Кандидат в президенты пожалуется в прокуратуру на кировские тарифы

21 февраля 2018, 10:51 | Ирина Шабалина
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин приехал в Киров из-за жалоб жителей на завышенные тарифы на отопление. Его заместитель несколько раз пытался обратить внимание на богатство квартиры главы филиала «Т Плюс» и принадлежность компании миллиардеру Вексельбергу.
Кандидат в президенты пожалуется в прокуратуру на кировские тарифы
Фото: Андрей Котельников

20 февраля кандидат в президенты России Максим Сурайкин приехал в Киров. У стен Кировской теплоснабжающей компании он встретился с жителями города, «которые столкнулись с жесточайшей тарифной политикой коммунальных служб».

В разосланных СМИ приглашениях говорилось: «С января 2018 года суммы по присылаемым гражданам от КТК счетам за теплоснабжение увеличились в полтора раза по сравнению с декабрем 2017 года. Региональная служба по тарифам сейчас поднимает тариф на тепловую энергию выше чем на 4% , почти в два раза, до 7,39%».

Встреча вышла яркой и не лишенной забавных моментов. Но сначала мы напомним суть проблемы.

Киров ушел на повышение

Киров с 1 сентября 2017 перешел на новую систему оплаты за отопление: платить за тепло не равномерно в течение 12-ти месяцев, а только за отопительный сезон.

В связи с этим платежи за отопление вырастут. Первый «дорогой» платеж за отопление кировчане получили в октябре 2017 за сентябрь. Жители, у которых установлены домовые приборы учета, будут платить по фактическим показаниям, а для тех, у кого их нет, уровень оплаты будет рассчитываться по установленному нормативу. Если прежде годовой норматив делился на 12 месяцев - и граждане вносили плату ежемесячно, - то теперь годовой норматив будет распределяться только на 8 месяцев.

Предполагалось, что сумма за отопление у граждан, у которых нет счетчиков учета, вырастет примерно на 50% по сравнению за этот же месяц в 2016 году. И далее эта же сумма будет обозначена в каждой платежке по апрель 2018 года.

Самые большие платежки ожидались за декабрь, январь и февраль, так как эти месяцы самые холодные, в связи с этим расход теплового ресурса будет максимальным. Рост за отопление в эти зимние месяцы составит 56% и больше. Зато за 4 летних месяца (с мая по август) в платежных поручениях будут проставляться нули.

товарищ МАКСИМ

Именно так обозначен в приглашении для журналистов кандидат в президенты РФ от партии «Коммунисты России». К часу дня на площадку перед Кировской теплоснабжающей компанией собрались два оператора, два журналиста и три фотографа. Охрана КТК с любопытством взирала на гостей, мерзнущих у шлагбаума.

Спустя двадцать минут с противоположной стороны дороги к КТК потекла толпа, возглавляемая Максимом Сурайкиным. Добравшись до журналистов, зампредседателя партии Сергей Малинкович поправил на товарище Максиме красную кепку, микрофон, выстроил мизансцену и отдал первое слово жителям города.

Фото: Андрей Котельников

«Товарищи! Прибыл кандидат в президенты товарищ Максим Сурайкин. Он приехал по вашему письму. Просим рассказать кандидату, что произошло, почему вы недовольны тарифной политикой КТК», - обратился он к кировчанам.

Десять человек под предводительством Валерия Семенищева сделали рупором последнего. Смотря на товарища Максима, активист начал:  «У нас существует объединение старших по дому, мы неоднократно проводили собрания. В прошлом году был принят ряд решений, который существенно поднимает стоимость проживания в наших домах. Повысились тарифы на отопление (потому что растут расходы), вывоз мусора (транспортные расходы и за экологию в 14 раз), стоимость обслуживания газового оборудования. Плюсом Фонд капремонта повышает тарифы…»

«Они собирают больше денег, чем им необходимо. И нам сейчас придется жить достаточно сложно. У нас сейчас летом за тепло не платят, берут только за фактически потребленное тепло. В настоящее время идет перерасчет, максимальные суммы приходятся на январь, - продолжал Валерий. - Нас фактически заставляют голосовать против нынешней власти, потому что просто душат платежами. Приходят квитанции по 6-7 тыс. рублей, были случаи, когда некоторым людям приходили по 14-18 тыс. рублей».

Фото: Андрей Котельников

Сурайкин слушал сосредоточенно, не задавая вопросов. Так же молчаливо внимал за его спиной депутат Гордумы от «Коммунистов России» Николай Барсуков в красном галстуке, надеваемом на все важные мероприятия.

«Мы часто пишем обращения в разные органы власти, но они не принимают нас всерьез, дают отписки, которые ни к чему не приводят. Мы сейчас просим, чтобы нас приняли в эту цепочку принятия решений. Нам нужен конструктивный диалог», - заключил мужчина.

Малинкович не стал рассуждать более и зычным голосом призвал всех присутствующих отправиться в КТК. Там «Коммунисты России» намеревались получить ответы на все вопросы по тарифам.

Слишком жарко

Журналисты двигались более раскованно, но всё же осторожно: все-таки КТК – это режимный объект с пропускной системой. Пока товарищ Максим и товарищ Малинкович беседовали с седовласыми охранниками, к гостям спустился глава кировского филиала ПАО «Т-Плюс» Сергей Береснев.  

Спокойно поздоровавшись, он пригласил кандидата в президенты и СМИ внутрь. Береснев предложил также взять в делегацию нескольких кировчан, но до приемной КТК никто из жителей почему-то не дошел.

За закрытой дверью товарищ Максим снял верхнюю одежду, Сергей Александрович пригласил гостей присесть, кандидату принесли кофе. Журналисты заняли позиции, сессия утверждение-оправдание началась.

Фото: Андрей Котельников

- Сергей Александрович, к нам обращаются жители из Кирова, жалуются, что резко повысили тарифы на отопление, вывоз мусора… Кроме того, есть жалобы, что зимой дали больше тепла, чем необходимо. Мы хотели бы у вас как у Кировской теплоснабжающей компании уточнить, как это вышло и что делается, чтобы это привести в порядок, - уверенно сказал Сурайкин.

- Наверное, Вас вводят в заблуждение относительно Кирова… Сейчас мы живем по тем тарифам, которые нам устанавливали год назад, и рост этих тарифов составил чуть больше 4%. Тариф на вторую половину 2018-2019 по выработке тепловой энергии понижен. Но повышен тариф на транспортировку тепловой энергии, деньги отсюда идут только на модернизацию теплосетей. Сети вырабатывают свой ресурс, сети приходят в негодность. И сейчас как раз то время, когда нужно максимальный объем сетей заменить, - пояснил в ответ Береснев.

«А что касается жалоб на перегрев, - продолжил Сергей Александрович, - это, конечно, неправильно, но в любом доме установлена запорная арматура: граждане решением собрания дома могут сказать: «Жарковато, давайте убавим». Спустились в подвал и убавили».

В прошлом году, по словам главы кировского филиала ПАО «Т-Плюс», они провели порядка 12 семинаров, где рассказывали людям, «что надо ставить приборы учета, надо регулировать внутри дома, в УК (чтобы те промывали системы отопления)…»

- Ну, это уж вы сами делайте! Что, у людей занятий больше нет? Я плачу деньги, почему я должен вентили крутить? – перебил его Малинкович.

- Подождите… Граждане выбрали УК, они обязаны спрашивать с этой УК, все ли они подготовили. Это ваше имущество, - парировал Береснев.

- Граждане работают до седьмого пота, чтобы ваши тарифы оплатить! У нас вот есть письма, что вы не ведете диалог, вот внизу старшие домов стоят… Ну что Вы улыбаетесь? Давайте их пригласим сюда! Вы посмотрите, как они возмущены, - работал на камеру зам Максима Александровича.

Недобор

Пока товарищ Максим и Сергей Береснев обсуждали участие старших по дому в процессе формирования тарифов, Малинкович выразительно оглядывал приемную КТК и намекающее толкал локтем Николая Барсукова. Тот понимающе улыбался, но акцентировать на себе внимание не спешил.

Фото: Андрей Котельников

- Максим Александрович, а смотрите, люди что пишут! Тарифы на содержание и ремонт теплосетей повышались каждый год, а состояние теплосетей (судя по количеству дефектов и увеличившемуся сроку отключения воды) все хуже и хуже, - начал новую тему Малинкович.

- Про состояние сетей я уже говорил. У нас не было повышения тарифов больше, чем индекс платы граждан. А он не всегда покрывает цены на энергоносители. РСТ устанавливает тарифы, мы по ним работаем. Если даже стоимость каменного угля повышена, я все равно его покупаю. …Сравните, пожалуйста, тарифы  с другими субъектами РФ: Казань, Нижний Новгород…

- Там зарплаты выше, - моментально ухватил тему зам.

- При чем тут зарплаты? У нас квартиры стоят также…

- Ваша квартира, может, и стоит, - Малинкович отбросил намеки в сторону, но провокация ощутимых плодов не дала, и он перешел к другой теме: - Нам интересно, что можно сделать для снижения тарифа. В советское время без проблем снижались тарифы и цены, коммунальные платы в среднем составляли 4% от дохода. Сейчас перешли к тому, что коммуналка составляет 50-60% дохода семьи, и тарифы неуклонно повышаются.

- А как вы видите основной наш бич – недособираемость? Да, людям не из чего платить, может быть, но выходить из этой ситуации как-то надо. Нам нужно обновлять то, то и то… Даже тысячу рублей в квитанции, которые мы предъявляем, мы их собрать не можем. Механизмов, реально работающих и законных, сейчас нет, - взглянул на проблему  с другого угла Сергей Александрович.

Зам не поддался и снова кардинально сменил тему:

- А кому принадлежит самый крупный пакет акций? Вы же акционерное общество… «Т Плюс», да… Кому оно принадлежит? Компании «Ренова»? Ах, то есть Вексельбергу? Крупному олигарху?

Фото: Андрей Котельников

Эффекта это также не возымело, Сергей Александрович непоколебимо заметил, что не считает чужие деньги. «КТК работает с убытком, - ответил он на следующий вопрос, - в нее даже вкладывают».

Назад к национализации

В вестибюле КТК толпа вновь стала ощутимой: оказалось, кировчане уже нашли полотна и теперь ждали разъяснений по итогам встречи.

Максим Сурайкин выступил вперед и констатировал: «Мы все выслушали, но все равно я напишу обращение к прокурору области по поводу этих тарифов. Нам рассказывают, что работают с убытком и даже вкладывают в компанию, но людям от этого не легче, им все равно надо жить и платить».

Фото: Андрей Котельников

Пересказывая слова Сергея Береснева с некоторыми изменениями, гости, казалось, заставляют его оправдываться.

Покинув здание теплоснабжающей компании, Сурайкин снова собрал людей вокруг себя. «Сегодня мы пытались разобраться, провели беседу с руководителем компании, - резюмировал он. - По официальным заверениям, она убыточна, они борются за снижение тарифа. Но непонятно, почему в этой борьбе тарифы только повышаются».

Фото: Андрей Котельников

«Сейчас мы имеем узаконенную систему воровства у простых людей, это ненормально. Надо возвращать полное государственное управление в том числе в топливно-энергетической сфере и в сфере управляющих компаний, - без запинок говорил он. - Нужно выстроить такую экономику, чтобы снизить тарифы хотя бы в 2 раза».

Читайте по теме Отопление в Кирове
В Кирове 800 раз нарушали закон при прохождении отопительного сезона
Прокуратура нашла нарушения в работе КТК
В «КТК» ответили по поводу отключения отопления и воды в доме на проспекте Строителей
Комментарии (16)К последнему
Юрист Антон Долгих | 21 февраля 2018, 11:31 #
"У стен Кировской теплоснабжающей компании он встретился с жителями города, «которые столкнулись с жесточайшей тарифной политикой коммунальных служб»" Там движение пешеходов отсутствует в принципе. Если он и "встретился с жителями", то специально привезёнными. Впрочем, Коля Барсуков тоже является жителем города, поэтому сказанное, в принципе, верно. Преклоняюсь перед репортёрским талантом автора статьи и автора фотографий! Великолепно - как всегда! Вся сущность "мероприятия" передана. Вынужден отдать должное и Бересневу - побрил Сурайкина.
Гость_тариф | 21 февраля 2018, 12:48 #
Дак тут Путин же снова сказал,чтоб рост платежей был не больше 8%. А на сколько вырос? Кто в курсе?
Гость_юта | 21 февраля 2018, 12:57 #
Зачем ездят, тратят деньги и время, разве не знают как существует народ? Это можно и из Московии увидеть, как только там будет плохо значит народ уже умер. Смысл ездить по стране какой, все же знают кто останется президентом, или чуда ждут, так он же сказал - не дождётесь! Это касается ещё и улучшения жизни, снижения цен, налогов и т.д. и т.п.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ