Мосгорсуд изменил приговор Белых

10 мая 2018, 15:47 | Репортеръ
Сегодня, 10 мая 2018 года, в Мосгорсуде рассмотрели жалобу на приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых.
Мосгорсуд изменил приговор Белых

Сначала апелляцию должны были рассматривать 27 апреля, однако тогда суд перенес заседание из-за плохого самочувствия Никиты Белых. Сегодня экс-губернатор участвовал в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО.

На суде адвокат Белых Андрей Грохотов рассказал о плохом состоянии здоровья экс-губернатора и попросил приобщить к делу медицинские документы в качестве смягчающего обстоятельства. Несмотря на возражения гособвинения, судья приобщил два документа о том, что Белых находится в больнице.

Затем Андрей Грохотов приступил к допросу Никиты Белых. Сначала адвокат спросил о совместном перелете экс-губернатора и Юрия Судгаймера 5 марта 2014 года. По словам Никиты Белых, он приезжал в аэропорт в последний момент и садился в самолете на первый ряд, встречи с бизнесменом не было. Что касается прохода в здание правительства, то сотрудники проходили туда по магнитным карточкам, крупные общественники — по временным пропускам, обычные посетители — по одноразовому пропуску. Всех посетителей фиксировали в бюро пропусков, пояснил Белых. Также экс-губернатор уточнил, что не мог общаться с Судгаймером по телефону в указанные даты (когда, по версии следствия, обсуждалось получение взятки), так как находился в это время на совещаниях.

Андрей Грохотов несколько раз повторил, что Белых никак не помогал Судгаймеру и не влиял на принятие инвестпроектов его компаний. По словам адвоката, за исключением инвестпроектов из списка приоритетных должен был следить департамент промышленности, а не правительство. «5 марта 2014 года Белых не мог общаться с Судгаймером и все иное исключительно голословные предположения», - полагает Грохотов.

Адвокат также добавил, что суд первой инстанции не выяснил, откуда Судгаймер взял деньги для предполагаемой взятки. Только во время судебного процесса выяснилось, что это деньги, полученные от продажи квартиры дочери бизнесмена. На следствии об этом не говорилось. Грохотов обратил внимание, что предположения о роскошном образе жизни Никиты Белых не подтвердились в ходе судебного следствия. Если бы он систематически получал взятки, то были бы обнаружены следы совсем другого образа жизни. Адвокат считает, что действия Никиты Белых следует квалифицировать не как взятку, а как превышение полномочий.

По мнению Грохотова, свидетели, которые давали показания против Белых, были заинтересованы в обвинительном приговоре, так как сами преследовались в уголовном порядке. Адвокат добавляет, что Белых может не дожить до конца срока, раз он даже не может вынести доставку в суд, а ему предстоит этапирование в колонию. Однако судья остановила его.

Сам Никита Белых считает, что суд первой инстанции стал критически относится к свидетелям обвинения, после того, как они стали давать нормальные правдивые показания.

Прокурор заявила, что вина Белых установлена объективно и подтверждается доказательствами, которые были собраны законным способом.

«Готов поклясться на чем угодно»

В своем последнем слове Никита Белых обратил внимание на грубые нарушения, допущенные в ходе следствия, а также на то, что прокурор требовал признать его виновным по тому эпизоду, по которому его оправдали. Также экс-губернатор добавил, что по делу не допросили много важных свидетелей.

«Теперь о главном. Я готов поклясться на Конституции, Библии и на чем угодно: мы не встречались с Судгаймером 5 марта 2014 года, - цитирует Белых «Медиазона». - Никаких следов его пребывания [в Кирове] не отмечено, никакого смысла в этой встрече не было. Второе. Отношение к предприятиям Судгаймера было точно таким же, как и к другим предприятиям, действующим на территории региона — то есть максимальное содействие в предпринимательской деятельности. Третье. Готов поклясться, что когда мы встречались в Риге и обсуждали вопросы благоустройства и подготовки к выборам, имелось в виду именно это. Вы, наверное, помните слова Зигмунда Фрейда: «Иногда сигара — это просто сигара».

В конце своей речи Никита Белых прочитал стихи, которые ему пишет жена в телеграммах.

В итоге коллегия судей решила изменить наказание Никите Белых. Из приговора исключили пункт о лишении права занимать должности в государственных и муниципальных организациях и в образовательных структурах. В остальном приговор остался тот же — 8 лет колонии строгого режима. «К сожалению, решение мне понятно», - сказал экс-губернатор.

Дело Никиты Белых

Прокуратура просила осудить Белых на 10 лет и оштрафовать на 100 млн рублей: экс-губернатору вменяли два эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. Деньги якобы взимались за общее покровительство предприятиям Альберта Ларицкого, а потом Юрия Судгаймера.

По версии обвинения, в 2012 году Никита Юрьевич получил 200 тыс. евро от экс-собственника НЛК и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого. В 2014 еще 200 тыс. евро якобы пришли от Судгаймера, при получении такой же суммы в 2016 году Белых задержали.

Суд признал Никиту Белых невиновным по эпизоду с Ларицким. За эпизод с Судгаймером его приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Иконы, сервизы и скульптуры: имущество экс-губернатора Белых выставили на торги
Федеральные каналы заинтересовались этапированием Никиты Белых в Киров
Почему Белых увезли из СИЗО-2: экс-губернатору поменяли статус?
Комментарии (27)К последнему
Гость_Вагиз Халиуллин | 10 мая 2018, 16:19 #
Молодец, Катя Грейпфрут! Молодцы, адвокаты Никиты Белых! Добились-таки смягчения приговора! А то ишь-ты, супостаты путинские, чего удумали: хотели лишить честного труженика права занимать должности в образовательных структурах. А так глядишь, с зоны вернётся и сразу в школу, учителем труда. Будет сеять разумное, доброе, вечное. Учить детишек честно жить. Покажет девочкам, как шить рукавицы и вырезать из войлока стельки, а мальчикам — как валить лес и делать из напильников ножи, как сварить чифир на обрывке простыни, как сделать самодельный кипятильник. Повезло Вам, Катя Грейпфрут, у Вашего мужа будут золотые руки! ))))
Гость_Гость | 10 мая 2018, 18:59 #
Еще из хлебного мякиша чудные фигурки лепить научит,чечетку отплясывать и др увлекательные занятия...
Гость_6 | 10 мая 2018, 19:59 #
Кто бы сомневался,был кто из народа,сидел бы и сидел от звонка для звонка и не 8 лет, а много больше!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ