Дмитрий Русских о приговоре Белых: Такой срок – это трагедия

2 февраля 2018, 13:52 | Репортеръ
Депутат ОЗС 6 созыва Дмитрий Русских считает, что доказательная база в деле Белых вызывает вопросы. Он обратил внимание на положение НЛК: «Всех, кто находился вокруг предприятия, посадили, а само предприятие так и находится в инвестпроекте».
Дмитрий Русских

1 февраля судья Татьяна Васюченко огласила приговор по делу Белых. Доводы защиты судья назвала несостоятельными и заявила об установлении виновности экс-губернатора в получении взятки. Суд пришел к выводу, что Белых получил взятку от нынешнего владельца НЛК Юрия Судгаймера. По ее словам, у губернатора было достаточно полномочий для покровительства инвестпроектам предпринимателя: так, несмотря на просрочки, проекты не были исключены из перечня приоритетных. За якобы полученные 400 тыс. евро экс-губернатора приговорили к 8 годам в колонии строгого режима. 

Процесс по нашей просьбе прокомментировал депутат ОЗС 5 созыва Дмитрий Русских, который в последнее время находился в оппозиции к Никите Белых. Он обратил внимание, что доказательная база в этом деле вызывает большие сомнения. «Эпизод 2012 года в суде не устоял, он оказался фактически недоказуемым. Вопросы возникают и с 50 тыс. [евро], которые передавали через водителя и помощницу [Татьяну Катанкину] – мне кажется, здесь тоже сомнительная доказательная база. К фрагменту, когда Никиту Юрьевича задержали, тоже есть вопросы. Нигде не говорится о том, что в пакете были деньги: при встрече, как вчера зачитывали в суде, было сказано «Поздравляю с Днем рождения, Никита Юрьевич». Поэтому в голове возникает определенная коллизия», - заключил Русских.  

В то же время, отметил он, говорить «о полной невинности Никиты Юрьевича нельзя». «Мы в Заксобрании знали об определенной поддержке инвестпроектов. Мы об этом неоднократно говорили: происходили странные процессы, когда определенные проекты продолжали действовать, хотя эффекта для областного бюджета не было – лес отдавался практически за бесплатно. Тем не менее, они жили, - рассказал экс-депутат. - Сложно обсуждать эту историю, потому что доказательной базы, на мой взгляд, не хватает, чтобы четко разграничить: вот это – черное, а вот это – белое».

Как выбирать друзей

«Что касается показаний ряда лиц по 2012 году, то это уже вопрос к тому, как Никита Юрьевич выбирает себе друзей, - продолжил Дмитрий Михайлович. - Понятно, что все показания Сысолятина и Щерчкова вызывают определенные сомнения по одной простой причине – они оба в тот момент находились под уголовным преследованием. Щерчков вообще не самых честных правил человек, я всегда говорил, что это худший кадр в правительстве Кировской области. Везде – чем бы они ни занимался – возникали вопросы по коррупционной составляющей. Аэропорт «Победилово», и «Вятавтодор», и «Кировлес» - все это курировал Щерчков».

По словам Русских, с 2007 тема леса, «Кировлеса» и инвестпроектов в целом не прекращалась на протяжении 10 лет. В итоге именно эта тема, по его словам, и привела к такому трагическому исходу.

Интересно, что, несмотря на все вопросы к НЛК, несмотря на приговор Никите Юрьевичу, предприятие продолжает работать как ни в чем не бывало. «На суде все подтвердили, что были проблемы, что проект шел тяжело, не выполнялся, там заложено наше областное имущество. Этот проект надо было остановить в 2012 году, но сейчас 2018 – предприятие в банкротстве, там всё в залогах, но его проект по-прежнему является участником программы. За два года с момента ареста Белых никто не остановил НЛК, никто не расторг с ними договор. Странная картинка на самом деле: всех, кто находился вокруг предприятия, посадили, а само предприятие так и находится в инвестпроекте», - заметил он.

«По-человечески Никиту Юрьевича жаль. Такой срок с таким здоровьем после работы губернатором – это, конечно, трагедия, - подытожил Дмитрий Михайлович. - И основную роль в ней, я думаю, сыграли его друзья – и Ларицкий, и Сысолятин, и Щерчков в первую очередь. Сейчас все будет зависеть от того, насколько Никита Юрьевич будет готов пройти эти трудности».

Добавим, показания по делу Белых давал брат Русских Антон. Он выступал свидетелем защиты. 

Читайте по теме Суд над Белых
Никита Белых отправится в колонию в сопровождении врача
Жена Белых передаст ему все поздравления
Глаза боятся, руки светятся
Комментарии (54)К последнему
Гость_Гость | 2 февраля 2018, 14:02 #
Трагедия не приговор вору, а вся наша жизнь здесь.
Гость_Гость_Мария | 6 февраля 2018, 11:39 #
А разве Белых у вас лично что-то украл? Насколько я знаю, за собственный счет пандусы устанавливал, набережную Грина облагородил, за что многие благодарны, город преобразил. Так почему его так называете?
Гость_Кировчанин. | 7 февраля 2018, 12:36 ответил Гость_Гость_Мария #
А что, нужно чтобы что-то ещё и лично украл? Область - развалил? - Развалил. Медицину убил? - Убил. Завод по переработке крови угробил? - Угробил. Вам этого мало? И после этого читать опусы - о том, что "Белых собирал деньги для области", как минимум, - оскорбление и плевок.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ