Дмитрия Матвеева допросили по делу Никиты Белых

18 января 2018, 12:07 | Репортеръ
В СИЗО «Матросская тишина» продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области. Очередными свидетелями защиты стали бывшие министр экономики РФ Евгений Ясин и зампред Дмитрий Матвеев. Последний описал Белых так: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное — небезразличный».
Никита Белых и Дмитрий Матвеев. 2012 год, фото Андрея Котельникова
Никита Белых и Дмитрий Матвеев. 2012 год, фото Андрея Котельникова

В зал, выделенный для заседаний по делу Никиты Белых, журналисты попали только после перерыва. С утра же был допрошен бывший министр экономики РФ Евгений Ясин.

Стоит упомянуть, что Ясин уже комментировал этот процесс, сравнивая его с делом Алексея Улюкаева. По его мнению, это все - преследование либерального крыла власти «державными» политическими кланами. «Белых был несомненным [честным] российским гражданином высокого полёта. Нужно понимать, что это один из самых достойных российских политиков. За это он и страдает», - говорил в начале сентября 2017 года Ясин.

Евгений Ясин. Фото rodina.news
Евгений Ясин. Фото rodina.news

Как передает «Новая газета», 17 января 2018 года Евгений Григорьевич категорически отверг возможность получения Белых взятки. «На момент прихода в политику (они знакомы со времен СПС - прим.) Белых был очень состоятельным. Даже мысль о том, что Никита Юрьевич мог взять какую-то взятку, совершенно исключена», - заявил бывший министр.

По его словам, Белых, занимая пост губернатора, давал старт важным проектам и способствовал росту экономики региона. Он вспомнил проекты «Открытый бюджет» и «Народный бюджет» - с помощью них жители региона могли сами решать, на что расходовать часть средств областного бюджета. Кстати, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал именно опыт Кировской области в проекте «Открытый бюджет».

«Мне уже много лет. Я был бы рад, если бы у Никиты Юрьевича была возможность продолжать свою деятельность. В силу своего жизненного опыта я глубоко убежден в его честности», - подытожил в конце допроса Евгений Ясин.

После этого допросили экс-зампреда правительства Кировской области Дмитрия Матвеева. Он курировал в регионе сферу здравоохранения и был уволен 5 сентября 2016 года вместе с министром здравоохранения Еленой Утемовой. На эти должности новый губернатор поставил Дмитрия Курдюмова и Андрея Черняева соответственно.
Матвеев после увольнения вернулся в родную Чувашию и стал исполняющим обязанности гендиректора государственного унитарного предприятия «Фармация» в чувашском Минздраве. В июне 2017 года его назначили новым замминистра здравоохранения Пермского края.

Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев

Основные вопросы к Дмитрию Матвееву касались двух дат - 15 марта и 21 марта 2012 года. Сторона защиты интересуется событиями этих дней, потому что считает, что следователи не установили точную дату, когда Щерчков якобы передал 200 тыс. евро в кабинете Белых.

Итак, из офлайн-трансляции Медиазоны следует, что 15 марта 2012 губернатор, Матвеев и Кузнецов были в Набережных Челнах - изучали опыт обустройства детских садов и фельдшерских пунктов в жилых домах. По словам свидетеля, делегация прилетела в Челны рано утром из московского аэропорта Домодедово и провела в городе весь день. В конце поездки они сходили в дельфинарий, а вечером улетели в Киров прямым рейсом на самолете Альберта Ларицкого. Позже Матвеев добавил, что об отношениях Белых и Ларицкого он ничего не знал, а этот полет - единственный подобный случай, который ему известен.

21 марта 2012 года, помнил Матвеев, у него было два совещания с участием губернатора, а вечером они оба были на праздновании дня рождения Александра Галицких.

Находясь на посту губернатора, Никита Белых «заботился о благоустройстве Кирова» и старался привлекать к этому различных спонсоров, проводил встречи с местными предпринимателями, рассказал Матвеев. Бывшего начальника он описал так: «Грамотный, высокоинтеллектуальный, самое главное - небезразличный».

В рамках работы над повышением рождаемости в Кировской области учредили День ребенка, вспомнил Матвеев. Среди родителей детей, родившихся 1 июня текущего года, разыгрывали автомобиль и годовой запас памперсов. Обычно такие акции финансировались за счет благотворительных пожертвований, говорит он.

По словам свидетеля, Никита Юрьевич не принимал решения единолично, и подчиненных «немного напрягала эта демократия».

Фото пресс-центра правительства КО, 2014
Фото пресс-центра правительства КО, 2014

Третьим свидетелем защиты в тот день стал бывший заместитель министра внутренней и информационной политики Бориса Веснина. Александр Викторович Булдаков занимал этот пост с 2015 по 2016 год. Сейчас он является директором ООО «МегаФон спецсвязь» и членом ОПКО, куда его выдвинул «Вятский фонд Александра Невского».

Свидетель познакомился с Никитой Белых в 2009 году, когда того только назначили губернатором Кировской области. В 2012 году его пригласили на работу в департамент внутренней и информационной политики области, на работе Булдаков занимался взаимодействием с политическими партиями, НКО и общественными организациями. Так, например, он курировал работу «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области» и «Вятского фонда сотрудничества и развития».

Первый был нужен для реализации социокультурных проектов, которые Белых финансировал из личных средств. Из казны фонда также оплачивали проекты, на которые не было денег в бюджете области. Так, одной пенсионерке помогли оплатить дорогу к месту захоронения ее мужа, погибшего во время Великой отечественной войны.

Через «Вятский фонд сотрудничества и развития» прошли средства для проекта по установке уличных тренажеров в Кирове. Всего бюджет этого фонда составлял около 50 млн рублей, указал Булдаков. Он подчеркнул: это было сделано «по доброй воле Никиты Юрьевича», Белых не вникал в детали проектов, а только следил за их реализацией.

Почти сразу после задержания и ареста Никиты Юрьевича органы запросили выписки со счетов фонда. «Но ни о каком гипотетическом выводе денег речи не могло быть», - заявил в суде свидетель.

По его словам, до работы в облправительстве он занимался бизнесом и никогда не слышал о существовании «таксы» для предпринимателей (об этом рассказывает Юрий Судгаймер - прим.). «Разговоры [о «таксе»] ходили до Вашего назначения. Отношение к власти как к нечестной и коррупмированной было. С Вашим приходом такие разговоры прекратились», - обратился Булдаков к подсудимому.

Он рассказал, что Белых всегда стремился к открытости, активно писал в соцсетях о работе правительства и «мог давать поручения в твиттере».

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
В Кирове перепродают машину Никиты Белых
Никто не хочет покупать квартиру Белых
Комментарии (14)К последнему
Гость_Белых всегда стремился к открытости | 18 января 2018, 12:51 #
Один либерал, когда убил и расчленил свою жену, тоже стремился к открытости, и все ему помогали... даже мысли не было что он сам ее и убил. Кто загнал в долги область? Что на это построено? ... Идите как вы лесом, "открытые" либералы.
Гость_Угу | 18 января 2018, 14:27 #
"Белых был несомненным [честным] российским гражданином высокого полёта " - вот и прекрасно: с такой высоты хорошо падать.
Гость_Дмитрий | 18 января 2018, 18:49 #
Желч, злоба, зависть!Людииииии.... остановитесь!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ