Белых помогал замам уходить на более престижные должности

23 января 2018, 11:23 | Репортеръ
На заседании в «Матросской тишине» 22 января экс-губернатор дополнил свои показания. В основном его замечания касались вменяемого эпизода со взяткой от экс-зампреда Сергея Щерчкова.
Белых помогал замам уходить на более престижные должности

Рассмотрение дела Никиты Белых неуклонно движется к финалу, 24 января в СИЗО «Матросская тишина» должны пройти прения. Соответственно, в этот день прокуратура должна назвать желаемый срок наказания для экс-губернатора, защита - доказательства его невиновности.

На заседании 22 января снова изучали вещественные доказательства, в конце заседания подсудимый дополнил свои показания.

По его просьбе была снова заслушана аудиозапись встречи Белых и Судгаймера в Братиславе. Когда ее выключили, экс-губернатор обратил внимание: в суде предприниматель утверждал, что на той встрече Белых обсуждал с ним вопрос освобождения Альберта Ларицкого, но на записи ничего на эту тему нет.

Защита также посчитала нужным изучить детализацию номера звонков Судгаймера у оператора Vodafone. Номер Никиты Белых впервые появляется здесь в середине 2014 года - встречаться 5 марта 2014 года, как утверждает предприниматель, для передачи взятки они не могли. Из детализации видно, что 5 марта Судгаймер не сделал ни одного звонка со своего номера на российские номера.

Без социального взрыва

После этого экс-губернатор приступил к дополнениям. Как передает Медиазона, он снова рассказал о патронажных сертификатах в Кировской области, своих полномочиях и том, что в протоколах совещаний не зафиксировано никаких его указаний по поводу НЛК и УК «Лесхоз».

Так, отвечая прокурору еще в сентябре 2017, Никита Юрьевич твердил, что не принимал единоличных решений в принципе, все проходило обсуждение в правительстве. Это касается и проекта НЛК: «В материалах дела есть многочисленные отрицательные заключения различных департаментов по поводу этого проекта. Если бы я давал указания, то, наверное, они были бы все сплошь положительными».

Говоря про инвестпроект УК «Лесхоз», экс-губернатор отметил: тот носил социальный характер, и главной целью было избежание социального взрыва. Белых подчеркнул, что и сейчас считает действия правительства правильными.

Только помогал

Слова обвинения об указаниях Сергею Щерчкову согласовать передачу «высоколиквидного леса» НЛК не выдерживает никакой критики, заявил он, как и использование того в качестве посредника. «Формат такой встречи странный, - говорил подсудимый. - Неуместно выглядит кокетство, когда я предлагаю взяткодателю самому выбрать сумму».

По его словам, с Ларицким у него были «абсолютно приятельские» отношения, так что привлечение экс-зампреда выглядит «очень фантасмагорично». Кроме того, Сергей Владимирович якобы постоянно жаловался на низкую зарплату, что тоже не склоняло к сотрудничеству в подобном вопросе, «даже если бы такая мысль пришла». Идею брать у Щерчкова взятку в кабинете правительства, где круглосуточно ведется запись, Белых назвал «безумной».

«...Щерчков, получив эти деньги, после того как трижды менял свои показания, принес деньги в мой кабинет, где ведется видеофиксация. Это при том, что мы живем вместе, в лесу, в резиденции главы области. Приносит деньги в кабинет, все это на фоне благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Складывается ощущение, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота, - говорил в сентябре Никита Юрьевич. - Три года все было нормально, потом щелкнуло что-то, и я решил что-то получить, но не смог сформулировать, что нужно, оставив это на усмотрение тех, кто передает, поручил этот деликатный процесс другому человеку, хотя с тем, кто должен был передать, общался, и получил под запись видеокамеры фактически. Что я должен испытывать, когда я слышу такую ересь?»

Белых заметил, что никогда не увольнял своих замов - напротив, помогал им переходить на более престижные высокооплачиваемые должности. Даже Щерчкова не увольнял, несмотря на его проблемы с алкоголем, различные внушения и «последние китайские предупреждения».

Пока его не прервала судья - был уже десятый час вечера, - Никита Юрьевич рассуждал о наличных и безналичных средствах. «В наличные деньги превращают либо для личного потребления, либо для финансирования деятельности в теневой сфере - наркотики, оружие», - сказал он.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
В Кирове перепродают машину Никиты Белых
Никто не хочет покупать квартиру Белых
Комментарии (3)
Гость_Грин | 23 января 2018, 18:46 #
Эк зарядил.Помог он предотвратить социальный взрыв.А то что не одна тысяча человек осталась без работы после ликвидации КОГУПа и последующее разбазаривание лесов это что не социальный взрыв.Народ всё помнит и видит.
Гость_Водна | 23 января 2018, 23:43 #
30 слушаний. Свидетели.
January 23, 2018
Со стороны обвинения были попытки сформировать хотя бы какую-то картину, были допрошены:

1. Ларицкий (просил передопрос, заявил о давлении на него и ложных показаниях, утверждает, что взятку требовал Щерчков; проходит по уголовному делу)
2. Цуканов (увы, ничего внятного по обвинительному заключению сказать не смог)
3. Якубук ("вымогательства" подтвердить не смог)
4. Судгаймер/Sudheimer/Зюдхаймер (предположительно выводил активы за границу, в чем Белых ему сильно мешал)
5. Рыжков ("вымогательства" подтвердить не смог)
6. Щерчков ("взятку" подтвердить не смог, только предполагает, предположительно присвоил деньги, которые лично просил у Ларицкого)
7. Сысолятин ("вымогательство" подтвердить не смог, проходит по уголовному делу)
8. Будынский (сотрудник ФСБ, заявил, что по своему решению обработал подарочный пакет веществом Тушь-7 с внешней стороны и специально замаскировал деньги под подарок)
9. Яранцев (начальник службы безопасности Lotte Plaza, бывший сотрудник правоохранительных органов, внятных показаний дать не смог)
10. Лавров (следователь СК, также участвует в группе по Серебренникову, трогал бутылку из подарочного пакета без перчаток, подсунул Белых листы для заявления не объяснив ни права, ни статус подозреваемого, ни статью 51 УК РФ))

Со стороны защиты, вольно или невольно (позитивный контекст):
11. Рейферт/Белых (Подтвердила личность, благотворительность и перенос встречи Судгаймером из лобби отеля в закрытую комнату)
12. Александр Белых (Рассказал про алкоголизм Щерчкова и его многочисленные автомобили)
13. Ахмадуллина (Министр леса, рассказал об обычном ходе проектов и отсутствии покровительства со стороны Белых)
14. Вершинин (Рассказал про благотворительность, плохое здоровье Белых)
15. Веснин (Рассказал про благотворительность, плохое здоровье Белых)
16. Кудрявцева (Рассказала про точное расписание Белых, отсутствие незапланированных встреч, работу с почтой сугубо вместе с помощниками)
17. Пыхтеев (Рассказал про 50000 евро, которые по поручению Белых конвертировал в рубли и зачислил на счет Военно-исторического общества (предположительно от Судгаймера)), про плохое здоровье Белых и стабильный финансовый статус на момент губернаторства)
18. Фролов (Подтвердил развоз писем в адрес коммерсантов и предприятий с просьбой помочь Военно-историческому обществу деньгами)
19. Катанкина (подтвердила, что встречу в отеле назначал Судгаймер, что график Белых сам редактировать не мог, а могла только она и помощники и что все встречи там фиксировались)
20. Чарушина (Подтвердила, что Белых никаких распоряжений налоговой не давал и давать не мог, в отношении НЛК и УК Лесхоз были проверки, в отношении и других бизнесов тоже происходят постоянные проверки, о чем они с Белых время от времени конфликтовали)
21. Москаль (Подтвердил, что нарушения были у всех проектов, которых было порядка 10, а Белых никаких распоряжений налоговой службе не давал)
22. Фесенко (Подтвердил, что нарушения были у всех проектов, за исключением "Красного якоря"), никаких специальных указаний от Белых не было. Лично губернатор Кировской области ответственности не нес, только Правительство в целом).
23. Мамедов (Подтвердил, что никаких личных интересов у Белых в проектах НЛК и УК Лесхоз не было, но у этих предприятий был патронажный сертификат губернатора с право поддержки, а губернатор был заинтересован во всех инвестиционных проектах в области).
24. Лебедев (Зам.министра лесного хозяйства КО, подтвердил, что губернатор Кировской области не давал руководителям департаментов указаний о согласовании изменений в проектах НЛК и УК «Лесхоз» и все процессы проходили в общепринятом рабочем режиме, никаких особенностей или "покровительства" в работе не было)
25. Басова (Минпромторг. Расказала, что работает с момента ареста Белых - с июня 2016 года и по этим проектам не работала, только подбирала документы доя следователя, которые ей дали; говорит, что все проекты проходили в рамках порядка постановления 419 и в том, что Минпромторге 2 года держал заявку НЛК ничего удивительного нет)
26. Русских (Рассказал про фонды, про то, что Белых встречался в ресторанах и лобби отелей потому как в представительстве не было должного помещения и про то, что предпринимателям рассылались письмо с просьбами помощь Военно-Историческому Обществу).
27. Галицких (Рассказал про фонды, про плохое здоровье Белых и про то, что 21 марта 2012 года, когда Щерчков якобы занес Белых "котлетку", Белых был физически на юбилее Галицких)
28. Усенко (Рассказал про фонд Военно-исторического общества: что просили помочь предпринимателей, собирали деньги на фасады, фонтаны и малые архитектурные формы)
29. Кузнецов (Зампред, бывший руководитель Сбербанка КО; рассказал о том, что Судгаймер принципиально не собирался погашать долги своих предприятий по кредитам, в остальном все согласования шли в рабочем режиме и никаких специальных указаний от Белых не поступало)
30. Суруджиев (завод "Красный якорь", рассказал об инвест-проектах, о том, что нарушения были у всех, Белых был заинтересован в притоке инвестиций в Кировскую область и развитии всех проектов без исключения; никаких запросов касательно благодарностей губернатору за поддержку инвест-проектов Белых никогда не озвучивал)
31. Юферев ("Хольц-хаус", рассказал о поддержке Белых инвест-проектов без всякой личной выгоды и соответствующих требований; рассказал о проблемах у каждого и любого инвест-проекта)
32. Сухотин (Рассказал о зависимости Судгаймера от ФСБ и конкретно команды Феоктистова, о темпераменте Судгаймера в рамках истерики, о ложных показаниях Судгаймера под давлением).
33. Швайцер ("Пермская кондитерская фабрика", удивился неадекватности одного из прокуроров, рассказал о личности Белых исключительно в положительных интонациях)
34. Решетников (Друг детства; дал показания я по личности Белых исключительно в положительных интонациях)
35. Драный (Был с Белых на совещании перед юбилеем Галицких, когда Щерчков якобы заносил Белых "котлетку" и никаких Щерчковых не наблюдал, охарактеризовал Белых исключительно положительно)
36. Овсянникова (представитель фонда, рассказала о благотворительности, пожертвованиях и сборах, охарактеризовала Белых исключительно с положительной стороны)
37. Христенко (Рассказал о поддержке Белых инвест-проектов без всякой личной выгоды и соответствующих требований; рассказал о проблемах у каждого и любого инвест-проекта)
38. Ясин (Министр экономики, охарактеризовал Белых исключительно с положительной стороны)
39. Матвеев (был вместе с Белых на юбилее у Галицких, когда Щерчков якобы относил Белых "котлетку", занимался вопросом построения храма Блаженной Матроны в рамках благотворительной деятельности Белых, никогда никаких
Гость_Ответ гостю Водна | 25 января 2018, 09:29 #
30 сребреников отрабатываешь, от этого Белых все равно не будет Белым
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ