Выборы в Кировской области прошли максимально законно - эксперт

22 марта 2018, 09:56
В кировском штабе НОМ сообщили, что все наблюдатели, работавшие в регионе, признали отсутствие серьезных нарушений.

Практически всех общественных наблюдателей за выборами президента-2018 объединил ситуативный центр «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), который работал не только с сообщениями, поступавшими на их собственный портал, но и с социальными сетями, СМИ, Общественной палатой РФ. Региональный координатор НОМ и движения «За чистые выборы» Насими Назаров считает, что выборы в Кировской области прошли максимально законно и прозрачно.

Всего НОМ зафиксировала 16 сообщений, касающихся нарушений на выборах. 13 из них оказались незначительными – где-то нужно было снять агитационный материал, где-то отодвинуть предмет, загораживающий обзор камере наблюдения на избирательном участке. Их наблюдатели быстро отработали, самостоятельно устранив нарушения. Два сообщения вообще оказались фейковыми.

По словам Назарова, наибольший интерес как на региональном, так и на федеральном уровне у наблюдателей вызывали два случая в Кировской области: о вбросе бюллетеней в Туже и о недостатке переносных урн в Кирове.

- Но вброс не подтвердился – там проходил местный референдум, а отсутствие урн – оперативный, технический момент, - отмечает общественник. - Да, возможно в виду активности наблюдателей, мы являемся лидерами по количеству сообщений о нарушениях. Но важна и их суть. На финальном совещании в Избирательной комиссии субъекта мы констатировали факт, что выборы прошли достаточно прозрачно, потому что даже такие наши коллеги, как «Голос» и ряд других недружественных ресурсов признали, отсутствие серьёзных нарушений помимо вышеперечисленных. В Кировской области действительно отработали компанию прозрачно, чисто и в рамках законов Российской Федерации.

За законностью избирательных процедур на выборах президента РФ в Кировской области следили более 1700 человек. Федеральные и региональные эксперты признают, что это была одна из самых спокойных и прозрачных кампаний за последние годы. Большинство кировчан проголосовало за Владимира Путина - 465,9 тысяч человек (70,41%). Показатель стал рекордным – впервые за историю президентских выборов с участием Путина количество отданных за него голосов в Кировской области превысило отметку в 70%.

Читайте по теме Выборы Президента-2018
«Единая Россия» смс-ками благодарит кировчан за участие в выборах президента
Крупнейшая сеть наблюдателей за выборами отметила Кировскую область
Стали известны районы, которые показали самый маленький процент за Путина
Комментарии (12)К последнему
Гость_Шон Кир | 22 марта 2018, 10:31 #
Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Гость_Учитель словесности | 22 марта 2018, 11:21 #
"Выборы в Кировской области прошли максимально законно" )))) А максимально законно и очень законно — это одно и тоже?
Гость_Учитель словесности | 22 марта 2018, 11:24 #
"Два сообщения вообще оказались фейковыми". Не "фейковыми", а ложными. Учите русский язык, "кариспанденды", мать вашу!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ