Собчак о приговоре Белых: Я в ужасе и шоке

4 февраля 2018, 09:20
Кандидат в президенты России Ксения Собчак высказалась о приговоре, который вынесли экс-губернатору Кировской области, и занялась агитацией.

Комментарии по поводу процесса Никиты Белых начали поступать от журналистов, политологов и общественников в первые же минуты после оглашения приговора

Официальная позиция «кандидата против всех» появилась на сайте кампании Собчак 2 февраля. «Я в ужасе и шоке. Приговор Никите Белых — полная дискредитация законности в нашей стране», - говорится в тексте от имении Ксении Анатольевны. 

Не упоминая более ни Белых, ни обстоятельства его дела, она обратилась к историям Ходорковского и Улюкаева: «В старших классах я читала «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и не могла понять, как это — отправиться за решетку на 8 или 10 лет, не совершив никакого преступления? Я не могла поверить, что такое вообще могло произойти на земле, в моей стране всего полвека назад. И уж тем более не могла предположить, что подобное может когда-нибудь повториться. И вот на дворе 2018 год — еще живы многие из тех, кто помнит сталинские репрессии или даже сам пострадал от них. И если приговор Михаилу Ходорковскому вас ни в чем не убедил, если приговор Алексею Улюкаеву оставил у вас какие-то сомнения, то сегодня, мне кажется, уже никто не должен остаться равнодушным». 

Заявив, что не знает, как «жить в одной стране с теми, кто задумал и осуществил подобное беззаконие, кто участвовал в нем прямо или косвенно», Собчак перешла к лозунгам. «Я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы беззаконие, подлость, нечистоплотное политическое интриганство получили несмываемое позорное клеймо. Я хочу, чтобы мои дети и внуки, читая о России 2018-го года, приходили в ужас, но точно знали, что такое никогда не повторится. И чтобы они, в отличие от моего поколения, не ошиблись в своих ожиданиях», - написала она.

Дело Никиты Белых

Прокуратура просила осудить Белых на 10 лет и оштрафовать на 100 млн рублей: экс-губернатору вменяли два эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. Деньги якобы взимались за общее покровительство предприятиям Альберта Ларицкого, а потом Юрия Судгаймера. 

По версии обвинения, в 2012 году Никита Юрьевич получил 200 тыс. евро от экс-собственника НЛК и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого. В 2014 еще 200 тыс. евро якобы пришли от Судгаймера, при получении такой же суммы в 2016 году Белых задержали. 

Суд счел Белых невиновным по эпизоду с Ларицким. За эпизод с Судгаймером его приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей.

Читайте по теме Суд над Белых
Екатерина Белых подала на развод
Белых сравнил себя с героиней сериала «Игра престолов»
Мосгорсуд не дал Белых отсрочку для выплаты штрафа в 48 млн
Комментарии (9)К последнему
Гость_abc | 4 февраля 2018, 12:17 #
При Сталине тебя бы уже раз десять расстреляли за твои высказывания
Гость_Хахашечка | 4 февраля 2018, 16:32 #
Воры в шоке, что могут получить такой реальный шок.
Гость_лена | 4 февраля 2018, 18:52 #
И когда Собчак научиться осмысленно излагать своё мнение? Я за то, что Белых мало получил! Нищая Вятка и нищий народ.У меня тоже диабет, и мне очень плохо, куча проблем.Добрался до власти.Тогда правь и думай о законе бумеранга.А то"Вятский правитель-хватский-так получается....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ