Ходорковский о приговоре Белых: Убивают за сбор денег на проекты для нищей области

4 февраля 2018, 19:05
Предприниматель и бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский прокомментировал приговор, который вынесли экс-губернатору Кировской области.
Михаил Ходорковский. Фото: ibtimes.com

3 февраля Михаил Ходорковский провел прямую линию. Вопросы ему задавали активисты «Открытой России», выпускники образовательного центра «Открытые выборы», муниципальные депутаты из разных районов Москвы, журналисты и сторонники. 

В числе прочего Ходорковский остановился на деле Никиты Белых. Как оказалось, предприниматель также не верит, что экс-губернатор брал деньги для личного обогащения. 

«Хорошо знаю Никиту. Он меня поддерживал, когда я находился в тюрьме. Я не был согласен с тем, что он хотел реализоваться в рамках этого режима. Но это его решение. К сожалению, все закончилось так, как мы и ожидали, очень печально, - заявил он. - Я лично не верю, что он намеревался взять деньги себе в карман». 

В то же время он верит, что Белых «мог собирать деньги с бизнесов на проекты в регионе»: «Правильно ли это? Неправильно. Стоит ли его фактически убивать, ведь состояние его здоровья действительно очень сильно испортилось? Если бы Путин посадил сначала свое окружение лет на 20, а потом сел бы в тюрьму сам, то после этого я бы сказал: «Ну ок. Восемь лет — справедливо». Но когда мы знаем ситуации с воровством в ближайшем путинском окружении, знаем про дворцы Миллера. Убивать человека за то, что он собирал деньги на социальные проекты для нищей Кировской области». 

По его мнению, даже то, что реализация этих проектов шла в интересах Белых (в рамках предвыборной кампании), не является оправданием такого приговора. «Я считаю это несправедливым. 8 лет это очень много. И мне его просто по-человечески жалко», - заключил Ходорковский.

Дело Никиты Белых 

Прокуратура просила осудить Белых на 10 лет и оштрафовать на 100 млн рублей: экс-губернатору вменяли два эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. Деньги якобы взимались за общее покровительство предприятиям Альберта Ларицкого, а потом Юрия Судгаймера. 

Суд счел Белых невиновным по эпизоду с Ларицким. За эпизод с Судгаймером его приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей.

Читайте по теме Суд над Белых
Мосгорсуд изменил приговор Белых
Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию Никиты Белых
Апелляцию по делу Белых перенесли на 10 мая
Комментарии (67)К последнему
Сергей Ставский | 4 февраля 2018, 19:32 #
да, за это убивают, чувак. Убивают тех, кто хочет САМ, бля, ОДИН, бля, жить в богатом районе. А ты тут нарисовался, потому что он тебя в тюрьме поддерживал. Как ты достал, если б ты знал... Все гребущие под себя достали
Гость_Гость | 4 февраля 2018, 22:16 #
Ой, мля, с тобой не поделился. Опять тут, колхозаны местные, революцию устраивают. Иди, ублюдок, работай, может тоже богато заживешь, в богатом районе.
Гость_Татьяна | 5 февраля 2018, 16:49 ответил Гость_Гость #
Люди работают, что то делают для города и их обвиняют в чем то люди, которые не могут себя с дивана поднять. Фу таким людям, как вы
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ