Петр Офицеров мог умереть из-за заражения крови после операции

14 июля 2018, 20:15 | Ирина Шабалина
Дмитрий Офицеров рассказал о причине смерти брата, отношениях с Навальным и о том, почему дело «Кировлеса» не сломало его.
Петр Офицеров. Фото: Newsler.ru

Предприниматель Петр Офицеров, фигурант дела «Кировлеса», осужденный как пособник мошенничества на 16 млн рублей, скончался 13 июля 2018 года. Ему было 43 года и у него осталось шестеро детей. Newsler.ru поговорил с младшим братом Петра Юрьевича о его жизненных ориентирах, планах и принципах.

Кировлес преткновения

Дмитрия Офицерова брат позвал в Киров вскоре после появления «Вятской лесной компании». Напомним, сам Петр приехал после приглашения губернатора Никиты Белых. «Офицеров, к сожалению, читал призывы губернатора Белых в интернете. Он тогда только приехал и строчил посты: приезжайте сюда, все предприниматели, мы сделаем лучшую область для бизнеса, - рассказывал во время пересмотра дела «Кировлеса» Алексей Навальный. - Ну так вот, начитался, пришёл Офицеров ко мне и сказал, что хотел бы заняться здесь лесной деятельностью. Все закричали: отлично, Офицеров! Если ты продашь остатки «Кировлеса», все будут тебе благодарны».

Ничем хорошим эта затея, как известно, не закончилась (в том числе для Никиты Белых, который сейчас отбывает наказание в рязанской колонии). Петр Офицеров вскоре уехал из Кирова, однако, по словам его брата, причина была не в уголовном преследовании.

«Из Кировской области он уехал вовсе не из-за дела «ВЛК». Приехав, он позвал меня туда через три месяца, чтобы я помогал ему заниматься делами. Тогда было лето, а летом же у нас не сезон, леса вечно не хватает (хотя и зимой, собственно говоря, не хватает)… Потом у него начал оживать другой бизнес, и он сказал мне: «Слушай, ты тут и один справишься, а я поеду, буду приезжать раз в три месяца, помогать». Так мы и договорились. Так что это было связано абсолютно не с «Кировлесом», - отметил Дмитрий.

Сам он, к слову, сомнений насчет «Кировлеса» не имеет: «Что тут думать? Дело было реально сфабриковано, это понятно по материалам. Я в те моменты тоже работал в этой компании [Дмитрий в настоящее время снова значится гендиректором ВЛК – прим.], всё видел и всё знал. Когда начался суд, я уехал из Кирова, переехал в Самару». Сейчас он живет в Калуге; несмотря на пример брата, из бизнеса Офицеров-младший не ушел, и сейчас работает, «в принципе, в той же сфере», что и Петр.

Планы и планки

В последнее время Петр и Дмитрий не слишком часто встречались и общались, так как работали в разных компаниях. Однако брат знал, что планы на будущее у Петра «самые обычные»: «Растить детей, нянчить внуков – какие еще планы могут быть у многодетного папы?»

Хобби как такового у Петра не было – все время отнимала работа. «Вся болячка Петра Юрьевича в том, что он маньяк реальный, - рассказал Дмитрий. - У него не было свободного времени, он постоянно маньячил на работе, дико уставал, работал по 15-16 часов в сутки. Когда выдавалось время, старался проводить его с детьми».

Во время первого процесса по «Кировлесу» Офицеров рассказывал журналистам Esquire, что ему дважды предлагали сделку в обмен на нужные показания, однако он отказался: «Сделку предлагали два раза. В первый раз я говорю: «Чего за фигня, вы мне не даете работать». А они: «Знаете что, Петр, дайте правильные показания — и все у вас будет хорошо, и работа заладится». А во второй раз опять зашел разговор, они уже без смеха предложили дать показания, и я им объяснил: «Так вы мне десятку максимум впаяете, а так я на всю жизнь сяду». А я планирую жить долго, зачем мне это?»

Вздохнув, Дмитрий пояснил нам: стремление жить по совести было у Петра всегда. Преследований из-за «Кировлеса» он не опасался: «Если этого бояться, можно и собственной тени бояться. Поэтому он не опасался, это однозначно. Когда находишься на стороне света, бояться не приходиться».

В то же время подписка о невыезде мешала Петру вести дела. «Его работа была связана с поездками по регионам, с командировками, а из-за дела «Кировлеса» он был лишен возможности выезжать. Естественно, бизнес страдал, семейный бюджет тоже», - рассказал брат.

По его словам, «морально, как и любому нормальному человеку», Петру было страшно, однако он не изменял своим принципам. «Петр был очень сильным человеком, и «сломаться» - это было не про него», - добавил Дмитрий.

О том, что Петр отказался давать нужные показания, написал и Алексей Навальный. Вот отрывок из его поста: «Когда всё начиналось, так и сказал мне: … я очень жалею, что тут оказался, но врать и давать ложные показания я не буду. Пусть меня переедут, но сам под колёса ложиться не буду. Моим детям никто не скажет, что их папа повел себя как сволочь».

Алексей Навальный и Петр Офицеров после оглашения приговора по делу Кировлеса в Кирове. Фото: Newsler.ru

Примерно об этом же сам Петр Офицеров сказал на последнем слове во время пересмотра дела «Кировлеса». Обращаясь и к прокурорам, и к судье Ленинского суда Алексею Втюрину, он заметил: «Мне и сегодня неприятно, что за занятия чистым бизнесом прокуратура просит для меня срок, но и тогда, и сейчас у меня есть важное преимущество, которое позволяет воспринимать все происходящее легко и свободно. Независимо от того, каким будет приговор, когда меня дети спросят, стыдно ли мне, я отвечу: «Нет». А вот остальные участники этого процесса - смогут ли?..»

Говоря об отношениях фигурантов «Кировлеса», Дмитрий Офицеров пояснил: «Я у Петра дома часто был, приходилось иногда месяц-полтора жить у него. Алексея [Навального] видел редко, это однозначно. За последние несколько лет видел его, наверное, два раза. Они общались по телефону, переписывались в мессенджерах, но чтобы великая дружба между ними была, сказать не могу».

«Будет следствие»

Дмитрий рассказал нам, что Петр Офицеров умер от сепсиса (заражения крови), также были признаки эпилептического припадка. «Я говорю то, что видела мама, я в больницу не попал», - добавил он.

В настоящее время подано заявление в полицию и Следственный комитет, «чтобы разбирались: там очень много непонятного». «Смерть естественная, но были некоторые моменты, которые я пока не буду озвучивать. Будет следствие. Мы хотим выяснить, что случилось: вчера была операция, мама видела, как его увезли и привезли. Обстоятельства мы знаем, но не знаем, как это все произошло: как он попал в больницу, по каким причинам».

Дмитрий подчеркнул: «Вины врачей здесь никакой нет, медики до последнего боролись за его жизнь». Также он уточнил, что в «возможной уголовной составляющей точно отсутствует то или иное участие государства».

Тело родственникам пока не отдают. Информация, когда пройдет прощание, будет обнародована, на церемонию пустят всех желающих. Прощание пройдет в Москве, похоронят Петра Офицерова в Калужской области.

Дело «Кировлеса»

Согласно предъявленному обвинению, Алексей Навальный создал преступную группу, в которую вошли тогда еще гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. Действуя из корыстных побуждений, с последним он создал «ВЛК», ставшую фирмой-прокладкой между «Кировлесом» и конечными получателями его лесопродукции. При этом «ВЛК» закупала у «Кировлеса» по якобы заведомо заниженным ценам, а продавала уже по рыночным. Таким образом, было совершено хищение государственного имущества в пользу «ВЛК».

В 2013 году оба фигуранта (Опалев заключил досудебное соглашение - прим.) были признаны виновными в хищении имущества КОГУП «Кировлес» на сумму 16 млн 165 тыс. рублей. Навальному было назначено наказание в виде 5 лет условно, Офицерову - в виде 4 лет условно. В феврале 2016 года Европейский суд признал: в ходе рассмотрения было нарушено право осужденных на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд РФ отправил дело «Кировлеса» обратно в Ленинский суд.

8 февраля 2017 года судья Алексей Втюрин подвел вторую, но точно такую же черту: как и предрекал Навальный, обоих фигурантов вновь признали виновными. Экс-советник Белых как организатор инкриминируемого преступления (ч. 4 ст. 160 УК РФ) получил 5 лет условно, Офицеров как пособник - (ч.4 ст.160 УК РФ) - 4 года. Также каждому из них назначили штраф в размере 500 тыс. рублей.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (8)К последнему
Гость_ботРЫЛОВА | 14 июля 2018, 20:48 #
да дурак он) лох, который поверил Навальному. Может, сам и не виноват, потому как лох. а Навальный лохов любит.
Гость_кактус | 14 июля 2018, 22:06 #
Ну обозвать оскорбить человека это у нас хлебом не корми...Не думаю что Офицеров будучи сам предпринимателем, не разобрался бы что к чему, если бы Кировлес на самом деле по дешевке, а е по реальной рыночной цене отдавал его фирме лес. Тут ведь большого ума не надо,чтобы понять есть корысть или нет.
Гость_Учитель Словесности | 15 июля 2018, 10:12 #
Очередь за Навальным.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ