«Молимся о заключенном Никите»: Белых поздравляют с днем рождения

13 июня 2018, 10:41 | Ирина Шабалина
13 июня бывшему губернатору Кировской области исполняется 43 года. Супруга, церковь, политик и анонимный телеграм-канал через Newsler.ru передали свои поздравления Никите Белых.

Экс-губернатора приговорили к 8 годам строгого режима за взятку в 400 тыс. евро. Два года из этого срока он уже провел в СИЗО Лефортово. Сейчас Никита Юрьевич ждет этапирования в колонию.

«Начни с простого: пожелай всего самого хорошего людям, которые тебя однажды обидели» - картинку с такой надписью Белых запостил в своем твиттере 13 июня 2016 года. Следующая запись: «Год был непростой, но все, что не убивает, делает нас сильнее. Вперед!». Этот вызов будущему выглядит слишком самоуверенным, если знаешь: впереди арест, болезни, обвинения, вытащенное на свет грязное белье, проверки друзей на вшивость.

В 2017 и 2018 поздравить экс-губернатора просит его (теперь уже) супруга Екатерина. 5 июня в телеграм-канале White News появилось новое напоминание: «В камере, похожей на продолговатую кладовку 8х2, без вариантов на честный суд ваши слова, поздравления, пожелания поддерживают жизнь. Дают надежду, вселяют веру».

Предлагая принять участие в этом марафоне поздравлений, мы неизбежно столкнулись с отказами. Кто-то считал затею пустой тратой времени, кто-то разочаровался в бывшем губернаторе, кто-то дальновидно решил не смущать Большого Брата. Совет «не влезай - убьет» - это же про высокое напряжение не только за дверцей трансформатора.

В 2016 свободного Никиту Юрьевича поздравлял банкир Григорий Гусельников, автор «Пешком по Вятке» Антон Касанов, нынешний министр культуры Татьяна Мазур, гендиректор «Росвидео» Андрей Дмитриев, адвокат Калой Ахильгов, певец Дмитрий Маликов, журналисты Илья Барабанов и Максим Кононенко, экс-депутат Гордумы Павел Дорофеев. Наверное, звонили замы. К Белых осужденному очереди нет.

Причин не поздравлять действительно много. «Не моя война», «получил по заслугам», «вор должен сидеть в тюрьме», «с глаз долой – из сердца вон» и т.д.. Аккуратно промолчали экс-коллеги, воздержались те, кто в блогах писал о его заслугах. Та, кто обещал голосовать за Никиту Белых. Тот, кого он сам поздравлял с рождением внучки. Та, которую не уволили, несмотря на уголовное дело. Собственно, об этом и говорил депутат ОЗС 5 созыва Дмитрий Русских после приговора экс-губернатору: «Это уже вопрос к тому, как Никита Юрьевич выбирает себе друзей».

Не будем слишком строги: в нашем списке оказались и те, кто по-прежнему готов выразить поддержку бывшему начальнику, но вне глаз и ушей общественности. Непросто решиться на мнение, непросто признаться, что помнишь человека, имя которого официально забыли.

Жизнь идет своим чередом; от большого числа людей, когда-то засыпавших соцсети Белых смайликами, радостными скобочками, восклицательными знаками, остались единицы. И потому удивительно смотреть на список тех, кто сегодня все-таки поздравляет Никиту Белых с днем рождения. Казалось бы, компания похлеще населения «Спанчбоба»: коммунист? служитель церкви? анонимный политолог с острым языком?..

Сам он, отвечая в феврале 2018 года, писал: «И Ваше письмо, как и десятки и сотни писем от других кировчан, бывших кировчан, просто незнакомых людей сильно поддерживают, это правда». Так что поздравление осужденного чиновника – это не про лояльность или слепую веру. Это про человечность.

Никиту Белых поздравляют с днем рождения

Екатерина Белых, супруга экс-губернатора:

“Не та ситуация, в которой значение «подарок на день рождения» могло бы нести свою изначальную функцию.
Видимо, 13 июня я иду на свидание в изолятор Лефортово, и это, пожалуй, единственно возможный подарок на текущий момент. И самый важный, самый живой и действенный. Присутствие родного человека - это важно. Осознание того, что ты не один, что с тобой та сила, которая будет на каждом судебном заседании, которая станет твоим адвокатом, получит образование, создаст СМИ, горы свернёт, что с тобой те люди, которые остались, а не трусливо отвели взгляд, что с тобой любовь семьи и близких людей - это важно. Все остальное - проходит. Все остальное - паразитирует, делант хорошую мину и живет своей жизнью дальше. Многие «друзья» пропадают с радаров. Кое-кто остаётся рядом. И подобные ситуации - отличный фильтр, чтобы выжить и продолжить свою жизнь без лишних людей.
День рождения - особенный праздник. Я желаю своему Мужу свободы и счастья. Как и последние 2 года. Что ж… Рано или поздно, так будет”.

Ян Чеботарев, юрист:

«Я могу пожелать Никите Юрьевичу только здоровья и терпения. Все пройдет, и скоро он будет дома, с родными и близкими».

Андрей Лебедев, священнослужитель:

«Когда Никита Юрьевич пришёл в нашу область, он был убеждённым либералом. Но, общаясь с людьми и узнавая реальную жизнь, он очень изменился в сторону традиционных ценностей. Я видел при общении, что он не был лицемером и вором, просто слишком сильно доверял странным и алчным людям и хотел на должности [губернатора] менять жизнь города, привлекая для этого разные ресурсы... Может, в чем-то и превысил свои полномочия, но искренне хотел лучшего, как он понимал это для родины. Сейчас мы молимся о заключенном Никите, чтобы он сохранил здоровье, силы и веру для продолжения своего служения на благо нашего Отечества».

Сергей Мамаев, лидер КПРФ в Кировской области:

«Здоровья – что я могу еще ему пожелать? И быстрого выхода. С моей точки зрения, он уже всё осознал. Чисто по-человески мне его жаль. А так сам виноват: я его предупреждал, говорил ему…»

Даниил Берман, адвокат Екатерины Белых:

«Уважаемый Никита Юрьевич! Мы с Вами не были знакомы до всех этих печальных событий, да и после этого получалось видеться только в залах судебных заседаний. К сожалению, судебный процесс не вскрыл даже трети правды по этому «делу», а на ту правду, которую благодаря Вашей принципиальной позиции скрыть всё-таки не удалось, все закрыли глаза. И сейчас все Ваши близкие вынуждены поздравлять Вас с днём рождения на расстоянии, и это безумно печально. Но главное, что за эти два года я убедился, что близкие люди у Вас есть, и это очень важно. Я очень хочу Вас поздравить и пожелать Вам сил, чтобы не сдаться. Достаточно просто не сдаться - и Вы победите. Пройдёт время, и обязательно всё будет хорошо! По-другому просто не может быть. С днём рождения, Никита Юрьевич, и держитесь!»

«Кировский шептун», телеграм-канал:

«Никита Белых был губернатором. Никита Белых был отличником. Никита Белых был частью той системы, которая жесткой вертикалью пронзила тело нашей Родины.

Белых не был избран, не был он и призван. Белых был назначен, приняв условия игры, в которой ты - всё, покуда занимаешь свой пост. Но так вышло, что он потерял свой пост. И, потеряв его, перестал быть всем.

Что он оставил после себя в Кировской области? Разного рода проекты (вроде ППМИ), работающие федеральные франшизы (вроде «МакДональдса» и «Hilton»). А еще - многомиллиардный региональный долг, образовавшийся благодаря майским президентским указам.

Белых делал всё, что должен был делать неизбранный, но назначенный губернатор (выборы 2014 года, разумеется, были лишь нервной формальностью). И в этом смысле Белых был хорошим губернатором, нечаянно угодивший в жернова очередного избирательного цикла.

Белых хотел стать для системы своим. Но не стал. Белых декларировал, что хочет победить дракона, став драконом. Но не победил и сам с готовностью отрастил клыки и начал плеваться огнем.

Вместе с тем Никита Белых всегда подкупал своей открытостью. Он никогда не относился к своей персоне чересчур серьезно. Человек Белых лучше Чиновника Белых. И потому нам хочется верить, что заключение его не сломает. Нам хочется верить, что, освободившись, он никогда больше не позволит себе предавать собственное «Я» во имя личных амбиций.

Будьте здоровы, Никита Юрьевич. Оставайтесь человеком. Вы еще расскажете своим внукам, как важно держаться за свои убеждения. Вы еще расскажете им о том, что маленькими уступками дьяволу вымощена дорога в СИЗО, а быть губернатором - не весело».

Безусловно, люди, посчитавшие, что Никита Белых недостоин поздравлений, имеют право на осознанный выбор. После него осталось много хорошего и не меньше того, что вызывает вопросы. Заслуживает ли он забвения, презрения или сострадания? Может быть, стоит до бесконечности добиваться от системы невозможного. Может быть, пора полностью отдать эту историю на откуп его близким и жить дальше.

Читайте по теме Суд над Белых
Никита Белых отправится в колонию в сопровождении врача
Жена Белых передаст ему все поздравления
Глаза боятся, руки светятся
Комментарии (23)К последнему
Кирби Лупан | 13 июня 2018, 11:02 #
За ворюгу молиться? Хотя бог ему судья..
Гость_Алина | 13 июня 2018, 12:02 #
Как это говорится: Нет власти не от бога. Он хорошо спонсировал церковников. Вот они и вспоминают хорошие деньки...
Гость_эрнесто | 13 июня 2018, 12:21 #
Бог судья, главное человек хороший. С днем рождения Никита Юрьевич.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ