Верховный суд повторно отказал Навальному в участии в выборах

7 января 2018, 10:39 | Репортеръ
Алексей Навальный пытался обжаловать отказ Верховного суда удовлетворить его иск к Центризбиркому. Апелляционная коллегия отклонила его жалобу.

25 декабря 2017 года Центризбирком отказался регистрировать Алексея Навального кандидатом на выборах президента России. Поводом стала судимость по делу «Кировлеса», где преступление считается тяжким.

Ту же позицию занял Верховный суд, не сделала ничего неожиданного и апелляционная коллегия ВС - вчера жалобу оппозиционера отклонили.

Как передает Интерфакс, представители Навального просили отменить решение суда первой инстанции и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в президенты. Юристы политика настаивали: отказ является незаконным, поскольку ЦИК была должна руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией РФ.

Также они заявили, что итог пересмотра дела «Кировлеса» в Ленинском суде не может образовывать судимость и связанные с ней последствия: мол, постановление Европейского суда по правам человека так и не было исполнено, о чем есть заключение Комитета Совета министров Европы.

В итоге, решив, что нормы законодательства нужно применять системно, апелляционную жалобу Навального оставили без удовлетворения. Таким образом, решение о законности отказа ЦИК допустить политика к участию в выборах президента вступило в законную силу.

Сейчас Алексей Навальный призывает своих сторонников бойкотировать выборы президента, чтобы снизить явку, и становиться наблюдателями на избирательных участках.

Дело «Кировлеса»

Согласно предъявленному обвинению, Алексей Навальный создал преступную группу, в которую вошли тогда еще гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. Действуя из корыстных побуждений, с последним он создал «ВЛК», ставшую фирмой-прокладкой между «Кировлесом» и конечными получателями его лесопродукции. При этом «ВЛК» якобы закупала у «Кировлеса» по заведомо заниженным ценам, а продавала уже по рыночным. Таким образом, было совершено хищение государственного имущества в пользу «ВЛК» на сумму, превышающую 160 млн рублей.

Приговор Ленинского районного суда оставили в том же самом виде: 5 лет условно для Алексея Навального, 4 года - для предпринимателя Петра Офицерова.

Читайте по теме Выборы Президента-2018
«Единая Россия» смс-ками благодарит кировчан за участие в выборах президента
Выборы в Кировской области прошли максимально законно - эксперт
Крупнейшая сеть наблюдателей за выборами отметила Кировскую область
Комментарии (3)
Гость_Региональный опкратор ГЛОНАСС и ДЗЗ | 7 января 2018, 13:37 #
Нет в стране демократии
Гость_Павел | 7 января 2018, 13:46 #
В президенты Америки пусть попробует или Молдавии.
Гость_Горожанин | 7 января 2018, 16:53 #
Ну что ж будем за коммуняк голосовать, все лучше чем за ботоксного
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ