«Енот из-под ворот, гулящий муж и гулящий политик». Кировчане раскусили Павла Грудинина

12 октября 2018, 15:42 | Репортеръ
Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин все еще пытается вести политическую деятельность. Правда, в своей обычной скандальной манере.
Роман Яровицын / Коммерсантъ.

Одна из последних новостей – Грудинин в радиоэфире попытался убедить россиян в том, что политической партии «Справедливая Россия» не существует. Таким образом директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» ответил на слова лидера справедливороссов Сергея Миронова, назвавшего Грудинина «леликом». Сам Грудинин, напомним, беспартийный, но выдвигался на пост главы государства от КПРФ. Еще во время предвыборной кампании его кандидатура привела к расколу в рядах коммунистов и их сторонников. А факты биографии директора совхоза, всплывшие в ходе гонки, в итоге оттолкнули от него большинство «красного» электората.

Мы пообщались с кировчанами и узнали, что сейчас они думают о скандально известном олигархе Павле Грудинине. И выслушали, мягко говоря, очень нелестные в адрес «президента из огорода» - так кировчане называют Грудинина - а пророй и откровенно критичные, высказывания.

Работница типографии в Кирове Елена Масленникова по долгу службы насмотрелась на предвыборные обещания в агитационных материалах кандидатов, можно сказать, больше всех остальных избирателей. Понятно, что новое лицо, коим тогда был Павел Грудинин, привлекло ее внимание. Но разочарование пришло быстро и надолго осталось горьким послевкусием обмана.

«В президенты от сохи, конечно, это было ему в плюс. Этакий президент из большого огорода. И складно так было: Павел Николаевич - политик и предприниматель», - вспоминает свои первые ощущения от «знакомства» с некогда кандидатом в президенты Елена. «Только потом поняла: а где он в политике раньше проявился? Может в «Единой России», в которой состоял? Только ничего даже малозаметного не сделал. Или у Жириновского какими-то свершениями стал знаменит?», - собеседница явно разочарована, что слишком поздно узнала о политической ветрености экс-кандидата. Она вздыхает и говорит: все, в конечном итоге, уперлось в деньги, а не в интересы простых избирателей.

«А эта история с клубникой — ну просто смех! – усмехается наша собеседница. - В «Ашан» и «Метро» поставлял, потом перестал, дескать, в цене не сошлись. В какой цене? Наверное, можно в Подмосковье в феврале-марте клубнику вырастить, но она ж тогда, тепличная, по цене золота будет. Ну а если турецкую или египетскую перепродавать... Если он с клубникой, этот олигарх клубничный, разобраться не может, что тогда о целой стране говорить?». Елена смотрит на часы, допивает чай. Обед заканчивается и ее ждет работа: глянцевые листовки обещают кировчанам скидки, а газеты, невольным первым читателем которых она становится, рассказывают новости. Жизнь идет своим чередом, но только сейчас Елена уверена: на голословные обещания очередного олигарха, который стремится к власти, она не поведется.

У домохозяйки Марины Марихиной нет времени читать свежую прессу. Но за новостями из жизни «красного олигарха» Павла Грудинина она следит: это поинтереснее всех «Отчаянных домохозяек» будет. Весной Грудинин привлек ее внимание сначала внешне. «Лицо у него хорошее, конечно, - вспоминает Марина. - И вообще такая картинка была: муж, хозяйственник образцовый, семьянин, патриот... Но только все это миражом оказалось, очередной ложью!».

Марина говорит: для нее на первом месте — семья. Поэтому она была шокирована, когда узнала, что Павел Грудинин, если и был семьянином — то в далеком прошлом. «Взял девчонку вполовину себя моложе - ах, ангел она, двух девочек ему родила. А жена старая - плоха стала? Стерва, наверное, развод ему не дает, денег его хочет. А то, что брак у них венчанный - забыл, не в счет? И вроде гулящим себя официально признает, только выходит, что не виноват ни в чем. Грехи на Афоне отмолил - все ли? И блудный тоже простили? Еще твердят, что роман с Марией Максаковой закрутил. Теперь на три семьи жить будет? Тоже мне, секс-энергичный дедушка пяти внуков. Посмотришь - одно вранье... Не с этого президентствовать начинают. А сейчас все против него разворачивается, недавно читала, что акции Грудинина арестовали. Жена — молодец! Я ее полностью, как женщина, поддерживаю!».

Марина берет простенький смартфон и открывает поисковик. «Вот, смотрите, они 38 лет были в браке, 38 лет! - Марина возмущена. - Он променял жену на 32-х летнюю. Да я бы на месте жены не только половину, все бы требовала! Сейчас еще противнее от того, что на выборах он прикидывался семьянином... Я в политике не очень разбираюсь, говорят, что он то с «Единой Россией» был, то с Жириновским. В общем, и гулящий муж, и гулящий политик». Марина откладывает телефон и смотрит на часы. Дел еще столько надо переделать, ужин мужу приготовить. Он, в отличие от Грудинина, у нее не гулящий.

Илья Бурков — работник охранного агентства. Во время выборов он уехал в Москву на заработки и потому голосовать не ходил. Илья признается, что Павел Грудинин сначала привлек его внимание. «Грудинин тогда появился так внезапно, как говорится, енот из-под ворот, - шутит собеседник. - Вначале подумал: вот, новый персонаж на выборах, дай-ка про него побольше узнаю. Послушал, что говорит «красный директор совхоза». Выходило, что все-то у него для людей: земля - крестьянам, заводы - рабочим, нефть и газ - народу, доллар и ВТО - псу под хвост, - так все складно... А потом почитал про него в интернете и в газетах: якобы и олигарх, и мошенник, и бабник от души. И во всех партиях бывал, и все идеологии попримерял».

Илья достает сигарету, пытается закурить. Но потом передумывает и продолжает: «Даже смешно: у него дети на ПМЖ за границу перебрались. Домов напокупали, бизнес открыли. Понятно же, на какие деньги - докажи что не ворованные! Смотрю сейчас на Грудинина, он будто мультяшка - эти истории с усами и разводами... Очень Трампа по придури своей напоминает».

С Антоном Маляновым, предпринимателем из Кирова и, как выяснилось, человеком с активной гражданской позицией, мы разговорились на заправке. Выяснилось, что амурные похождения «клубничного» олигарха Павла Грудинина ему не так важны: «Бог с ними, с его женщинами - мужик все-таки, хотя все равно противно: жену бросил, с другой рядышком проживает, на глазах всего совхоза. Я б не смог. Сейчас они имущество делят, да, бог с ними, это их личное дело, в конце концов».

Весной Антон не обращал внимания на скандалы вокруг «красного» кандидата на высший должностной пост России. «Мне было интересно - все-таки новый человек на главу государства метит. Почитал, послушал: одни хвалят, другие ругают», - рассказывает предприниматель.

Но со временем мнение Антона о Грудинине изменилось кардинально. «Даже если половину того, что про него написано, отбросить, то мнение одно: такому человеку надо на нары, а не в президенты. Вот в Кирове за кражу бутылки водки человека отправили в колонию строго режима. А таким как Грудинин, все с рук сходит? Он же коммунистом прикидывался, где она, хваленая социальная справедливость? А покопать в грудининских делах можно: там наверняка детский труд, участки, у крестьян украденные, продажа земли будто бы за копейки... Зарплаты у него в совхозе по 80 тысяч - зачем в глаза врать людям, которые по 20 получают? А он — в президенты? Да на жулика махрового скорее тянет!».

Антон говорит, что для него главное в бизнесе — порядочность. «Если идешь в президенты, так все кристально чисто должно быть. Да и тем, кто за него голосовал, сейчас, наверно, не по себе. Мне – точно. Знаете, даже стыдно друзьям говорить. Это вообще для всех нас урок: нельзя верить в сказки. Все-таки это ж президентские выборы были...».

«Если честно, я думал, что Грудинин приедет в Киров. Не поверите, но я даже хотел сходить на встречу с ним, - Антон смеется. - Только вот он не приехал. Может, он даже не знает, где такая Кировская область, хотя регион наш гремит по стране: то квас, но новый губернатор. Хотя, наверно, мы б его раньше остальных раскусили».

Антон садится в машину, уже собирается уехать. Но потом останавливается, открывает окно: «Хорошо, что он президентом не стал, сейчас бы над нами весь мир смеялся».

Комментарии (28)К последнему
Гость_Гость | 12 октября 2018, 18:28 #
Ну да, старая, как мир, технология - не можешь чего то добиться сам - поливай говном конкурента. Когда рейтинг Путина упал ниже плинтуса - самое время обкакать с ног до головы других кандидатов. Хотите объективности - съездите в его колхоз и посмотрите как там живут люди. Кому и по какой цене он клубнику продаёт - это его дело, это бизнес, так что лучше не лезьте туда, в чём не понимаете. По поводу его развода - он у нас что, один на всю страну развёлся? Больше никто с жёнами не разводился? Путин вот развёлся, чего об этом не говорите? Давайте мы в трусы друг к другу залазить не будем, ОК ? Есть у человека личная жизнь, на которую каждый имеет право. А кто прав, кто виноват, покажет жизнь. Когда Россия "стояла на коленях" у нас деньги на пенсии были, а когда Путин поднял Россию с колен - денег на пенсии почему-то не стало... Видимо когда вставали - из карманов высыпались... Так что прежде чем что-то писать, думайте, а не будет ли вам стыдно за ваши статьи потом...
Гость_Как вы за***ли | 12 октября 2018, 19:01 #
Путин со своей развёлся между прочим в год семьи, им же объявленным. Согласен с предыдущим комментом на все 100%. Статья заказная, а автору и публикатору ещё аукнется... Твари вы все продажные...
Гость_Обыватель | 12 октября 2018, 20:33 #
Передрали пахоже из Камерсанта. Паганое издание. Апосля того как его путинские прихвостни к рукам прибрали, мля. И и статейки в нем соотвественные. Про детей за границей - луче напешите хде дети падельников путиняки обретаются, путриоты фуевы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ