Сделал добро — брось в воду

8 февраля 2018, 18:25 | Репортеръ
Депутат Государственной Думы Рахим Азимов любит называть вещи своими именами и не стесняется показаться не модным и не толерантным. Он открыто говорит о необходимости цензуры и о том, что депутатам нужно больше работать с избирателями.
Сделал добро — брось в воду
Фото: Андрей Котельников

С депутатом ГосДумы Рахимом Азимовым мы придумали традицию, пусть не оригинальную, но важную: встречаться и разговаривать о депутатской деятельности, подводить итоги и узнавать планы на будущее. Это наша вторая встреча. И на этот раз, признаемся, мы узнали его немного с другой стороны. Но обо всем по порядку.

– Вы достаточно активно работаете с населением, со своими избирателями. Сколько за период вашей деятельности депутатом ГосДумы состоялось таких контактов?

– Тут посчитали с коллегами. В прошлом году у нас было 17 выездов в 12 районов области. То есть, в каждую региональную неделю я посещал муниципалитеты. Работаем активно, а в отдельных районах были не по разу, например, Оричи, Кирс – 3 выезда, Белая Холуница, Афанасьево. Сколько в целом встреч было, не считал, но во всех районах всегда встречаюсь с людьми. На встречи приходят спортсмены, ветераны, пенсионеры, педагоги, врачи, молодые ученые, талантливые дети… Список можно продолжать. В Кирове каждый месяц провожу приемы граждан, встречи. Ни от кого не отказываемся, всех выслушиваем, помогаем в меру своих возможностей. Моя задача – постараться решить вопросы, которые задают избиратели. Работа идет каждый день.

– Давайте сравним 2016 год и 2017-й. Изменились ли вопросы и запросы населения? Фиксируете ли Вы изменение волнующих людей проблем и вопросов?

– В целом нет. Люди, как и прежде, хотят, чтобы они, их родные и близкие вне зависимости от удаленности от центра жили в комфортных условиях. И люди на встречах, что радует, говорят, что не стремятся уехать в крупные города, а живут в месте, где родились. И хотят, – правильно хотят! – чтобы у них были нормальные условия для нормальной, комфортной жизни. Чтобы дети могли учиться, заниматься спортом, творчески развиваться, чтобы оставались жить и строить семью в родных местах. Чтобы были созданы условия для наших инвалидов, ветеранов. Чтобы были культурные мероприятия, а для этого необходимо восстанавливать дома культуры, прежде всего, на селе. Я стараюсь искренне делать все, чтобы люди чувствовали заботу, раз они избрали меня депутатом.

– По Вашим наблюдениям, какие вопросы наиболее волнуют избирателей?

– Вопросы ремонта и строительства спортивных объектов в районах, ремонта домов культуры. Вопросы развития территорий ( строительство парков, скверов). Еще до избрания депутатом ГосДумы в компании УРАЛХИМ мы в рамках соглашений с районами о сотрудничестве в приоритетном порядке уделяли внимание вопросам поддержки и развития социальных программ. Став депутатом, приоритетов я не поменял. Мы по-прежнему уделяем особое внимание развитию детского спорта, развитию культуры в районах, оказываем помощь ветеранам, инвалидам. Вопросы перекликаются между собой. Например, недавно мы были в Кирсе (Верхнекамский район) на трех объектах. Один из них – детская спортивная школа. Ремонт проводился при содействии компании УРАЛХИМ. После ремонта здесь впервые за 11 лет проходили областные соревнования по баскетболу среди учащихся 10-11 классов. Участвовало 8 районов. В Кирсе появилась площадка, где можно провести такое масштабное мероприятие. О спортивных площадках всегда много спрашивают, интересуют, например, площадки для игры в хоккей. Мы же северный регион, необходимо, чтобы была возможность заниматься спортом. А детворе хочется заниматься, развиваться. У районов, как правило, не хватает средств для создания условий. Мы стараемся помогать, в том числе, с оборудованием спортивных площадок. И не надо забывать, что народ у нас творческий! Во всех районах много талантливых коллективов: поющих, танцующих. Причем принимают участие все поколения. Они нуждаются в музыкальном оборудовании, костюмах. Стремление людей проявить свои таланты радует, и мы помогаем.

– Как Вы решаете проблемы?

– Совместными усилиями глав районов, жителей. Эта работа системная, и начата она была еще 2015 году. Есть наказы избирателей, и мы стараемся их решать. Благодаря компании УРАЛХИМ, благодаря фонду поддержки дома-музея Ф.Э. Дзержинского и содействия развитию муниципальных образований Кировской области. В свое время фонд был создан для того, чтобы воссоздать музей Дзержинского в селе Кай Верхнекамского района. Со временем задачи и функции этой некоммерческой организации существенно расширились.

Фото: Андрей Котельников

– Лично Вас какая проблема больше тронула?

– Я не люблю об этом говорить, потому что делаю не для того, чтобы об этом написали. Не могу оставаться равнодушным к проблемам детей и стариков. Всегда стараюсь помочь, если есть такая возможность. Речь о помощи детским домам, интернатам, ветеранским организациям, организациям инвалидов. Меня трогает всегда неравнодушие людей из районов, которые несмотря на отсутствие средств, стараются делать жизнь людей вокруг лучше. Именно таким неравнодушным людям хочется помогать. К примеру, в деревне Цепели живет пенсионерка Татьяна Леонидовна Конькова. Она одна сумела найти средства и построить часовню. Организовала программу по воспитанию детей при местной библиотеке. Неутомимая женщина, которая в хорошем смысле слова не дает нам покоя. Пришла ко мне на прием в ноябре, пригласила в гости. По итогу приезда решили вопросы с иконостасом, колоколами для часовни, купили школьникам всего района новый спортинвентарь. Примеров таких людей много. Такие есть почти в каждом районе.

– Говорят, что в ГосДуме жесткая дисциплина. Поделитесь, как проходят трудовые будни депутата?

– Дисциплина – да, жесткая! Но мы же не отдыхать пришли… Изменения в регламенте были сделаны для того, чтобы депутаты могли отвечать за свои обещания, данные в ходе избирательной кампании. Избрался, люди тебе поверили – значит, надо работать. Было запрещено голосование друг за друга, отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины, изменился режим работы, увеличились количество заседаний и их продолжительность. Это касается и работы на местах, в регионах. График работы весенней сессии составлен так, чтобы мы чаще и больше работали в своей области. И это правильно. Такой подход меня не пугает, я человек системный, дисциплинированный. Отработать около 40 часов в общей сложности – это разве проблема? Мы же на избирателей, на государство работаем.

– Изменилось ли Ваше мировоззрение с тех пор, как Вы стали депутатом, и как именно?

– Абсолютно нет. Мировоззрение не должно меняться от того, какой статус, какая работа у тебя в настоящее время. Что изменилось? Появились некоторые новые возможности, увеличилось понимание того, как работают органы власти в нашей стране. Среди коллег есть очень интересные люди, которые своим трудом, своими достижениями удивляют. Александр Карелин, спортсмен и очень эрудированный человек. Сколько прочитал, сколько знает. Когда человек все успел? То есть 8 часов он проводил в зале, 8 часов занимался самообразованием. Защитил кандидатскую, докторскую, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Или, например, Артур Таймазов, Буйвайса Сайтиев… Это такие люди-маяки. Или Артур Чилингаров – человек-гигант, который еще при советском союзе совершал подвиги, за что награжден орденом героя СССР. Сейчас он является одним из руководителей Русского Географического общества, которое возглавляет Сергей Кужугетович Шойгу. Такие люди – пример для подражания.

– С кем из парламентариев нового созыва, а самое интересное – из каких фракций вам удалось наладить не только профессиональные, но и дружеские отношения?

– Многих я знал еще до депутатства. Сложились очень хорошие отношения с Сергеем Гавриловым (КПРФ, Председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений – ред.). Это достойнейший человек, активный, интересный. Или, например, Валерий Газаев, из «Справедливой России», человек-гигант! Сколько он сделал для спорта! Сотрудничаю и общаюсь с представителями всех фракций. Например, с коммунистами сделали совместный проект: выпустили книгу «Золотые россыпи». Это сборник пословиц и поговорок. Автор 20 с лишним лет собирал народные высказывания. Знаете, если благое дело, то нет политических различий.

– Согласно статистике ГД, Вы внесли 67 законопроектов, и почти все они – социальные. Над какими законопроектами вы работали в 2017-м году?

– 18 из 67 законопроектов уже подписаны Президентом страны. Остальные находятся на разных стадиях рассмотрения. По каким-то вносятся изменения с учетом замечаний, часть прошли первое или второе чтения. Законотворческий процесс не терпит спешки.

Принят и подписан Президентом страны законопроект, упрощающий закупочные процедуры для аптечных организаций. Ранее государственные и муниципальные аптеки, особенно небольшие, как правило, расположенные в сельской местности, сталкивались с проблемами при приобретении лекарств. Мы постарались упростить этот процесс. Также вступил в действие еще один социально значимый закон. В нашей стране есть выплаты детям в связи с потерей кормильца. Но дети, родители которых неизвестны, были лишены права на эти средства, поскольку, с юридической точки зрения, у них никогда не было родителей. Казалось бы, простой правовой вопрос. Но он касается реальной поддержки большого количества самых незащищенных граждан. Теперь эта несправедливость исправлена.

Вместе с коллегами мы поддержали принятие ряда важных законопроектов, касающихся финансового оздоровления кредитных организаций, регулирования закупок, правового статуса самозанятых граждан.

Фото: Андрей Котельников

– Чего ожидать в самое ближайшее время?

– Из «свежих» законопроектов наш комитет по безопасности и противодействию коррупции будет вносить инициативу ужесточения наказания за контрафактную медицинскую продукцию. Думаю, мы примем такие инструменты для реализации этого закона на практике, чтобы привести в чувство недобросовестных фармацевтов и продавцов. Необходимо, чтобы люди понимали ответственность и потери. Второй законопроект – ужесточение наказание автогонщикам, лихачам, демонстративно и вызывающе нарушающим ПДД и подвергающим опасности людей. Штраф и конфискация автомобиля – минимум. Я считаю, что человек должен понимать ответственность, а неотвратимость наказания по всей строгости закона может привести к порядку.

– Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») в ходе обсуждения ситуации с фильмом «Смерть Сталина» предложила вернуться к вопросу о создании Совета по нравственности. Как считаете, этого требует нынешнее положение дел в стране и обществе или это просто попытка вернуть «советскую» цензуру?

– Мое мнение – цензура необходима. В первую очередь, на общедоступных каналах. Необходимо защитить социально уязвимые группы – пенсионеров, несовершеннолетних; оградить от тех информационных продуктов, которые возбуждают ненависть, рождают негативные эмоции. Касаемо «Смерти Сталина»… Откровенно скажу: создатели фильма представили просто идиотами людей, руководивших нашей великой страной. Так что цензура, конечно, не совсем советского образца, но все-таки необходима. Жесткими должны быть ограничения на контент и в интернете. Ответственность должны разделять и провайдеры, и владельцы сайтов. Как пример – так называемый закон о телефонных террористах!

– Ваш коллега, депутат Виталий Милонов («Единая Россия») пытается продвинуть законопроект, который ограничивает право несовершеннолетних на пользование соцсетями (инициатива подразумевает, что подростков до 14 лет смогут регистрировать в соцсетях только родители, а все остальные пользователи должны будут предоставить паспорт для регистрации). По-Вашему, это актуальная инициатива? Ограничиваете ли вы своих детей?

– Это правильно. Виталий Милонов – мой товарищ, я его поддерживаю полностью. Что главное? Вырастить нормальное нравственное поколение. Ведь запутать проще всего стариков и детей. Посмотрите, сколько мошенничества в интернете через соцсети, на которое попадаются наши пенсионеры. Как запутывают ложными ценностями, вводят в блуд и призывают к насилию детей. Их нужно защитить всеми доступными средствами. Через фильтры, родительский контроль, через законы, ужесточающие наказание распространителям подобной информации. Нужно помнить, все начинается с семьи: ответственность родителей перед детьми, а в дальнейшем – детей перед родителями.

– А каковы Ваши личные планы, не связанные с работой?

– Конечно, семья на первом месте, хотелось больше быть рядом с ними. Обязательно самообразование и развитие. Люблю читать классическую литературу.

– Что сейчас читаете?

– Перечитываю Достоевского. Стараюсь нагружать себя физически, организм должен пребывать в полезном «стрессе». Из поездок – хотелось бы побывать на Тибете.

После…

Когда закончились и вопросы, и время, мы все еще общались. Говорили о религии, истории, затронули даже тему духовного пути России, говорили о добре, благотворительности и бизнесе. И о том, как на самом деле все это не может быть связано.

«Говорят: сделал добро — брось в воду. Если ждать, что оно к тебе вернется, – это уже не добро, это бизнес», - считает Рахим Азимов.

Читайте по теме Приемная Азимова
Рахим Азимов поможет реализовать проекты ППМИ в Верхнекамском округе
Рахим Азимов поддержал проведение в регионе военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
Рахим Азимов поздравил победителей грантового конкурса «Серебряное созвездие — 2024»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ