Сергей Киселев: Я не считаю нас варягами

29 января 2018, 14:49 | Репортеръ
Глава администрации правительства Кировской области Сергей Киселев рассказал порталу Newsler.ru, как будет бороться с коррупцией, помогут ли ему связи в госбезопасности в работе, а также считает ли он себя варягом.
Сергей Киселев

- Мы знаем, что у Вас огромный управленческий опыт, но все же, почему, по Вашему мнению, на должность главы администрации правительства Кировской области выбрали именно Вас?

- После окончания службы в органах безопасности я работал на руководящих должностях в одном из крупнейших муниципальных районов Московской области, затем в Правительстве Московской области, Росреестре. То есть получил соответствующий опыт работы на всех уровнях управления - от муниципального до федерального. Приглашение возглавить администрацию Правительства Кировской области я получил от Игоря Владимировича. Почему оно было сделано именно мне? Думаю, этот вопрос лучше задать губернатору. От себя могу сказать, что при принятии такого решения, видимо, учитывался мой управленческий опыт.

- Почему Вы согласились на эту должность?

- Мне было сделано предложение по работе, в которой я, на мой взгляд, могу реализовать свой опыт и компетенции. Это высокий и ответственный пост. Предложение поступило от главы региона. Уверен, что от таких предложений не отказываются.

- Многие заметили, что в Кировской области на руководящих должностях работали/работают много бывших сотрудников Росреестра (губернатор Игорь Васильев, зампред Андрей Плитко, ранее были и.о министра транспорта Сергей Мошногорский и зампред Константин Мищенко). Как Вы считаете, почему предпочтения отдают именно им?

- Каждый руководитель, тем более такого уровня как губернатор, формирует свою команду, нацеленную на результат. В нее всегда входят и люди, с которыми руководителя связывает многолетняя совместная работа, а также и местные чиновники различного уровня. Тому пример и Кировская область, где наряду, как Вы сказали, с бывшими сотрудниками Росреестра работают уроженцы Кировской области. Я дорожу тем доверием, которое оказал мне губернатор, пригласив в свою команду. За то короткое время, могу вас заверить, я не увидел разделения на какие-либо категории.

- Почему в Кировской области отдают предпочтение «варягам»? Чем продиктована эта политика, неужели местных кадров нет?

- Я не считаю нас варягами. Тем более это определение некорректно. Из истории мы знаем, кто такие варяги. Здесь я с Вами позволю себе не согласиться. В Правительстве Кировской области большинство руководителей - из числа местных профессионалов. В том числе первый заместитель Председателя Правительства Александр Чурин, ряд заместителей Председателя Правительства, а также министры и их заместители. Не так давно назначены министр юстиции Максим Финченко, министр культуры Татьяна Мазур, министр промышленности Андрей Перескоков. Все они уроженцы Кировской области.

- Работа в нашем регионе для приезжих воспринимается как ссылка. Так ли это, на Ваш взгляд?

- Я ни в коем случае не считаю для себя работу в Кировской области ссылкой. Ссылка понимается как принудительное перемещение с места жительства в другой регион. Это не так. Мне поступило предложение заняться интересной работой, предстоит знакомство с новыми людьми, открыть для себя местные достопримечательности, а также познакомиться с многовековой историей области. Какая же это ссылка?

- Вы раньше бывали на вятской земле? Что первое бросилось в глаза, когда Вы впервые посетили Киров?

- Раньше бывать здесь мне не приходилось. Впечатление сейчас складывается в основном из общения с людьми с учетом того, что я нахожусь на работе с 9 до 21 часа. Это очень приятные, душевные люди, стремящиеся всегда оказать помощь и поддержку. И я благодарен тем сотрудникам и руководителям всех уровней, с кем я уже познакомился, за помощь и поддержку. Особенно в первое время.

- Предыдущая команда бывшего губернатора «прославилась» коррупционными скандалами. Что Вы намерены предпринять, чтобы этого избежать?

- Пресечение правонарушений - это прерогатива правоохранительных органов. Я бы хотел отметить, что коррупционные скандалы, как Вы говорите, возникают не только в Правительстве, но и в других ведомствах, в том числе и силовых. Что касается вашего вопроса, то конечно антикоррупционная работа велась в Администрации и вестись будет. Я лично считаю это одним из приоритетных направлений своей работы. В первую очередь предполагается профилактическая работа: на всех уровнях власти и со всеми категориями сотрудников будем продолжать проводить разъяснительную работу по соблюдению законодательства о противодействии коррупции. Обеспечим тесный контакт с прокуратурой по взаимодействию в этой области. Это отдельная тема для разговора, но первоочередные меры намечены: это обеспечение проверок деклараций, которые в скором времени будут поступать от должностных лиц, тщательная проверка сигналов о возможном конфликте интересов на гражданской службе и ряд других мероприятий, которые входят в комплекс работы.

- Что можете сказать о нынешней власти в Кировской области? Какую бы оценку дали команде Игоря Васильева?

- Некорректный вопрос. Оценку может дать только высшее должностное лицо (Президент), а также жители Кировской области.

- А какое у Вас образование? Пригодятся ли Ваши компетенции в работе?

- Гражданская специальность - «Документоведение и организация управленческого труда в госучреждениях». Это одно из ключевых направлений в управленческой деятельности. На это уходит обучение продолжительностью 6 лет. Правильно организовать документационное обеспечение в организации, а также обеспечить контроль исполнения поручений, обеспечить организационное, документационное, архивное и многие другие направления - все это требует специального образования. Кроме того, в Академии госслужбы при Президенте РФ имеется специальный курс по документационному и организационному обеспечению, на котором я прошел переподготовку.

- Вы более 20 лет отработали в органах госбезопасности. Как Вы думаете, это Вам как-то поможет в работе или только помешает? Может за такое количество времени научились разбираться в людях?

- Я думаю, что не только опыт, приобретенный в органах безопасности, но и на предыдущих местах работы поможет мне в работе, на что я очень надеюсь. На всех участках, где мне приходилось работать, всегда имел дело с людьми, поэтому научился в них разбираться. Мне хотелось бы, чтобы те профессиональные знания и опыт, полученные непосредственно в органах, мне не пригодились.

- Вы новый человек в Кировской области, поэтому, скорее всего, каждый кировчанин хотел бы узнать о Вас побольше. Вы переехали в Киров вместе с семьей? Расскажите о ваших близких.

- Нет. Я приехал один и пока не предполагаю что-то в этом плане менять. Моя супруга окончила московский банковский институт, работала в одном из столичных банков. Сейчас на пенсии и занимается внуками. Две взрослые дочери и двое внуков - Анечка, ученица третьего класса, и Саша, ему три года.

- Вы тоже, как Игорь Васильев, собираетесь жить за городом или же предпочитаете городской пейзаж?

- В быту я неприхотлив. Живу за городом, где определило руководство. В настоящее время об этом не думаю, просто некогда. Это не определяющий для меня фактор, как бы второстепенный вопрос.

- Чем Вы увлекаетесь в свое свободное время? Есть ли у Вас домашние питомцы?

- Здесь у меня свободного времени почти нет, но на досуге по вечерам люблю читать. Привёз с собой книги. Дома у меня очень хорошая историческая библиотека, которую я собирал, начиная с 1980 года. Был домашний питомец, это кот. Но его забрала с собой младшая дочь, когда вышла замуж. Основное увлечение - это внуки. Стараюсь по возможности всегда быть с ними. Общение с ними дает большой заряд бодрости и настроения.