Кировчане забирают бюллетени с собой

18 марта 2018, 17:32 | Алена Дмитриева
Председатель облизбиркома Алексей Круглов о ходе президентских выборов на территории Кировской области.
Кировчане забирают бюллетени с собой
Фото: Андрей Котельников

Алексей Евгеньевич отметил, что серьезных нарушений на выборах не замечено. «Из-за холода два избирательных участка в районах пришлось переводить в другие помещения, но адрес не менялся. У нас вышел из строя один КОИБ. Но в силу того, что на участке было два КОИБа, мы решили, что один КОИБ вполне справится с задачами. Это, думаю, был программный сбой. На этот случай у нас есть два запасных КОИБа. Камеры работают везде, на двух участках они были не отлажены», - пояснил он.

Глава облизбиркома подчеркнул, что попытка забрать бюллетень с участка не является нарушением. «Исключение, если он где-нибудь не всплывет потом. В таком случае берется объяснение у избирателя, а бюллетень подлежит изъятию. Один случай был, что избиратель забыл и ушел с бюллетенем, потом вернулся и проголосовал», - отметил Круглов. Он добавил, что трое избирателей взяли бюллетени в качестве сувениров. В таких случаях глава облизбиркома советует надрезать бюллетень.

Алексей Круглов рассказал и о сложностях, которые возникли из-за голосования по месту нахождения. «В область на период выборов прибыло около 60 тыс. человек, а убыло 17 тысяч. Это сезонные работники, студенты и военные. Там, где у нас базируются военные, сразу возникла нехватка бюллетеней. Значительно не хватает бюллетеней в ЗАТО Первомайский и на участке на железнодорожном вокзале Кирова. С учетом того, что явка будет не 100%-ная запас бюллетеней есть, надеемся, что не придется перебрасывать их с одного на другой участок», - подчеркнул он.

В этом году за счет наблюдателей от Общественных палат их число выросло почти в 3 раза (1 тыс. 70 наблюдателей от ОПКО и еще 400 человек от ОПРФ). А наблюдателей-иностранцев в этом году нет. «Зачастую иностранцы более лояльны, чем свои отечественные, - обратил внимание Круглов. – В сентябре (прим. – во время выборов губернатора области) была сорвана пломба с ящика для голосования. У нас была однозначная информация, что это сделал наблюдатель. Но это было сложно доказать, и мы решили признать бюллетени в этом ящике недействительными».

Читайте по теме Выборы Президента-2018
«Единая Россия» смс-ками благодарит кировчан за участие в выборах президента
Выборы в Кировской области прошли максимально законно - эксперт
Крупнейшая сеть наблюдателей за выборами отметила Кировскую область
Комментарии (15)К последнему
Гость_крестьянин | 18 марта 2018, 18:31 #
Что толку, если заберёшь бюллетень. В место него вбросят тысячу как надо оформленных, вот и всё
Гость_Татьяна | 19 марта 2018, 13:17 #
Напрасно вы так думаете...именно так и работает так называемая "карусель", когда за деньги нанятые люди вбрасывают бюллетень с "нужной" галочкой и выносят чистый...чаще всего около участка стоит машина,где и происходит эта подмена.
Гость_Учитель Cловесности | 18 марта 2018, 22:32 #
"Но в силу того, что на участке было два КОИБа, мы решили, что один КОИБ вполне справится с задачами" ))) Это просто взрыв мозга. Как можно доверять написание статей таким бестолковым людям?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала