Мария Гайдар о деле Белых: Совершенно очевидно, что он невиновен

4 февраля 2018, 18:22
Экс-зампред правительства Кировской области еще до вынесения приговора заявила, что Белых невиновен: «Утрата доверия [от Владимира Путина] никак не связана с результатами его работы. Кировская область выросла за время, когда Никита Белых был губернатором».

Внештатный советник президента Украины Мария Гайдар комментировала процесс над Никитой Белых еще до оглашения резолютивной части. Как и сразу после ареста экс-губернатора, она заявила, что Белых невиновен. Напомним, тогда бывший зампред правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития сказала, что совершенно не верит, что Никита Белых может быть вором и коррупционном.

В разговоре с радио «Свобода» Гайдар повторила: «Совершенно очевидно, что Никита Белых невиновен. Он точно не делал ничего, что губернатор, работающий в российских условиях, был просто обязан делать». 

«С приходом Никиты Белых изменилось отношение к власти, он - образцовый, отдельный случай, - рассуждала Мария Егоровна. - Он человек, пришедший из оппозиции, и вот нам показали, что бывает с такими людьми. Оказалось, что никакого пути интеграции, никакой возможности прийти и что-то делать изнутри у оппозиции нет. Потому что если Никита Белых не подошел, что я не могу представить никакого другого человека...»

Формулировка, с которой уволили Никиту Юрьевича - «в связи с утратой доверия», - не относится к итогам его работы в регионе, считает Гайдар. «Кировская область выросла за время, когда он был губернатором. Я встречала огромное количество людей из администрации, которые уважали его за то, что он сделал, - уверена экс-зампред. - То, что случилось, говорит, что нет никакой справедливости. Если ты чужой, если ты пришел из оппозиции, то как бы ты ни работал, какие бы результаты ни получал на выборах, как бы ты ни старался, это не дает тебе будущего в этой системе».

Еще не зная решение суда, Гайдар была уверена в реальном сроке. Она указала также на состояние его здоровья: «Я курировала медицину, я общаюсь с врачами, которые там курировали его здоровье, поэтому знаю: у него тяжелейшее состояние, большие проблемы с диабетом, сосудами, он может лишиться ноги».

«Он был замечательным губернатором - насколько губернатор вообще может быть замечательным в тех жестких рамках, которые существуют в России», - подытожила Гайдар.

В июле 2016 экс-зампред уточняла, что Белых если и брал деньги в московском ресторане, то не для личных нужд. «Я верю, что это либо деньги на развитие Кирова, либо это какие-то политические деньги. Я абсолютно убеждена, что это не взятка, что это действительно деньги, которые для каких-то целей передавались, о них было известно, и вот Никиту так подставили. Я в этом абсолютно убеждена», - сказала она тогда журналистам.

Кроме того, в интервью Гайдар сказала, что Кировская область - это очень бедный регион в России. «Просто нужно понимать, что это очень-очень бедный регион, очень сложный, это первое. А второе - кировчане, я их очень-очень люблю, но у них есть такая особенность: у них очень негативный взгляд на власть и на жизнь, очень высокий уровень недоверия, - утверждает бывшая соратница кировского губернатора. - Я могу сказать, что когда я работала, многие кадровые решения Белых вызывали у меня самой большие вопросы».

Читайте по теме Суд над Белых
Белых намерен интеллектуально взращивать заключенных
Во ФСИН рассказали, почему Белых стал библиотекарем
Белых пытается повторить судьбу героя «Побега из Шоушенка»
Комментарии (20)К последнему
Гость_уася | 4 февраля 2018, 18:34 #
Если каждый заезжий умник, будет покупать тамографы по ценам на три умножить, то такое к властям и отношение? То что вы сделали в Вятке местные умеют точно так же, ничего уникального в управлении вы не показали, пиарщики хреновы.
Гость_Алекс | 4 февраля 2018, 19:30 #
Молодец,Машка!не сдавайся подельников! А то будет группа....
Гость_abc | 4 февраля 2018, 19:36 #
Админ.вы в своем уме? Вспоминать эту суку,причем в нашей области?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ