Сураев призвал никого не штрафовать, раз терактов в области не бывает

23 ноября 2018, 13:04
Вчера, 22 ноября, депутаты ЗакСобрания установили штрафы за неисполнение решений антитеррористической комиссии в Кировской области. Справедливороссы выступили против этого законопроекта.
Сураев призвал никого не штрафовать, раз терактов в области не бывает
Фото: Андрей Котельников

Инициатива поступила от прокуратуры, пояснил депутат Валерий Басюк. На прошлом заседание депутаты приняли законопроект в первом чтении по поводу установления ответственности за неисполнение или нарушение решений антитеррористических комиссий в Кировской области и в муниципальных образованиях. Вчера проект рассмотрели во втором чтении. В него были внесены поправки от депутата Владимира Костина по снижению минимальных размеров штрафов и от губернатора Игоря Васильева - по субъектам, которые будут составлять протоколы по этим нарушениям.

Таким образом штрафы предложили установить в следующих размерах:

  • от 1000 до 3000 рублей на граждан:
  • от 3000 до 20000 рублей на должностных лиц;
  • от 20000 до 50000 рублей на юридических лиц.

Однако депутаты из «Справедливой России» заявили, что не поддерживают этот законопроект. «Во-первых, федеральным законом не предусмотрена такая ответственность, - пояснила депутат Татьяна Платунова. - Во-вторых, из пояснительной записки видим, что из тысячи нарушений в антитеррористической защищенности более 50% составляют бюджетные объекты образования, спорта и культуры. По информации МО «Город Киров» для исполнения требования антитеррористического законодательства учреждениями соцсферы требуется почти 300 млн рублей, в условиях дефицитного бюджета они не будут выделены в полном объеме, что повлечет применение административных штрафов и ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет МО».

К тому же, по мнению Татьяны Платуновой, штраф в 20 тыс. рублей будет существенной суммой для руководителей учреждений соцсферы, так как у многих эта сумма превышает половину зарплаты. «А если взять руководителя дома культуры в сельской местности, то у него и зарплаты не хватит, чтобы заплатить такой штраф, - уверена Татьяна Викторовна. - Поэтому мы считаем, что принятие данного законопроекта является преждевременным».

Депутат Федор Сураев полностью поддержал свою коллегу и предложил риск-ориентированный подход к решению этого вопроса. «Напомните мне, пожалуйста, когда в Кировской области последний раз произошел террористический акт», - спросил Сураев. После этих слов возникла минутная пауза: депутаты были в недоумении. «Дай бог, чтобы вообще не произошел», - прервал паузу Валерий Басюк.

«Я тоже на это надеюсь, что он не произойдет, - продолжил Федор Сураев. - Есть такая методика - риск-ориентированный подход, когда учитываются риски. Если риск стремится к нулю, и этого события еще не было, и я надеюсь, что не будет. Я считаю, что именно поэтому в федеральном законодательстве отдано на откуп регионам установление ответственности за подобные нарушения. У нас есть регионы, где риски высокие, а есть регионы, где риски низкие. Я считаю нецелесообразным устанавливать в нашем регионе какую-то ответственность, потому что риски у нас в этой сфере низкие».

Валерий Басюк обратил внимание депутата, что в законопроекте речь идет о неисполнении решений антитеррористических комиссий. «В этих комиссиях тоже работают люди. Они не в космосе живут и решения принимают адекватные. Никто не будет принимать таких решений, которые заведомо неисполнимы», - заявил Басюк.

В итоге депутаты приняли законопроект во втором чтении: 42 проголосовали «за», 4 - «против».

Едросы прокатили спикера ЗСКО на попытке присвоить лишние полномочия
Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ
Законодательное собрание утвердило уполномоченных по правам человека и ребенка
Комментарии (13)К последнему
Гость_Грамотей | 23 ноября 2018, 13:45 #
Теракт пишется с одной "н", идиоты.
Гость_Антон | 23 ноября 2018, 14:11 #
Иногда лучше молчать, чем позорить свою партию
Гость_Ха | 23 ноября 2018, 14:32 #
Пугать ежа голой опой уже не получается) Недавно прочитал статью novayagazeta.ru/articles/2018/11/21/78657-zagovorit-li-runet-po-kitayski В рашке весь экстремизим исходит от Кремля ФСБ и сговора с Кадыровым, потому что наркотики крымнаш и рпц и скрепы не работают. Господа повышение жкх и новые услуги по обдиранию населения не работают, вы господа чиновники и поцреотическое овно не можете справится с тем что ЧВК едут на родинку и будут убивать здеся вас самих. налоги для баранов, а нормальные люди будути скрывать свои доходы и уходить с государства полностью, потому что все время сучествования советского и поныне есть большая опа на лице рашки. государство , фсбшники и всякая другая шваль ехай наху
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ