Депутаты ОЗС сохранили региональные льготы пенсионерам

20 сентября 2018, 13:56
Сегодня, 20 сентября 2018 года, депутаты ЗакСобрания Кировской области приняли соответствующие поправки.

Напомним, в июле ГосДума поддержала в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Согласно проекту, планируется с 2019 года постепенно повышать пенсионный возраст. К 24 сентября к законопроекту должны быть собраны различные поправки. Президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу. В частности, предложено снизить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а также сохранить федеральные и региональные льготы.

В начале сентября губернатор Игорь Васильев и спикер ОЗС Владимир Быков заявили о том, что региональные льготы будут сохранены. Облправительство внесло в ЗакСобрание поправки в основные законы по региональным льготам.

По словам зампреда Дмитрия Курдюмова, изменения вносятся в 6 законов области:

  • «О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа Кировской области»;
  • «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий»;
  • «О ежемесячной социальной выплате лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области»;
  • «Об образовании в Кировской области»;
  • «О социальном обслуживании граждан в Кировской области»;
  • «О ветеринарии в Кировской области».

Законопроект закрепляет региональные льготы за жителями области, достигшими 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), а также за теми, кто имеет право на пенсию по выслуге лет (учителя, медицинские работники). Дмитрий Александрович пояснил, что дополнительные расходы бюджета не потребуются, также не изменятся категории граждан и объем предоставляемых мер социальной поддержки. 

Депутаты поинтересовались, зачем принимать законопроект сейчас, если пенсионная реформа еще не принята на федеральном уровне, и законно ли это. Присутствующий на заседании прокурор пояснил, что законопроект не противоречит действующему законодательству. Дмитрий Курдюмов еще раз обратил внимание, что предлагаемые изменения связаны с закреплением гарантий на региональном уровне.

В итоге депутаты большинством голосов приняли поправки.

Читайте по теме Пенсионная реформа
Малоимущих россиян не включат в новую систему выплаты пенсий
В Кирове День Людоеда отметили протестами
Кировчане поедут в Москву бунтовать против пенсионной реформы
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ