«Сделка с дьяволом» и «Магнитский №2»: как в сети реагируют на приговор Никите Белых

3 февраля 2018, 15:03 | Репортеръ
Супруга экс-губернатора Кировской области считает, что сейчас стало больше людей, которые верят в невиновность Никиты Белых. Мы собрали комментарии из соцсетей: мнения диаметрально противоположные, самые злые подписчики – у Алексея Навального.
«Сделка с дьяволом» и «Магнитский №2»: как в сети реагируют на приговор Никите Белых

Вместе с Никитой Белых приговор в Пресненском суде Москвы слушали его друзья и родственники – 20-30 человек, по оценке Екатерины. Также там находились врачи, которые просили делать перерыв каждые два часа, но на деле паузы делали реже. Под конец дня перерыв объявили только после соответствующей просьбы прокурора.

Реакции на назначенные 8 лет колонии продолжают поступать. По оценке Екатерины Белых, людей, которые верят в невиновность экс-губернатора, стало больше. «Вся информация в открытом доступе, все могут прочитать и ознакомиться», - заметила она, обратив внимание на явные «косяки» вроде заявление следователю Эрика Судгаймера в день, когда он еще не прилетел в Россию.

Мы решили собрать комментарии пользователей соцсетей (кроме откровенно оскорбительных), чтобы узнать, насколько люди хотят вникать в дело Белых.

Канал «Ехидные новости» в твиттере: «Замглавы «Союза правых сил» Немцов застрелен напротив Кремля в феврале 2015-го. Глава «Союза правых сил» Белых - 8 лет тюрьмы при тяжёлой форме диабета. В общем, понятно. Немцов давно по этому поводу все сказал». Ему ответил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Лидер «Союза правых сил» Кириенко - в Кремле».

Здесь комментарии были не слишком доброжелательны: «Как это он с диабетом и в прорубь, и в качалочку, и, когда взятку брал, о сахаре не думал?», «Надо быть безнадежным *** [дураком], чтобы сравнивать Немцова, который *** трехэтажными Путина крыл, и Белых, который спокойненько на Путина работал и, кстати, один эпизод со взяткой даже сам признал», «Несмотря на провокации органов, отсутствие правосудия, Белых совершил сделку с дьяволом, приняв должность из его рук».

Венедиктов комментировал приговор Никите Белых и отдельными постами: «Белых - 8 лет строго режима. Убить решили. Решение суда неубедительное и несправедливое. Не верю. Буду бороться за справедливость».

В инстаграме ему ответили: «Уважаемый Венедиктов, а решение Белых предать Навального было справедливое? Его подлое молчание по делу «Кировлеса» в отношении обоих братьев было правильное? Учитывая, что один из них сидит далеко не условно, Белых должен был подать в отставку в первый же день после оглашения этого приговора, в знак протеста против репрессий против Навальных. Не сделав этого, он стал негодяем и подлецом, и жалеть его нечего».

В программе «Особое мнение» дело оценил писатель Виктор Шендерович:

Бывший советник Белых Алексей Навальный не остался в стороне: «8 лет - большой срок, особенно с учётом здоровья Никиты. Наши дороги разошлись много лет назад, но чисто по-человечески хочу пожелать ему стойкости».

У оппозиционера оказались самые насмешливые подписчики:

  • «А почему подорванное непосильным трудом здоровье не мешает им брать взятки в таком тяжелом для здоровья количестве?»
  • «Борец с коррупцией пожелал коррупционеру счастья, здоровья. Короче, пусть держится там»
  • «Тебя посодют, а ты не воруй... В чем, интересно, Алексей желает ему стойкости? В дальнейших попытках сберечь наворованное, что не успели конфисковать? Алексей, Вы были в Кировской области? Нищета и разруха! А эти холуи жируют! 8 лет мало, надо пожизненное давать».
  • «А я вот смотрю на этот спектакль в судах, когда проворовавшиеся чинуши недавно в прорубях заплывы делавшие и кайфовавшие на «честно заработанные» начинают канючить о своём загубленном подкосившемся здоровье. Сразу вспоминаю знаменитую фразу Станиславского: «Не верю!»
  • «А все Маша Гайдар. С нее, а не с Навального, началось движение Никиты к тюрьме... Сериал можно снять. Белых разводили, как лоха. Навальный рубил бабло на торговле лесом и спиртзаводами, пока Машка засматривалась на Леху, Никита, влюбленный в Машу, ее вице-губернатором сделал, а она дитя на джипе (якобы – прим.) сбила. Навальный свалил в Йелль, Гайдар в Одессу, Белых- на кичу…»

Журналист и публицист Максим Кононенко прокомментировал приговор Белых «Снобу»: «Все было очень предсказуемо, сенсации не произошло. Все, кто Никите сочувствует, прекрасно понимали, что так все и будет. Теперь рассчитывать можно только на реакцию, апелляции и на потенциальную амнистию после выборов.

То, что этот суд ничего не доказал, очевидно всем, кто за ним следил. Даже если мы допустим, что Белых брал деньги для каких-то нужд, я убежден, что он брал их не для себя, а для развития области. Я прекрасно знаю Никиту и его образ жизни: Белых роскошь чужда. Неясно, зачем ему брать взятки, если он их не тратил. Но поскольку какие-то наличные деньги в деле все-таки фигурировали, предмет для разбирательств есть, но это другая статья, не взятка. Суд факт взятки не доказал, значит, на 8 лет Белых сел ни за что».

Разрозненные комментарии под информационными сообщениями оказались более человечными:

  • «Чё-то как-то чересчур в плане строгого режима... смешивать преступников за экономические преступления и убийц как-то не очень... «исправления» может не получиться, а совсем наоборот...»
  • «Магнитский №2, ничего, отольются им мышкины слезки...»
  • «Никита Белых не понимал, что садился играть с шулерами? Как человека его очень жалко. Как чиновника - ничуть! Невозможно сидеть в куче дерьма и надеяться, что дерьмо тебя не измажет. Дерьмо следует дезинфицировать и утилизировать согласно гигиеническим правилам»
  • «В общем, это логичный приговор для Белых, променявшего свои убеждения на губернаторское кресло, променявшего свободу на тюрьму, что сейчас просто обрело законченную физическую реальность!»
  • «Срок прямо как у Улюкаева - 8 лет! И обвинение с участием генерала Феоктистова - тоже не случайное совпадение. Очень похож на провокацию и подставу, хотя ясно, что и сам Белых далеко не ангел»
  • «Получил взятку, получил срок. Нормально»
  • «Ужас. Не знаю, как губеры дальше смотрят в будущее. Слышала версию, что Улюкаева наказали за то, что хотел соскочить - уволиться и уехать с семьей в теплые края по принципу «а *** оно всё конём».
Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никто не хочет покупать квартиру Белых
Белых рассказал правду о жизни в колонии
Часы Белых упали в цене на 100 тысяч рублей
Комментарии (46)К последнему
Гость_abc | 3 февраля 2018, 16:12 #
Если я считаю,что его посадили правильно,значит я за навального? Нихрена себе....Вы сейчас полобласти обосрали ни за что
Гость_Хахашечка | 3 февраля 2018, 16:20 #
там срок от 8 лет- по минимуму дали- а все равно либералы недовольны. Почему? Потому что 8 лет-это все же срок, от которого либералу не сбежать. Все они там будут.
Гость_Виктория | 5 февраля 2018, 13:22 #
Чтобы понимать почему 8 лет много достаточно читать, слушать и хотеть услышать суть, а не поверхностные выводы диванных комментаторов. По составу взятка не доказана!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ