Никиту Белых признали виновным

1 февраля 2018, 13:02 | Репортеръ
В Пресненском суде оглашают приговор экс-губернатору Кировской области. Его уже признали виновным в получении взяток от бизнесмена Юрия Судгаймера.

Прокуратура просила осудить Белых на 10 лет и оштрафовать на 100 млн рублей: экс-губернатору вменяли два эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. Деньги якобы взимались за общее покровительство предприятиям Ларицкого, а потом Судгаймера.

По версии обвинения, в 2012 году Никита Юрьевич получил 200 тыс. евро от экс-собственника НЛК и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого (сам сейчас находится под уголовным преследованием по делу о мошенничестве).

Касательно второго эпизода: обвинение назвало дату и место передачи первой взятки от Юрия Судгаймера - 15 мая 2014 года в здании правительства области. Отметим, защита считает, что следствие не установило точное время вменяемого преступления. Никита Юрьевич же настаивал: факт прилета Судгаймера в Киров вовсе не означает, что он встречался с главой региона - все-таки у него в области два предприятия.

В мае 2016 года, считает следствие, Судгаймер передал Белых еще 50 тыс. евро. С остальной частью - 150 тыс. евро - экс-губернатора взяли в ресторане японской кухни 24 июня 2016. 

Альберт Ларицкий хотел выступить в суде повторно и дать другие показания по делу Белых, рассказать, «как все было». Однако судья и прокуроры соответствующее ходатайство отклонили.

Юрия Судгаймера деньги для губернатора волновали в последнюю очередь, об этом стало известно из показаний общавшегося с ним журналиста Андрея Сухотина. Бизнесмен обратился в органы и написал заявление на Белых в надежде, что силовики будут расследовать хищение у него 10 млн долларов.

Сегодня, 1 февраля, суд оглашает приговор по делу Белых. Как передает Медиазона, судья объявила, что Белых получил взятку от владельца НЛК Юрия Судгаймера. По ее словам, у губернатора было достаточно полномочий для покровительства инвестпроектам предпринимателя: так, несмотря на просрочки, проекты не были исключены из перечня приоритетных.

В 2014 году Белых впервые решил получить взятку в валюте. В 2016 году во время встречи в Риге он потребовал у Судгаймера еще 200 тыс. евро на предвыборную кампанию.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Новое дело Белых становится судебным
Елена Ковалева сможет сменить статус на «подозреваемую»?
Комментарии (2)
Тамара Кузьминична Кудрявцева | 1 февраля 2018, 18:39 #
Когда же будут судить настоящих и неутомимих кремлёвских воров. Вот уж воры так воры. При этом ещё лезут в президенты страны. Хотят видно совсем русский народ уничтожить.
Тамара Кузьминична Кудрявцева | 1 февраля 2018, 18:45 #
Кремлёвские воры в законе судят людей . А сами украли у народа всё что возможно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ