Александр Галицких дал показания по делу Никиты Белых

9 января 2018, 18:04 | Репортеръ
Бывший зампред правительства Александр Галицких рассказал о благотворительности при Белых, его болезнях и креативе.

27 сентября 2016 года вступил в силу указ о выводе Александра Галицких из состава областного правительства. Он был зампредом с 2014 года, курировал культуру, образование и молодежную политику, межконфессиональные вопросы.
Исходя из этого, экс-зампреда (он тоже выступал как свидетель защиты) 9 января расспрашивали о благотворительных фондах и деньгах, на которые они существовали.

Как передает Медиазона, Военно-историческое общество в Кирове занималось созданием памятников и мемориалов, связанных с военной тематикой, подготовкой к юбилею Великой отечественной войны, помощью ветеранам, реставрацией памятников, акциями, изданием книг. Общество существовало на благотворительные взносы - их можно было вносить и наличными, и безналичными. «На моей памяти наличными никогда не вносили», - добавил свидетель Галицких.

Он вспоминал про парк Победы, где по инициативе Белых установили бюсты героям войны, сделали аллею с мемориальными досками. «При Никите Юрьевиче началась эта работа, завершилась она уже без Вашего участия... Установлен памятник, посвященный первой мировой войне, называется «Сестра милосердия» (в сквере напротив кинотеатра «Октябрь» - прим.), - рассказал Галицких.

«Если бы Никита Юрьевич не руководил обществом, не было всего этого создано. Никита Юрьевич относится к таким людям, которые очень креативные, он может генерировать идеи и доводить их до воплощения», - подытожил он.

Кто скидывался на памятники

В апреле 2016 года в аэропорту Галицких увидел в журнале Forbes список богатейших бизнесменов России. Тогда, сказал свидетель, Никита Юрьевич придумал рассказать им всем про кировское отделение Военно-исторического общества. Всем бизнесменам отправили письма, но только один из них в итоге перечислил миллион рублей на памятник труженикам тыла.

В апреле 2016 года Александр Александрович участвовал во встрече предпринимателей в правительстве. Тогда он рассказывал предпринимателям о проектах общества и предлагал бизнесменам принять участие в благотворительности: в бюджете денег не было, а на каждый памятник требовалось 2,5-6 млн рублей.

Конкретные сроки по финансированию не назывались, но все проекты должны были реализовывать летом. В начале июня Белых сообщил, что денег собрано не так много, как требуется, и поставил задачу дальше работать с бизнесом. Тогда не хватало 2-3 млн - на памятник труженикам тыла и «Сестру милосердия» нужно было 8 млн рублей. 

Никита Белых из-за решетки напомнил о детском лагере в Крыму. По его просьбе Галицких рассказал про планы по восстановлению лагеря. По его словам, это все была инициатива экс-губернатора, и предполагалось, что лагерь отремонтируют за счет внебюджетных средств. Правда, закончилась история с лагерем скандалом.

Вместе подсудимый и свидетель вспомнили другие проекты: работу, связанную с Яном Райнисом (была издана книга исследователя-любителя Юрия Малых, в библиотеке Герцена проводили литературный час с участием студентов, Белых и представителей Латвии) и работу с поисковиками из Словакии. Еще были фонтаны (в парке Победы и свето-музыкальный).

Можно было спорить

По словам Галицких, Никита Белых - трудоголик, «старался вникать во все вопросы, иногда даже излишне». «Креативный, может генерировать идеи, как я уже сказал. Еще хорошее качество... Мог легко общаться в любой аудитории: сельской, студенческой, на заводе с рабочими. Человек с хорошим чувством юмора. Много сделал для Кировской области», - отметил он. 

В Кирове открыли новый светомузыкальный фонтан

«Сан Саныч, несколько вопросов, - поднялся Белых. - Заседания правительства... Члены могли высказывать свою точку зрения по проблеме, в том числе, если они не согласны? Или правление носило авторитарный характер?» «На любых совещаниях с Вами можно было спорить, не соглашаться, предлагать свои варианты», - ответил свидетель. 

Никита Белых и глава УМВД по Кировской области Константин Селянин, 2015, сквер им. 60-летия СССР

«На момент Вашего общения с Белых какое у него было состояние здоровья?» - спросила прокурор. «Никита Юрьевич старался никогда не показывать своих болячек. Мы - замы, я имею в виду - видели, что там целый ряд заболеваний, вероятно, есть. И таблеток много пил, знали, что вызовы врача были», - указал Галицких.

- Но кровь губернатор сдавал? - уточнили у свидетеля.

- Да.

- Как часто?

- Раньше раз в квартал, потом реже.

Читайте по теме Суд над Белых
Апелляцию по делу Никиты Белых рассмотрят 27 апреля
Судья, приговорившая Белых к 8 годам тюрьмы, ушла в отставку
Екатерина Белых рассказала о свиданиях с кировским экс-губернатором в СИЗО
Комментарии (17)К последнему
Гость_Борис | 9 января 2018, 21:10 #
«Сан Саныч, несколько вопросов, - поднялся Белых. - Заседания правительства... Члены могли высказывать свою точку зрения по проблеме, в том числе, если они не согласны? Или правление носило авторитарный характер?» «На любых совещаниях с Вами можно было спорить, не соглашаться, предлагать свои варианты», - ответил свидетель.
А, где Вы видели агрессивного чиновника-взяточника?
Гость_Пётр | 9 января 2018, 22:06 #
-- а пр Солода забыл?
Гость_ОПГ Белых | 9 января 2018, 22:57 #
Все правильно. Он не один это делал, а в составе организованного преступного сообщества группой лиц по предварительному сговору в корыстных интересах. а Белыху одному сидеть скучно, пусть присядут и другие члены команды.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ