В Кировской области появятся «города» с коровами и пашнями

18 декабря 2018, 17:49
Для двух малонаселённых районов узаконено преобразования в городские округа.
В Кировской области появятся «города» с коровами и пашнями

Сегодня единороссовское большинство депутатов Законодательного собрания приняло законы об изменении статусов Санчурского и Богородского районов области. С января 2020 года они будут называться городскими округами с одноуровневой системой управления: одна дума, одна администрация, один бюджет.

До того момента будет длиться переходный период, во время которого все полномочия по организации местного самоуправления останутся за прежними органами власти. Одновременно будут формироваться органы местного самоуправления обоих городских поселений, пройдут выборы депутатов. Глав изберёт конкурсная комиссия.

По утверждению чиновников правительства, преобразование позволит оперативнее управлять ресурсами местных бюджетов и будет способствовать реализации единой финансовой, инвестиционной политики на местах, развитию дорожной и коммунальной инфраструктур. «Такое решение заставляет принять сама жизнь, потому что Санчурский и Богородский — не густонаселенные районы», - пояснил докладчик Андрей Лучинин, заместитель министра внутренней и информационной политики региона.

По его словам, проведены публичные слушания, работа с депутатами районных и местных дум, которые теперь якобы сами активно участвуют в разъяснительной работе с населением. Идёт информирование с помощью СМИ и сходов населения. Правда, не обошлось без казуса: в Богородском районе депутаты райдумы сначала высказались против преобразования, а на повторном голосовании — за...

«Куда спешим?»

Однако областные депутаты из фракций парламентского меньшинства подвергли законопроект сомнению (уже не первый раз за несколько месяцев обсуждения реформы) и проголосовали против. Не только избиратели, но и их представители в Заксобрании и местных думах (как утверждают в ЛДПР), до сих пор не понимают, что они выиграют и потеряют от смены статуса. До сих пор депутаты задают вопросы, сохранятся ли льготы для сельских жителей (Лучинин заверил, что да, поскольку «все льготы и выплаты привязаны к населённому пункту, а не к территориальной организации»), станет ли больше бюджет, запланированы ли конкретные суммы на реорганизацию, а если да, то на что?

«Нас не допускают к разработке законопроектов, а ставят перед фактом, заставляя голосовать сразу в двух чтениях. Мы не можем даже проверить ваши доводы», - возмущается депутат Ольга Сыкчина.

Её коллега, зампред спикера Владимир Костин хоть и поддерживает идею уменьшить количество депутатов и дум, «которые ничего не решают», но также считает, что принимать закон сразу в двух чтениях нельзя.

Лучинин объяснил спешку спешку намерением начать реорганизацию до выборов, чтобы не проводить голосование дважды.

«Что эта реорганизация даёт для района? Ничего. Бюджет не увеличивается, инвестиционная привлекательность не улучшается, сохранность населенных пунктов остается под вопросом: сегодня мы уже ликвидировали 16 деревень. Этот законопроект, по сути, приводит к ликвидации территориальной единицы под названием район! В составе этого слова хотя бы есть «рай», а будет округ. Были у нас сельские округа, стали поселения, а это «зоновский» термин, - рассуждал на пленарном заседании коммунист Сергей Мамаев. И обратился к докладчику. - У нас убыль населения за год составила 48 тысяч, люди уехали или ушли на погосты. Вспомните историю: укрупнение деревень в 1960-х годах привело к тому что люди стали выезжать в Сибирь и Подмосковье. Тот 131-й федеральный закон, на который вы ссылаетесь, он на асфальте написан людьми, которые в сельской местности ничего не понимают. Мы не обязаны даже по нему принимать сейчас закон о создании городских округов, зачем мы это делаем?»

Андрей Лучинин напомнил Мамаеву, что два часа обсуждал с ним реформу, и он в итоге её поддержал, а сейчас вновь почему-то требует объяснить. Хотя его однопартийцы по КПРФ в другом регионе проголосовали за неё. Не убедил.

«Подумайте о людях!»

К слову, сравнение с пагубным укрупнением деревень и хозяйств, проведённым в 1960-е годы, приводил несколько месяцев назад и единоросс Вячеслав Ягдаров при обсуждении реформы. Тогда он заявлял, что создание округов приведёт к вымиранию местности: «Вы живете в городе, но я живу в селе и вижу все изнутри. Вот взяли и закрыли почту, и теперь люди вынуждены ходить за 5 - 6 километров в ближайшее почтовое отделение. Закрыли амбулатории, а после дошло, что это плохо. Сейчас снова открываем ФАПы. Укрупнили больницы, и сейчас люди вынуждены ездить за 30 - 40 километров. Неправильно идти по пути сжатия, а вы зациклились на этом и думаете, что это панацея. Вот вы говорите — единый бюджет. Да, это хорошо. Но куда пойдет бабка со своей проблемой, если в округе не будет главы? Вы ее толкаете ехать в райцентр за 15 километров, чтобы там она смогла решить свою проблему. Вы об этом подумайте, о простых жителях!»

Думать о простых жителях призвала и депутат «Справедливой России» Татьяна Платунова, назвав его экспериментом на людях, которым он может доставить неудобства: «Сейчас администрация сельского поселения имеет право выполнять нотариальные действия, функции записи актов гражданского состояния, регистрацию граждан и другие. После реорганизации, возможно, гражданину по каждому возникающему вопросу придётся ездить в районный центр. А это для некоторых населённых пунктов километров 30-50, а автобусы ходят не каждый день, живут там в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста».

Преимущества более простого одноуровнего управления вопросов у представителей оппозиции, в принципе, не вызвали. Закон все назвали преждевременным. Однако к ним не стали прислушиваться представители «Единой России», к которой относятся и Андрей Лучинин, и главы Богородского и Санчурского районов, и Совета муниципальных образований области. В окончательных чтениях за появление городских округов с посевными площадями проголосовал 31 депутат Заксобрания, 13 - 15 против, воздержался по обоим решениям один.

«Это все, что можно купить на выделенную сумму»: Бикалюк подарил министру шнурки
Дорофееву вручили благодарственное письмо от Совета Федерации
Бикалюк: юбилейные медали надо давать рабочим, а не чиновникам
Комментарии (7)К последнему
Планета Афанасьево | 18 декабря 2018, 20:25 #
С медведями же есть, а корова с огородом - вещи вполне себе обычные. Одно хреново - заслуженные колхозники считаются городскими жителями и городскими тружениками. Без всяких льгот. Поклон ОЗС! http://afanasyevo.ucoz.ru/news/kakoj_vrednyj_njuans_afanasevskikh_gorozhan_tozhe_podeljat_na_raznykh_kolkhoznikov/2018-12-11-11249
Гость_Алекс | 18 декабря 2018, 20:55 #
Правильное решение едроссов, нечего плодить депутатов и начальников! Поддерживаю
Планета Афанасьево | 18 декабря 2018, 21:56 #
Правилен был закон от 2010 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», позволяющий ликвидировать администрации районных центров. Вот какого плодородного фига переносить в любом поселочке бумаги из соседних зданий - мэрии и райадминистрации - туда-сюда? Но нет, надо слить сельские администрации, чтобы народ за бумажкой или просто снять деньги шлепал за десятки км по бездорожью
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ