Кировского активиста будут судить за незаконный митинг против пенсионной реформы

4 октября 2018, 12:24
В четверг, 11 октября 2018 года, в Ленинском суде Кирова пройдет рассмотрение дела в отношении организатора митинга против пенсионной реформы Вадима Ананьина по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).
Фото: Вадим Ананьин

18 июля 2018 года Вадим Ананьин провел митинг против повышения пенсионного возраста в сквере им. Степана Халтурина, несмотря на отказ администрации Кирова. Тогда в мэрии пояснили, что в это же время в сквере пройдет другое мероприятие, уведомление о проведении которого поступило раньше, также у него другие цели. Поэтому администрация предложила активистам провести митинг в этот же день и время (18 июля с 18-30 до 21-30), но в другом месте - на открытой площадке у дома по ул. Мира, 20 в поселке Дороничи. Но Ананьина это не устроило, и он все-таки провел митинг в сквере им. Степана Халтурина.

В связи с этим в отношении него было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ. «Митинг выразился в организованном одновременном массовом пребывании граждан в одном месте (около 15 человек) с использованием во время митинга средств наглядной агитации — плакатов с содержанием «Права не дают — права требуют #надоел», «Красная карточка Медведеву. Народ против повышения пенсионного возраста #надоел», преследующем своей целью формирование мнения окружающих по вопросу актуальных проблем общественно-политического характера (повышение пенсионного возраста, пенсионная реформа в России)», - сказано в описании существа административного нарушения.

Вадим Ананьин отметил, что согласился бы перенести свой митинг в другое место в городской черте, но, по его мнению, кировчан лишили права на проведение митингов во всех местах в городе, «которые находятся на расстоянии от 100 до 250 метров практически от всех зданий и организаций, включая магазины и остановки общественного транспорта».

Активист заявил, что не согласен с протоколом полиции, и намерен защищать себя в суде. Он собирается основывать свою позицию на следующем:

  • мероприятие «Активное поколение», прошедшее у памятника Халтурина с 17 по 22 июля, якобы не соответствует заявленным целям и формам в уведомлении, поданном Министерством социального развития Кировской области;
  • исполнительная власть в лице министерства не может быть организатором публичного мероприятия;
  • сквер у памятника Халтурину находится рядом со стадионом и церковью (менее 100 метрах от зданий и организаций), то есть проведение там митингов, по мнению Ананьина, нарушает закон;
  • площадь у памятника Халтурину является единственным специально отведенным местом для проведения публичных мероприятий, где уведомление не требуется.

Вадим Ананьин считает, что по решению суда либо он заплатит 10 тыс. рублей штрафа или ему будут должны выплатить деньги из областного бюджета.

Читайте по теме Пенсионная реформа
«Суть времени» проведет в Кирове пикет против пенсионной реформы
Малоимущих россиян не включат в новую систему выплаты пенсий
В Кирове День Людоеда отметили протестами
Комментарии (18)К последнему
Гость_для ясности | 4 октября 2018, 14:01 #
символично: практически в 15-летие расстрела парламента и установления антинародного режима.
Гость_для ясности | 4 октября 2018, 15:28 #
простите,конечно 25 лет.
Юрист Антон Долгих | 4 октября 2018, 14:37 #
"намерен защищать себя в суде" - вот интересно, если "общественники" заболевают (по-серьёзному), они тоже сами себе лечение назначают? Даже я (!) приглашал защитника - адвоката Виолетту Волкову - по делу о "пинке" Ичитовкину... А тут Ананьин... Который вообще далёкий от права и судопроизводства человек...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ