Политолог объяснил рекордный процент кировчан, проголосовавших за Путина

19 марта 2018, 14:36
На высокую явку и лидерство кандидата-самовыдвиженца повлияли доверие к выборам, разнообразие его конкурентов и сплоченность из-за внешнеполитического давления.

Подавляющее большинство жителей Кировской области, участвовавших в выборах президента РФ, отдало свои голоса за кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина. В пятерку лидеров с показателями от 13,7% и ниже вошли Павел Грудинин (КПФР), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Из 661,8 тысячи голосовавших кировчан «галочку» за Путина поставили более 70% избирателей, что стало рекордом для региона. Явка также превысила показатель последних выборов президента, состоявшихся в 2012 году. По мнению директора Института социальных и гуманитарных наук ВятГУ, политолога Алексея Костина, на высокие показатели повлияли три фактора.

- Если говорить о явке на выборы 2018 года, то и по региону, и по стране превышены результаты избирательной кампании 2012 года. На это, я считаю, повлияли три основных фактора, - рассказывает Алексей Костин. - Первый – повышение доверия к выборам. В этот раз не поступало информации, что на каких-то предприятиях или в крупных организациях заставляли голосовать за какого-то конкретного кандидата. Никого не заставляли фотографировать свои бюллетени в доказательство «правильно» отданного голоса. И я бы подчеркнул прозрачность проведения этой кампании. Если говорить о сайтах ЦИК и региональных Избирательных комиссий, то они были понятны: избиратели могли легко найти свой участок, разобраться в процедуре проведения выборов. Кроме того у россиян была возможность проголосовать по месту пребывания в упрощенном порядке.

Вторым фактором, который сработал на высокую явку, политолог называет разнообразие кандидатов в плане представленности политического спектра: каждый избиратель мог отдать голос за того, кто больше всего соответствовал его общественному запросу и убеждениям.

- Третьим фактором я бы назвал внешнеполитическое давление, которое оказывалось на Россию накануне выборов. На мой взгляд, это только больше сплотило нас и вылилось в виде протеста против давления. Присоединение Крыма, санкции – все это сыграло важную роль. Возможно, прозвучит слишком громко, но явка показала безоговорочную победу лидера страны. Выбор россиян и кировчан в частности обусловлен теми успехами и достижениями, которые были сделаны за последние годы, и нежеланием переживать какой-то период нестабильности, непредсказуемости в политике, - резюмировал эксперт.

Справка
В Кировской области численность избирателей составляет 1 млн 54 тысячи 703 человека, голосование за кандидатов в президенты РФ шло на 1178 избирательных участках. За законностью и правильностью процесса следили более 1700 общественных наблюдателей.
Читайте по теме Выборы Президента-2018
«Единая Россия» смс-ками благодарит кировчан за участие в выборах президента
Выборы в Кировской области прошли максимально законно - эксперт
Крупнейшая сеть наблюдателей за выборами отметила Кировскую область
Комментарии (10)К последнему
Гость_гость | 19 марта 2018, 20:51 #
Пусть политолог объяснит поподробнее, кто на него давил до 18 марта ? Может он нашел свою фамилию в санкционных списках ? Или его за границы не пущают ?
Гость_Серега | 20 марта 2018, 15:20 #
Вот уж лизнул так лизнул политолог...
Гость_для ясности | 20 марта 2018, 18:50 #
истинная причина -спущенные сверху цифры, обязательные к публикации.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ