После реанимации суд по делу Никиты Белых перенесли в СИЗО

17 января 2018, 11:50 | Репортеръ
16 января заседание по делу кировского экс-губернатора прошло в СИЗО «Матросская тишина», в больницу которого госпитализировали Белых. Журналистов туда не пустили. Мы собрали все, что известно на данный момент.
Фото crimerussia.com
Фото crimerussia.com

Вечером 10 января Никиту Белых госпитализировали из Лефортово в больницу СИЗО «Матросская тишина». 12 января после возвращения из Пресненского суда из-за высокого давления его перевели в реанимацию и откачивали. 15 января на суде с ним были медики, в итоге судья приняла решение перенести слушания в «Матросскую тишину».

Так как СИЗО - режимный объект, возникли трудности с доступом журналистов на слушание. 16 января пресса так и не смогла попасть внутрь. «Первое слушание, бюрократические препоны, - пояснила нам Екатерина. - Журналисты, включая меня, с утра дежурили около «Матросской тишины» со всеми документами, список которых дали правозащитники из «Агоры». Потом появилась информация, что с ними мы все равно не пройдем, потому что не руководство СИЗО принимает решение, а непосредственно ФСИН».

Член ОНК Ева Меркачева по просьбе Белых выяснила, что на самом деле разрешение на проход гражданских лиц дает судья, только после этого прессу могли пустить в изолятор. «Я так понимаю, так получилось только в силу того, что первый день и никто не знал, как себя вести», - добавила Екатерина.

Утром 17 января стало известно, что ходатайство от председателя Пресненского суда о допуске прессы уже находится во ФСИН. Соответственно, после перерыва журналисты, получившие аккредитацию от ФСИН, смогут попасть на процесс и продолжить освещение. Среди них сотрудники «Медиазоны», «Новой газеты», «Русской службы Би-би-си» и «Эха Москвы».

«Перенос заседаний в «Матросскую тишину» произошел по запросу судьи Васюченко, за что ей огромное спасибо - все-таки Никита Юрьевич уже и в реанимации был, а на последнем заседании присутствовали медики, они контролировали его состояние во время перерывов. Так дальше не могло продолжаться, могли наступить чрезвычайные последствия, - рассказала Екатерина Игоревна. - С точки зрения здоровья перенос заседаний абсолютно правильный, другое дело, конечно, что так появляется большая проблема с освещением процесса. Мы [16 января] ждали долго: то все руководство ушло на совещание, то у них обход, в итоге изолятор нам так ничего и не ответил».

Прогнозов по состоянию здоровья Никиты Юрьевича пока не дают. «Вчера был перерыв около 10 минут, ему пытались поставить капельницу, но сделать этого не дали. Никаких прогнозов, никаких ответов, и мы даже уточнить не можем, потому что слушания каждый день. Чтобы уточнить, Андрею Грохотову надо прийти к начальнику СИЗО, какой-то запрос отправить, а у нас такой возможности нет, мы сидим до шести вечера», - не видит выхода супруга Белых.

«С учетом его состояния других вариантов нет. Судья ясно дала понять, что делать паузу она не будет. Для этого нужно заключение врачей, а они не могут провести обследование - слушания идут каждый день», - добавила она.

Что происходит в деле Белых

Как рассказал адвокат Андрей Грохотов, 16 января по видеосвязи выступали руководитель ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» Борис Швайцер, бывший глава администрации Кирова Дмитрий Драный, руководитель «Фонда поддержки инициатив губернатора» Елена Овсянникова и Денис Решетников из Перми - он работал у Алексея Пыхтеева до 2009 года, потом переехал в Киров.

В канале «Никита Белых channel» кратко пересказали, о чем говорили свидетели. Так, Швайцер, по данным канала, сказал, что «вся это ситуация - оценочная, что это не взятка - 100%». Также он считает Белых «абсолютным патриотом своей страны, культурным, эрудированным, образованным, со здоровыми амбициями».

Дмитрий Драный вспомнил день рождения Александра Галицких (в тот вечер, когда Щерчков якобы передавал взятку Белых): перед этим было совещание по дорожному хозяйству (участвовали Владимир Быков, Сергей Щерчков, сам Драный и Белых), после этого сразу поехали к Галицких.

Елена Овсянникова будто бы рассказала, что деньги в «Фонд инициатив губернатора» приносили и кэшем (это Борис Веснин передавал зарплату Белых), а она уже зачисляла их на счет организации.

17 января выступят три свидетеля, в том числе бывшие коллеги Никиты Юрьевича по правительству. «Фамилии пока не назову, они просили не анонсировать», - добавил Грохотов.

Как долго еще будут продолжаться заседания, когда закончится судебное следствие, пока предсказывать рано. В деле Никиты Белых «51 или 52 тома», по словам адвоката; до прений будут еще дополнения от стороны обвинения и исследование доказательств.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
В Кирове перепродают машину Никиты Белых
Комментарии (2)
Гость_Оля | 18 января 2018, 08:48 #
Я что-то не поняла-Белых лежит на кровати,а рядом стоит судья???!Что за цирк,сука????!!!!Вот это порнуха!
Гость_белых | 18 января 2018, 13:56 #
порнуха у тебя дома олечка
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ