Костин: «Вятские холмы» уменьшили явку на выборах

10 сентября 2018, 12:20
Вице-спикер ЗакСобрания Кировской области, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин прокомментировал прошедшие выборы.

Вчера в Кировской области проходили довыборы в ЗакСобрание, Кировскую гордуму и ряд местных выборов. По итогам голосования в ОЗС прошли гендиректор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов («Единая Россия») и помощник гендиректора ЗАО «Кировский молочный комбинат» Татьяна Платунова («Справедливая Россия»). А выборы в Кировскую гордуму выиграли замрегионального директора Приволжской региональной дирекции АО КБ «Пойдём!» Михаил Ковязин («Справедливая Россия») и директор по стратегическому развитию ООО «Управляющая компания «Спутник» Павел Валенчук («Единая Россия»).

Владимир Костин считает, что низкая явка связана, в первую очередь, с тем, что начало сентября — неподходящее время для выборов. «В начале сентября заканчивается огородный сезон, нужно собирать урожай, это последние теплые дни, чтобы выехать на природу или на дачу, - пояснил Владимир Александрович. - Неудачное время и из-за начала учебного сезона, многие избирательные участки находятся в школах, а учителя только начинают втягиваться в учебный процесс. Мы столько времени пытаемся достучаться до власти, что выборы надо проводить в марте, но не можем».

К тому же на явку, по мнению Костина, повлияло то, что выборы были дополнительными и о них было мало информации. «Третье - отсутствие уверенности избирателей, что их выбор может что-то изменить. Думаю, что второй тур на выборах губернаторов в четырех субъектах повысит эту уверенность. Надеюсь, что такую низкую явку в Кировской области мы видим в последний раз», - подчеркнул он.

После прошедших выборов расклад сил не изменился, отметил вице-спикер ОЗС. «Большинство по-прежнему находится у партии власти. Это результат выборов еще 2016 года, когда оппозиция получила много голосов по партийным спискам и мало по одномандатным округам. Связано это с незнанием людей, за которых голосуют. Без дополнительного финансового ресурса трудно провести избирательную компанию для каждого кандидата», - добавил он. По мнению Владимира Костина, на выборах на должна идти борьба избирательных программ. К примеру, если бы в программе было прописано про повышение пенсионного возраста, то и голосов за партию было меньше, считает он.

Что касается итогов вчерашних выборов, то ЛДПР планирует провести работу над ошибками и исправить их к следующему голосованию.

Владимир Александрович добавил, что серьезных нарушений на выборах не было, но них повлияло проведение марафона «Вятские холмы». «На время проведения «Вятских холмов» перекрыли улицы, что не добавило удобства избирателям. К обеду из-за перекрытых улиц образовались серьезные пробки. Критически это не сказалось на явке, но она была бы больше, если бы не «Вятские холмы», - полагает Костин. - Я двумя руками за проведение марафона, но не надо накладывать одно мероприятие на другое. Это еще раз доказывает, что теплые дни сентября используются для проведения спортивных мероприятий, поэтому выборы надо проводить в марте».

На довыборы в Кировскую гордуму потратили 3,3 млн рублей
На довыборы в ОЗС потратили почти 8,7 млн рублей
Две сестры подделали подписи в поддержку кандидата в депутаты гордумы
Комментарии (3)
Гость_Ёпрст | 10 сентября 2018, 14:59 #
Народ и власть давно уже живут параллельными жизнями. Поэтому и на выборы без административного давления почти никто уже не идет. А, как выяснилось на примере вчерашних выборов, избиратели власти уже не нужны, т.к. минимальный порог явки отсутствует.
Гость_дурак | 10 сентября 2018, 15:53 #
точно - марафонь виноват . а ещё геморрой происходит от потребления мёда . точно говорю - к гадалке не ходи
Гость_журналист | 10 сентября 2018, 17:19 #
Напомните сколько депутатов прошло у ЛДПР? Настоящие выборы - это не Сураева младшего в телеграмме ***..SOS ..ить
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ