Депутаты рассказали студентам-юристам о своей работе

3 декабря 2018, 18:35 | Репортеръ
Депутаты Заксобрания Кировской области провели «круглый стол» со студентами юридического института.
Фото: Пресс-служба ОЗС

Сегодня, 3 декабря, в Вятском государственном университете прошел «круглый стол» со студентами юридического института, на котором депутаты рассказали студентам о своей работе. Как сообщили в пресс-службе областного ЗС, «круглый стол» был приурочен к 25-летию принятия Конституции РФ. Участники встречи обсуждали место кировского Заксобрания в обеспечении реализации положений Конституции, обговаривали ряд злободневных вопросов.

Спикер ОЗС Владимир Быков отметил, что одним из приоритетов в работе депутатов является открытость. Речь идет не только о депутатских отчетах перед населением. При желании кировчане могут принять участие в пленарном заседании Законодательного собрания, пройдя перед этим аккредитацию. Также заседания ОЗС в прямом эфире транслируются на сайте Заксобрания. «За 25 лет своей работы Заксобрание заняло в системе органов власти прочное место, определенное Конституцией и Уставом Кировской области. Депутатами шести созывов было принято около 360 базовых законов области в бюджетной, социальной политике, жилищно-коммунального строительства, промышленности и энергетики, предпринимательства и торговли, сельского хозяйства, местного самоуправления», - отметил Быков.

О своей работе студентам рассказали также три вице-спикера ОЗС: Герман Гончаров, Владимир Костин и Роман Титов. Выступили председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк. Будущие юристы спрашивали народных избранников о бюджетной политике, экономическом развитии региона, цифровизации экономики и особенностях целевого обучения, которое вводится со следующего года. Заместитель председателя ОЗС Герман Гончаров отметил, что пройти целевое обучение с последующей отработкой — это не обязанность студента, а его право, подкрепленное соответствующим договором с будущим работодателем. Проходя целевое обучение, студент должен усвоить образовательную программу и отработать в определенной организации или ведомстве не менее трех лет. «Этих изменений в законодательстве долго ждали в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении. Говоря о цифровизации и использовании новейших технологий, закупая в больницы современное оборудование, мы чаще всего сталкиваемся с нехваткой специалистов, которые смогли бы работать с современной техникой. Поэтому целевое обучение поможет регионам целенаправленно готовить необходимые кадры по самым разным отраслям. Кроме того, вырастет уверенность молодого человека в своем будущем: заключая договор, он уже будет знать, что после вуза или колледжа гарантированно получит работу и опыт, нужный на старте карьеры», - отметил Герман Анатольевич.

В вопросах самореализации студенты начали разговор о молодежной политике, ее направлениях, возможностях для молодого человека проявить себя. Вице-спикер ОЗС Роман Титов отметил, что можно начать с общественных организаций, где всегда нужны люди с активной позицией. Владимир Костин добавил, что молодые люди могут попробовать себя в качестве помощников депутатов, которые трудятся на общественных началах. Также было отмечено, что любой желающий может стать членом Молодежного парламента при региональном ЗС. Помимо законотворческой деятельности, молодые парламентарии занимаются социальными и просветительскими проектами: открыта общественная приемная, продолжается поддержка Слободского специализированного дома ребенка.

Также депутаты рассказали студентам о мерах, которые принимаются, чтобы снизить отток молодежи из нашего региона: соцподдержка молодых семей, строительство новых школ и детских садов. Законодательным Собранием приняты актуальные законы области в сфере молодежной политики – «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и «О государственной молодежной политике», напомнил Владимир Быков. Эти нормативные акты нацелены на то, чтобы молодые кировчане могли развиваться и стать достойными членами общества.

«Вы не должны возлагать на кого-то другого ответственность за свое будущее. Вы должны создавать его своими руками. И я уверен, что вместе мы сможем сделать так, чтобы наша область оставалась привлекательной и перспективной для молодежи», – подытожил Председатель ОЗС Владимир Быков.

Депутаты отклонили изменения в Регламент ОЗС
Депутаты обсудили увеличение «времени тишины»
Быков поднялся на 18 позиций в рейтинге глав ОЗС
Комментарии (10)К последнему
Гость_иосиф | 4 декабря 2018, 06:37 #
Это всё ложь. ОНИ ТАТУПЕДЫ (ОСОБЕННО ЕДРИСНЯ) НЕ НАДО ИХ СЛУШАТЬ, ОНИ ВСЁ ВРУТ.
Гость_Правда | 4 декабря 2018, 09:43 #
О какой своей "работе" эти татупеды могут рассказать? Просиживание штанов, тупое нажимание на кнопки, "одобрямс" антинародных законов едросовским большинством - повышение пенсионного возраста, постоянное повышение тарифов на все, удорожание жизни, ничего не сделано для улучшения жизни людей в КО, зато наша область впереди всей России по росту цен на все и вся, а по зарплатам - в хвосте. За такую "работу" брависсимо!
Гость_дурак | 4 декабря 2018, 09:47 #
про какие такие руки быков втирает ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ