Васильев: «Мы в чем-то, но должны быть лидерами»

15 сентября 2018, 18:30 | Алексей Сидоров
Губернатор Кировской области Игорь Васильев в интервью Newsler.ru рассказал об итогах первого года на посту губернатора и поделился планами на будущее.
Васильев: «Мы в чем-то, но должны быть лидерами»

- Игорь Владимирович, вот уже год, как вы работаете на посту губернатора..

- Два!

- Это смотря откуда считать. Хорошо, с момента назначения исполняющим обязанности — два! Чем вам запомнилось это время, какие удачи и неудачи вы могли бы отметить?

- Два года назад одними из основных вопросов-претензий, которые высказывали люди, были вопросы, связанные с медициной и дорогами. По дорогам докладываю: благодаря тому, что нам удалось включить Киров и кировскую агломерацию — Кирово-Чепецк и Слободской в программу «Безопасные и качественные дороги» мы за прошлый год сделали 102,5 километра и в этом — сделаем еще 137 км.

Конечно, здесь еще есть, над чем работать. Мне кажется, что должно быть так: если человек вышел из своего подъезда, то он должен попасть в нормально оборудованный двор с хорошими тротуарами, ливневой канализацей, проложенными под дорогой коммуникациями, качественным дорожным покрытием. Вот тогда складывается уже впечатление о благоустройстве города. И мы с муниципалитетом активно ведем программу по координации, в том числе и в финансовом плане, перекладке коммуникаций, строительству дорог, обустройству газонов, тротуаров и дворов.

С моей точки зрения, жители это замечают, и это один из успехов команды. Объясню почему: на момент моего вступления в должность дорожный фонд недополучил 2 млрд рублей за два последних года своей деятельности . Эти деньги тратились на другие нужды. Сейчас этого нет, и каждый год вкладывается более миллиарда рублей только в агломерации идет на обустройство дорог.

- Можно я немного тормозну... Вот вы нарисовали красивый рисунок (двор и все, что там должно быть — прим. автора), но у меня под окном не так..

- Невозможно сделать сразу и все. Нельзя , например, построить школу словами: «Школа, стройся — раз-два!». Нельзя сделать то же самое с дорогой. Можно начинать и продолжать эту работу планомерно.

Сейчас наша главная задача — скоординировать усилия города, теплоснабжающих компаний, дорожников, озеленителей и жильцов, которые могут принять решение, например, еще и по ремонту фасада. А если не будет диалога с жителями, то любое решение будет заведомо неправильным. Так человек устроен: если с ним не посоветовались, то он отталкивает любые идеи. 

Теперь по медицине. Новые майские указы президента - 12 государственных программ, часть из них — по медицине. Вот состояние медицины на начало-середину 2016 года: государственные службы, отданные на аутсорсинг, невыплаты зарплат сотрудникам скорой помощи частниками, которые сюда заходили и что-то обещали сделать. Итог двух лет: Кировская область в числе трех субъектов (еще Москва и Ростовская область), представители которых вошли в рабочую группу национального проекта «Здравоохранение».

Объясняю почему: у нас 100 % историй болезней людей переведены в электронный вид. Мы — лидеры в ПФО по переводу поликлиник на бережливые принципы работы. Мы надеемся, что к концу 2019 года у нас 100% поликлинических учреждений первого звена буду иметь качественный ремонт.

Санитарная авиация — появилось два полностью новых вертолета «Ансат» казанского производства. В итоге 600 человек в прошлом году и уже более 300 в этом году эвакуировали из районов области в лучшие кировские больницы. Это сложные случаи, требующие оперативной и высокотехнологичной помощи: аварии на дороге, сердечные приступы, инсульты, а также острые заболевания, требующие хирургического вмешательства.

Сейчас у нас уже в 3-х районах созданы службы гемодиализа, людям больше не нужно несколько раз в неделю ездить в Киров. Мы первыми в стране от слова «телемедицина» перешли к действию: стали бесплатно людям, которые в этом нуждаются, выдавать приборы, они очень просто крепятся на теле человека и все время передают в «облако» кардиограмму. Плюс они оснащены тревожной кнопкой.

А самое главное - врач в далекой районной больнице, который, может быть, не имеет большого опыта, может тут же снять кардиограмму и проконсультироваться с любым специалистом областной больницы в Кирове или даже связаться со специалистом в Москве для более подробной консультации. 

Мы понимаем, что сразу не насытим отрасль узкими специалистами. Все равно до сих пор сохраняются где-то очереди на прием (показывает на смартфоне электронную регистратуру- прим.автора), но мы над этим работаем. У нас центр трудоустройства заключает теперь четырехстороннее соглашение: студент- вуз- правительство- потенциальный работодатель и в перспективе - возможный спонсор.

Например, отдаленный район имеет крупное сельхозпредприятие. Чтобы создать комфортные условия в населенном пункте, где проживают сотрудники этого предприятия, его руководство по собственному желанию может взять на себя обязательства платить дополнительную стипендию будущему специалисту, кроме той, которую выплачивает студентам, заключившим соглашение, правительство области. В свою очередь по этому же соглашению больница гарантирует рабочее место. В итоге через 5 лет мы получаем специалиста, который приезжает на работу в оснащенный кабинет в хорошей поликлинике, имея перед нами обязательства отработать часть времени здесь.

- Я-то хочу спросить в общем про тенденцию. При прежнем руководстве она была направлена на укрупнение, ближе к районным центрам, поэтому мелкие больницы просто закрывались, дескать, нерентабельны были...

- Жизнь человека не может быть рентабельной или нерентабельной, это глупость какая-то! Как можно было закрыть небольшую больницу, не создав альтернативы? Я не понимаю! Вот это и было как раз обречение людей на “как хотите, так и выживайте”!

Сейчас тенденция совершенно другая. Если где-то нет возможности оказывать высокотехнологичную помощь на месте, но есть такая потребность, туда прилетит вертолет. В Кировской области их летает 4 штуки — мы лидеры по санитарной авиации в стране, по количеству вывезенных людей, которым оказана помощь. И даже здесь мы применяем финансовую модель не ту, которую применяет большинство: платим не за дни и простои, а за жизнь человека, за полеты. И эта модель срабатывает — коллеги заинтересованы в том, чтобы летать, забирать!

Но есть и другая история. Согласитесь, что хирург, который не делает определенного количества операций — условно 300-500 в год - не обладает должной квалификацией. Он боится больных, сталкивается с ограниченным числом случаев. Поэтому иногда важнее обеспечить транспортную доступность, доставить человека к месту оказания высокотехнологичной помощи, чтобы люди имели возможность получить ее независимо от места проживания.

- Ясно, а что насчет лесной отрасли. А то мы в последнее время были знамениты только делом «Кировлеса»? 

- Да, в последнее время цепочка ассоциаций была следующей: «Кировлес» - уголовное дело, бежавший инвестор; Мурыгино, бумажная фабрика — суд - уголовное дело - убежавший инвестор; Кирово-Чепецк, «Плитпром» - кредит - суд - убежавший инвестор.

Сейчас Мурыгинская бумажная фабрика работает, 476 человек получают зарплату. За последний год выплачено уже больше 100 млн налогов. «Вяткаплитпром» - 168 человек работающих. Мурашинский фанерный комбинат - 4 млрд инвестиций с нуля. В чистом поле за полтора года построен завод. Причем построен еще и с социнфраструктурой - квартирами для работников.

Вторая очередь «Вятского фанерного комбината»: собственник принимает решение о том, что управленческий офис предприятия они перевозят сюда, в Киров. Это к тем 600-м рабочим местам в Нововятске плюсом еще 250 управленцев, которые приедут из Москвы и Кирова.

- Ок, но это все позитив, а если говорить о неудачах?

- Не могу сказать, что у нас есть неудачи, скорее, задачи, решение которых по объективным причинам идет не так быстро, как хотелось бы и правительству, и населению.

- В последнее время большой резонанс получила тема хоккейной команды «Родина». Будет команда все-таки жить или ее уже списали со счетов?

- Для понимания, власти сейчас просто не могут финансировать профессиональные команды, это позиция главы государства, и это правильно. В приоритете у нас – детский и массовый спорт, поэтому мы передали детское отделение по хоккею с мячом, которое готовил КХК «Родина», в «Спортивную школу «Юность». 

«Юность» сейчас получает средства, которые раньше шли «Родине» на подготовку детей, но тратились на усмотрение клуба. В этом году это 15 млн рублей. Кроме того, доходы от массового катания также идут в бюджет «Юности», и школа может вкладывать их в ремонт стадиона и подготовку детей. Восстановление стадиона уже началось за счет внебюджетных источников.

Профессиональную «Родину» мы продолжаем поддерживать за счет привлечения внебюджетных средств. Родина будет участвовать и в чемпионате страны, и в кубке России. Была проведена серьезная работа и с федерацией хоккея с мячом России, и с партнерами, которые поддерживают команду. Правление клуба приняло все возможные меры, чтобы команда приготовилась и приняла участие в соревнованиях.

Все необходимые документы предоставлены в федерацию хоккея с мячом, и уже с 15 числа «Родина» будет принимать участие в кубке России.

- Хорошо, если так, а что у нас с аэропортом: то перевозчики уходят, то приходят, то есть билеты дешевые, то нет. Какова нынче ситуация, кто будет к нам летать?

- Тоже для понимания: в городах с населением до 1 млн человек аэропорты не могут выйти на прибыль и традиционно субсидируются из регионального бюджета. Тем не менее, мы постоянно работаем над расширением маршрутной сети. Договорились о возврате лоукостера «Победа». Прошли переговоры с «Руслайн», договорились сохранить утренние рейсы в Москву (после прихода «Победы» их собирались отменять, но общественность заинтересована и в утренних рейсах). Прорабатываем возможность запуска дополнительных маршрутов в Казань.

- А как вообще поменялось мнение со стороны бизнеса к вам за эти два года. Смогли ли вы найти общий язык с местными элитами? 

- Все гладко не бывает никогда, потому что бизнес-поле — это конкурентная среда. И там все время должны происходить столкновения. Наша задача — обеспечить всем равные условия. В области долгие годы говорили о создании каких-то вариантов промпарков и преференций. Звучали разные слова, например, «патронажный сертификат». Послушайте, но это же в отношении конкретного предприятия, а остальные как?! Это что конкурентная среда, формирование равных отношений? А вообще об отношении лучше спросить у инвесторов, руководителей предприятий, мы стараемся со всеми работать прозрачно.

- Я хотел спросить о другом. У нас часто бывает, что бизнес -элиты со временем обьединяются против губернатора, который по каким-то причинам их не устраивает. Не ощущаете ли вы давления со стороны некоторых элитарных сил?

- Я не ощущаю. В конечном итоге бюджет может наполняться только представителями бизнес-сообщества. Если этот бюджет прозрачно расходуется, если он понятен для всех, то какие тут могут быть противоречия?

Другое дело, если люди не видят, куда тратятся их налоги, если они не понимают механизма взаимодействия с властью, если нужно договариваться как-то подковёрно для получения преференций, которые остальным непонятны, тогда возникает вопрос о дружбе против кого-то. А если правила игры ясны и понятны, тогда зачем это делать?! 

Например, в лесной отрасли, существовала какая история: инвестор обещал построить предприятие и выпускать (скажем, на Нововятском лыжном комбинате) какую-то необыкновенную продукцию. И под эти обещания представлялись лесные участки. Подходит пора подвести итоги: лесных участков нет, вырублены, лес продан. А обещания в итоге так и не сложились в промпроизводство.

Это значит телега была поставлена впереди лошади, сейчас все по-другому: сначала строятся предприятия, а потом под них формируются лесные участки, в итоге наполняется налогами бюджет - все очень просто!

С бизнесом нужно вести честный разговор, и тогда, пожалуйста, дружите против кого хотите. Против здравого смысла дружить же невозможно?! 

В качестве примера та же Мурыгинская бумажная фабрика: 2016 год — 0, а 17-й год - 100 млн налогов. Вы можете поверить, что за год это можно сделать?

- Почему нет, если она работает... 

- Так она и работала. Просто работала налево. Людям зарплату не платили, а сейчас вот даже форму им купили, деньги платят. Просто здравый смысл должен быть во всем.

 

- Хорошо, а отношение обычных людей к вам , на ваш взгляд, за эти два года как-то поменялось?

- Отчего он должно меняться? Оно разве было какое-то негативное? Меня за два года никто не упрекнул в том, что я сюда приехал.

- Да, но ведь мнение о власти априори негативное, разве нет?

- Я же не живу здесь в кабинете: хожу в магазин, в кино, в театр, встречаюсь с людьми. Чувствую к себе позитивное отношение: люди подходят, здороваются, кто-то просится на прием. Я говорю, вот вы уже пришли, давайте и поговорим. Кому-то даю свои телефоны, потом созваниваемся. Я самой природы вопроса не понимаю...

 - Я тогда конкретизирую: может быть, есть соцопросы, которые проводит пресс-служба? Рейтинги внутренние?

- Я считаю, лучше реальные встречи с населением. А- то так вот спрячешься за этими рейтингами и реальной жизни не заметишь.

- Мы плавно подошли к рейтингам, а вы вообще как оцениваете: к реальности они имеют отношение, вы на них ориентируетесь?

- Рейтингов сейчас очень много, при этом у многих критерии оценок скрыты, как их можно считать объективными? Не скажу, что я не смотрю. Это всегда интересно: сравнить себя с коллегами, но я бы не ставил это во главу угла...

- А для вас главный критерий - это одобрение там (шутливо показываю указательным пальцем вверх, в потолок — прим. автора)?

- Это на что вы показываете? (смеется)

- Ну как же...на Владимира Владимировича, конечно же...

- Послушайте, Владимир Владимирович — президент нашей страны. И он 2 года назад меня и направил сюда, если вы помните. После этого состоялись выборы, которые, наверное, дали понять, что он не ошибся в своем решении. А после этого мы с вами говорим, что в каких-то отраслях, которые были в загоне, мы вышли если не в абсолютные лидеры по стране, то, по крайней мере, нам не стыдно за свою работу.

Если к нам приходят инвесторы, которые вкладываются в Кировскую область, если приезжают министры, которые считают возможным проводить у нас крупные, всероссийские мероприятия — вот это все и есть «рейтинги», если можно так выразиться.

- Хорошо, в подтверждение слов: а инвестиций насколько больше стало за эти 2 года?

- В 2017 году по сравнению с 2015 годом объем инвестиций по полному кругу предприятий увеличился на 1,3 млрд рублей. Это связано с ростом по таким отраслям, как сельское хозяйство, деревообработка, производство одежды, текстильных изделий, кожи.

Например, объем инвестиций на деревообрабатывающих предприятиях в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос более, чем в 4,5 раза, производство одежды - почти в 3 раза, производство кожи и текстильных изделий более, чем в полтора раза, приток инвестиций в сельское хозяйство вырос на 14%. А в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 1,7 млрд рублей или 3,4%.

- Возможно, об этом еще рано спрашивать, но планируете ли выдвигаться на второй срок или есть планы вернуться в столицу?

- Да ну! Перестаньте!

- Вы же понимаете, всякие слухи ходят...

- У Высоцкого была такая песня, где есть строчки «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам...» Мы же с вами не старухи, чтобы разносить по умам. Я приехал сюда жить и работать. У меня здесь место жительства есть, я здесь прописан...

- Где?

- В Порошино. И я работаю, и никуда не собираюсь. Откуда-то берутся эти истории, причем не только про меня. Вот тот уезжает сюда, этот - сюда

- В телеграмах любят это обсасывать...

- И ради бога! А про второй срок рано думать, потому что еще только первый начался. И планов-то,на самом деле, громадье...

У меня вот задумок разных много. Я искренне завидую москвичам: в «Зарядье» позавчера открыли концертный зал мирового уровня.

- Я вот как раз скоро поеду, заодно и гляну...

- Я уже посмотрел: впечатлен! Как раз хорошие знакомые строили. Так вот мечтаю, чтобы у нас в Кирове появился такой же концертный зал. С одной стороны, у нас уже есть и «Родина» и «Филармония», но, во-первых, они чуть меньше, чем количество желающих. А, во-вторых, хорошие исполнители требуют большие гонорары , для этого нужно соответствующее число билетов продать, то есть зал должен быть – на 2 тыс. мест, например. И плюс, конечно, им нужно современное оборудование, звук и свет, которые бы позволяли по райдеру включать нас в гастрольный график топ-артистов.

Хочется еще цирк отремонтировать...

- Раз уж про цирк заговорили, сразу хочется вставить свои “пять копеек” насчет ужасных, неотапливаемых туалетов, где зимой, простите, замерзает то, что выходит из посетителей!

 - Да, это ужас! Но цирк федеральный, мы сейчас как раз ведем переговоры с Росгосцирком, чтобы нам сократить издержки по срокам и деньгам на проектирование. Это же типовой проект здания, который использовали при строительстве по всей стране. Мы сейчас на месте его локализуем. И я думаю, что мы чуть раньше, чем к 650-летию, дай бог, в следующем году начнем ремонт!

И вообще парк там правильный должен быть, это опять же комплексная история. Должна быть инфраструктура, чтобы хотелось приходить гулять с детьми!

- Главное, чтобы не было потом такой же истории, как с «ТерраСпортом», когда строили один объект, а фактически получили недострой, но что там может появиться на этом месте — вопрос. Может быть, очередной ТЦ.

- Это городу нужно задавать вопрос!

- По социальным объектам назревает вопрос: как контролировать инвестора, который приходит и провозглашает вроде бы одни цели (например, спортивный центр), а в итоге все заканчивается взятием кредита под гарантии правительства области и заморозкой?

- Когда нет специальных отношений, а есть только прозрачные, тогда мы можем контролировать. Мы смотрим: вот по графику должен быть спортивный зал, а он не появился. И никакого чуда здесь нет. Учет и контроль — главные принципы социализма, а капитализма тем более! Если мы говорим, что участок предоставляется в аренду с определенными целями, так давайте проверим эти цели и их реализацию. Сейчас мы вместе с городом начинаем эту работу.

- Хорошо, вот вы упомянули, что «планов громадье». Чего ждать в ближайшее время, к чему готовиться?

 - Что касается лесной отрасли, то мы все усилия приложим к наведению порядка, выводу отрасли из тени, а также приступим к формированию кластера деревянного домостроения. У нас есть достаточное количество предприятий - «Хольцхаус», «Нордхаус» и т.д., которые этим занимаются. В планах создать при их помощи общероссийский кластер, чтобы официальный статус приобрести. Хотим размещать заказы по производству ФОКов, пунктов милиции и всего остального, что будет получаться из нашего местного продукта — из дерева.

Что касается образования, то мы сейчас затеяли такую интересную тему по созданию сети опорных школ, по формированию единого транспортного цеха для школьников. В этом году мы ввели центр дистанционного обучения. Если где-то в отдаленных школах пока нет возможности и специалистов качественно проводить, например, уроки химии, астрономии и так далее, то кировские специалисты проводят такие занятия дистанционно.

А знаете, что хотелось бы изменить в первую очередь?

- Что?

- Вот когда состоялось назначение, я говорил всем, что еду в Киров. А меня спрашивали: «А где это?» Вот это хочется поменять! Хочется, чтобы о нас знали в стране, в мире.

- Здесь можно внедрить еще один хитрый вопрос: о городе вы узнали как о Кирове или как о Вятке?

- Мне кажется, название - это последнее, что нужно трогать, и только тогда, когда все остальные проблемы решены. Главное, чтобы знали, а под каким названием — уже не так важно...

- Просто прежним руководством эта тема активно педалировалась...

- Вообще не нужно этого делать. Я даже ни разу нигде публично не высказывался на эту тему!

- И не надо!

- И не надо! Просто обычно, когда мне задают подобные вопросы, то я адресую их обратно тем, кто задает: "А вы как считаете?”, и мнения обычно разделяются поровну, поэтому не стоит эту тему трогать.

А про узнавание - у нас много крупных вузов, в которые едут учиться из других регионов. Большое количество оборонных предприятий. На днях был марафон «Вятские холмы» - тоже пусть люди приезжают, мы только за!

- То есть речь тут идет о создании бренда Кировской области?

- Я думаю, что бренд области людьми, которые здесь живут, давно уже создан. Нужно просто нам самих себя перестать стесняться и больше начать говорить о достоинствах, а не искать недостатки. И понимать, что из мелких достижений рождаются крупные победы. Мы в чем-то, но должны быть лидерами, и вот эту тему надо все время поднимать!

«А вам-то какая разница?»: Васильев не стал раскрывать, где он работает
Царюк: «Губернаторство Васильева можно сравнить лишь со временами застоя в СССР»
«Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России»: политолог прокомментировал отставку губернатора
Комментарии (21)К последнему
Гость_Дима М. | 15 сентября 2018, 20:14 #
денег нет, но вы держитесь да, залётный?
Гость_Наблюдательный | 17 сентября 2018, 19:52 #
Васильев все эти темы уже два года обсасывает.НИЧЕГО нового и изменений никаких. тошнит ужжжее
Гость_дурак | 15 сентября 2018, 20:22 #
при путине у начяльников два дела токо спорятся - трепатся и воровать
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ