 году Никита Белых потребовал от Альберта Ларицкого «отблагодарить» его за оказанное покровительство Нововятскому лыжному комбинату и УК «Лесхоз» (бывшему «Кировлесу») и их инвестпроектам. Требование передавалось через зампреда Сергея Щерчкова. В 2012 Ларицкий отдал 200 тыс. евро директору НЛК Владимиру Сысолятину, тот - Щерчкову, а уже Щерчков - губернатору.

В 2014 году Белых потребовал еще 200 тыс. евро от нового собственника НЛК и «Лесхоза» - немецкого предпринимателя Юрия Судгаймера. Такую же сумму нужно было отдать в 2016 году, формальным назначением была добровольная помощь в избирательных кампаниях. В 2016 году Судгаймер обратился в СК, 24 июня Белых задержали с 150 тыс. евро и светящимися ладонями.

Версия защиты

Адвокаты экс-губернатора заявили о провокации со стороны силовиков. Спецкраской обработали почти все поверхности пакета с деньгами, которые лежали на самом низу под бутылкой вина. Камера не зафиксировала момент непосредственной передачи «подарка», и утверждать, что Белых трогал деньги и вообще видел их, нельзя.

У Судгаймера были проблемы с российским законодательством, и, чтобы решить свои проблемы, он написал заявление на Белых. Разрешение на следственный эксперимент дал (теперь бывший) первый замначальника 9 Управления ФСБ Олег Феоктистов (дело Улюкаева). Белых не отрицает, что брал у Судгаймера деньги, но настаивает: все они шли на благотворительность/благоустройство/избирательную кампанию, и его единственной ошибкой было принятие их наличными.

Юрий Судгаймер (предприниматель)

«[В 2014 году Никита Юрьевич] сказал, что есть «такса» в 200 тыс. евро, которую предприятие должно платить правительству, и что она была установлена еще во времена Ларицкого», - приводила его слова Медиазона. Деньги передали в кабинете Белых в правительстве в присутствии нынешнего директора НЛК Руслана Цуканова.
В 2016 году губернатор снова потребовал 200 тыс. евро. Решив, что дальше так продолжаться не может, предприниматель обратился в правоохранительные органы».

Альберт Ларицкий (предприниматель)

Чтобы реализовать инвестпроекты, НЛК нужен был лес. Ларицкий обратился к Щерчкову, и зампред обещал помочь с намеком, чтобы «мы отблагодарили губернатора». «Я эту просьбу Щерчкова воспринял как желание губернатора передать ему денежные средства», - уточнил Ларицкий. Месяца через «два-три» после передачи 200 тыс. евро он спросил у Владимира Сысолятина, улучшились ли у него взаимоотношения с правительством области. Тот ответил, что улучшились, и Ларицкий «сделал вывод, что все хорошо».

Вопросов, почему Белых потребовал деньги не лично (у них были хорошие отношения), а через Щерчкова, он не задавал: «Я полагал, что у вас в хозяйстве так принято. Ну, через зама. Это помогает избежать многих сложностей в общении». Считает, что деньги ушли не Щерчкову, а Белых (об этом твердит Никита Юрьевич - прим.): «Если бы после передачи денег я понял, что поддержки со стороны правительства не получаю, я бы задал вопрос Щерчкову, а потом пошел бы к губернатору».

Сергей Щерчков (экс-зампред)

«В какой-то момент (примерно в 2011 году - прим.) Никита Юрьевич сказал мне, что мы очень много помогаем Ларицкому в его проектах, и надо, чтобы он нас отблагодарил», - сказал Сергей Владимирович на суде. То, что благодарность принесли в евро, его удивило: «Ну, [я] предполагал, что будет безналичным. Я взял пакет, пошел в правительство. Никита Юрьевич подписывал какие-то бумаги. Я дал пакет - от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел. Чуть позже Никита Юрьевич сказал мне, что Ларицкий исполняет свои обязательства, и мы продолжаем ему помогать».

Слово «деньги», как следует из показаний Щерчкова, не звучало, но он «понял посыл». Щерчков обратился в правоохранительные органы по факту передачи денег только в 2016 году - раньше «боялся потерять работу». Примечательно: пока Белых не был снят приказом президента, зампред утверждал, что не заглядывал в пакет с деньгами Ларицкого и не знал о содержимом. «Когда решение стало окончательным, я признался, что случайно заглянул», - пояснил он.

Владимир Сысолятин (экс-директор НЛК)

Через две недели после начала работы в КОГУП «Кировлес» в 2010 понял, что «данное предприятие в принципе уже банкрот». Нужна была либо финансовая поддержка, либо реорганизация. Инвестпроект шел не так просто, департамент лесного хозяйства не горел желанием отдавать участки, выбранные Ларицким. «Согласование проходило бы значительно дольше, если бы не было Никиты Юрьевича, Сергея Шерчкова. Ларицкий, каждый раз приезжая, решал с ними свои вопросы», - указал Владимир Петрович.

В суде он заключил: проект НЛК не был завершен, а проект «Лесхоза» не выполнялся вообще, и еще в 2012 году «без поддержки губернатора его бы просто исключили из числа приоритетных».

Алексей Пыхтеев (владелец «Вятского наблюдателя»)

Его слова должны были изменить взгляд на арест и версию о взятке, прокуратура отнеслась к показаниям Пыхтеева крайне критично. В июне 2016 года Белых передал ему 50 тыс. евро, полученных от Судгаймера, и попросил перечислить деньги на счет Военно-исторического общества. Вскоре Белых арестовали, сумма оставалась у Пыхтеева в сейфе.

Алексей Юрьевич перевел деньги только через год - 19 июня 2017 года. По словам Пыхтеева, когда об этой ситуацию рассказали Никите Юрьевичу, тот «был очень в недоумении, что я только сейчас исполнил его просьбу». На настойчивые вопросы прокуроров у Пыхтеева было только два ответа: был в шоке из-за ареста Белых, а про деньги забыл и вообще не думал, что они могут относиться к делу.

Татьяна Катанкина, Надежда Кудрявцева

Секретариат Никиты Белых дал показания, ценные в том смысле, что они идут вразрез с показаниями Судгаймера и Щерчкова. Оба называли конкретные даты (5 марта 2014 и 21 марта 2012 соответственно), но ни секретарь Надежда Кудрявцева, ни помощник Татьяна Катанкина не помнят их. Они утверждали, что секретари не уходили домой прежде начальства, и в приемной губернатора всегда кто-то был.

В суде продемонстрировали документ, - сведения о доходах Белых - который датирован 21 марта 2012 года. Подробностей того дня Катанкина не помнила, но отметила, что работал Белых часов до 8-9 и находился не один - секретари не уходили раньше него. С Судгаймером интереснее. Глядя в представленный ей в суде график, Катанкина указала: в период с 25 февраля по 10 апреля Белых находился в командировках.

Алексей Вершини (экс-зампред)

На суде он рассказал о Фонде социальных инициатив «Вятка», задачами которого были ремонт фасадов, строительство фонтанов и благоустройство. Вершинин заявил, что средства в фонд могли попадать «любым удобным способом» - наличными или нет, от частных лиц или юридических. Это важно, потому как гособвинение критично относится к доводам о благотворительности на наличные деньги.

Светлана Чарушина (глава УФНС по Кировской области)

В середине декабря 2015 года в ФНС приглашали директора НЛК Руслана Цуканова. Ему предложили уточнить налоговые обязательства НЛК и перечислить налоги в бюджет. Тот отказался, но, подчеркнула Чарушина, о проверке знал, никакой внезапности в ней не было.

Чарушину попросили прокомментировать заявления Судгаймера, что налоговая пришла к нему после отказа заплатить Никите Юрьевичу. «Проверка была проведена с учетом тех нарушений, которые были выявлены по ранее проводимой проверке. Это было длящееся нарушение, которое повлекло в дальнейшем нарушения, которые уже в этой проверке были выявлены», - ответила она.

Читайте по теме Суд над Белых
Жена Белых расклеивает новости о супруге на кировских машинах
Белых заставил соседа по камере читать Есенина
Где и с кем будет сидеть Никита Белых
Комментарии (17)К последнему
Гость_ОПГ Белых | 29 декабря 2017, 20:09 #
Любой из них его предаст. хоть он им позволял воровать миллионами, ибо гниды.
Гость_оля | 30 декабря 2017, 07:59 #
помимо взятки ,исходя из материалов следствия беляшу корячится статья -вымогательство....а это уже пятнашка!!!!
Гость_ОПГ ЗСКО | 30 декабря 2017, 12:03 #
Ему организация преступного сообщества полагается и пара десятков подельников со сроками, включая нынешнего мэра Кирова? Нецелевое использование бюджетных средств на сумму в 15 миллиардов как вам? Не мешало бы в число преступников включить все ОПГ ЗСКО в полном составе, которое совершило немыслимое - отдало в качестве залога коммерческим друзьям Белыха областную собственность, включая филармонию и детские садики. Вот пидары, так пидары!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ