Антон Русских по делу Белых: Никита Юрьевич — лучший губернатор

9 января 2018, 16:36 | Репортеръ
Антона Русских допросили как свидетеля защиты по делу экс-губернатора Кировской области. На суде вспомнили про инвестпроекты и намерения отдать лес НЛК в пользу АФК «Система».

Бывший лидер фракции «Справедливая Россия» в кировской гордуме, бывший помощник губернатора изначально проходил по спискам свидетелей обвинения. Однако прокуроры допрашивать его не стали, защита же проявила интерес.

Напомним, Антон Русских был назначен помощником губернатора Кировской области по взаимодействию с федеральными органами власти в декабре 2014 года. В его обязанности входила работа представительства Кировской области в Москве, отслеживание документов. После назначения на такую должность Русских подал заявление о сложении полномочий депутата городской думы.

Став врио и начав череду увольнений, Игорь Васильев не стал продлевать контракт с Русских - с начала августа Антон Михайлович перестал занимать данную должность. Сейчас он преподает экономику в Вятском государственном университете.

Снова об инвестпроектах

Как передает слова Русских Медиазона, он имел отношением только к одному приоритетному инвестпроекту в Кировской области - готовил документы для Вятского фанерного комбината (входит в один из крупнейших лесопромышленных холдингов Segezha Group (АФК «Система»)).

Он рассказал, что проблема с этим инвестпроектом была только одна: «инвестору нужны были леса, сырье», но Кировская область не могла предоставить лес в нужных объемах. Загвоздка обсуждалась на совещаниях в правительстве, и Никита Юрьевич настаивал, что проект важен для области, его «в любом случае нужно поддерживать».
Инвестору пообещали, что предоставят лес, тот поверил, было подписано соответствующее соглашение. Проект планировался на пять лет.

Вообще, пояснил Антон Михайлович, облправительство всегда обещало максимальную поддержку всем инвестиционным проектам, потому что они были важны для региона. Только по фанерному комбинату было 7 совещаний и 5 встреч в Москве, хотя «обсуждать там было особо нечего - леса не было в том объеме, который был нужен».

«Вы знаете, за счет каких ресурсов планировалось обеспечить необходимую расчетную лесосеку для реализации проекта фанерного комбината?» - спросил Никита Белых. «Как я понимал, за счет лесов, аренда по которым заканчивалась», - ответил свидетель.

По просьбе подсудимого он также рассказал, о чем обычно просили инвесторы и чем отвечало правительство области: «Регулярно проводились встречи на уровне федерального правительства с целью продвижения продукции, была поддержка на разных выставках, форумах, в том числе питерском экономическом форуме. Проходили встречи с потенциальными партнерами. Создавали максимально комфортные условия для нахождения проекта в регионе».

Русских добавил, что Белых «постоянно и на регулярной основе» писал письма в организации (например, «Ростех») с просьбой поддержать продукцию инвестпроектов.

Что обещали «Системе»

Здесь нужно сделать краткое поясняющее отступление. Кировская область и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве 14 декабря 2016 года. В рамках этих договоренностей осуществляется модернизация Вятского фанерного комбината и строительство нового «Кировского фанерного завода». Выгоду нашего региона от этого соглашения видят в повышении «конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области».

Инвестпроект фанерного комбината заключается в увеличении мощности производства фанеры на 26 тысяч кубометров в год. 11 декабря 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о включении данного инвестпроекта в перечень приоритетных. Общий объем инвестиций в проект составляет более 6 млрд рублей.

«Вам что-нибудь известно о деловых взаимоотношениях Белых и Евтушенкова? - спросила у Русских прокурор. - О передаче лесосеки, которой пользуется НЛК, АФК «Система»?» Как оказалось, на встрече Белых и Судгаймера в Братиславе обсуждалась в том числе передача лесосеки «Системе», хотя ей еще пользовался лыжный комбинат.

Антон Михайлович об отношениях с Евтушенковым ничего не знал, не было ему известно и то, лоббировал ли Никита Юрьевич Белых интересы АФК «Система». Почему губернатор обсуждал передачу еще занятых участков, свидетель не знал.

24 часа работы

«Я Вас попрошу охарактеризовать Никиту Юрьевича как губернатора, какое было его влияние на область, как Вы его оцениваете в целом?» - обратился к свидетелю Грохотов. Как и Алексей Вершинин, Русских заметил: «Я видел и знал всех губернаторов, которые работали в Кировской области. Я уверен, что Никита Юрьевич - лучший губернатор. Это человек, который 24 часа в сутки тратил на работу в интересах Кировской области, в интересах людей. Я горд и счастлив, что мне удалось поработать в команде Никиты Юрьевича».

Он также добавил: образ жизни Белых - «это работа и больше ничего, неважно, какое время суток».

Говоря о благотворительности, Русских уточнил: фонтаны в Кирове строились на «спонсорские деньги», но чьи именно, он не знает. Он вспомнил, правительство постоянно не укладывалось в график платежей, а объекты нужно было сдавать к конкретным датам: к 9 мая и Дню Романтики, приуроченному ко дню рождения Александра Грина.

«Поручал ли Вам когда-нибудь Белых получать от предпринимателей денежные средства с какой-либо целью, в том числе с целью благотворительных взносов?» - спросили напоследок у Антона Михайловича. Как указывает Медиазона, тот тихо ответил: «Я такого не помню».

Читайте по теме Суд над Белых
Апелляцию по делу Никиты Белых рассмотрят 27 апреля
Судья, приговорившая Белых к 8 годам тюрьмы, ушла в отставку
Екатерина Белых рассказала о свиданиях с кировским экс-губернатором в СИЗО
Комментарии (27)К последнему
Гость_Егор | 9 января 2018, 17:22 #
Кто же нами руководит если лучшие губеры по тюрьмам сидят?
Гость_ОПГ Белых | 9 января 2018, 17:48 #
Этот подонок лишил жилья десятки кировчан, в буквальном смысле выкидывая их на улицу с угрозами "порвать и закопать, изуродовать дочерей так, что ни один мужик не посмотрит, похитить внучку" (из первого приговора Антону Помойке). А сколько еще лежат прикопанными в придорожных лесочках... В последствие долгие годы мошенничал в доме быта. Не зря эту гниду Васильев первой отправил пинком под сраку из Правительства области.
Гость_Да уж | 9 января 2018, 18:20 #
Ольга Сергеева тоже там же, преподаёт эзотерику русского языка?! Давно быдло детей учит?!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ